Многие люди, встретившись с войной, когда до этого знали только миную жизнь, не редко, до последнего, могут не желать верить что так сильно все изменилось. У них может сработать защитная реакция по которой они будут всячески себя обманывать лишь бы не признать что совсем рядом гуляет смерть. Они не хотят признавать, что возможно совсем скоро они будут находиться на волосок от гибели. Некоторые, не выдержав подобного напряжения, поддаются малодушию, совершают трусливые поступки.
Командир в подобных ситуациях, думая прежде всего обо всех своих подчиненных, вынужден применять жестокое наказание к таким нарушителям. Военное время требует именно таких решений.
Враг конечно тоже не лишен страха смерти. В этой борьбе победит тот, кто сможет первый собраться для противостояния, кто лучше ранее смог подготовиться, у кого лучше получается атаковать и защищаться.
От командира требуется уметь руководить и направлять людей, когда рядом орудует смерть, что является особым искусством. Оно не всем даётся. Осуществлять подобное лишь с помощью террора могут многие, найти другой путь могут лишь единицы.
Очень сложно подготовить к боевым действиям мобилизованных, которые давно не занимались спортом, плохо дисциплинированы, о военной технике почти ничего не знающие, с которыми с самого начала надо вести огневую подготовку и учить навыкам делать оборонительные сооружения.
На войне выигрывает сражение тот, кто смог лучше предусмотреть возможные ходы противника и найти наиболее эффективные меры к их противодействию. Также необходимо нужным образом морально настроить своих подчиненных к ближайшим действиям. Многие битвы в истории человечества были проиграны из-за появившейся паники, страха, желания бежать. Причем так порой проигрывает и даже более сильная армия. Причем в таких случаях дрогнувшая армия несет порой наибольшие потери. Большие потери также бывают при плохо организованном отступлении.
Конечно не возможно всё заранее предусмотреть. Результат боя и сражения зависит от грамотных действия каждого, кто в нём участвует. Существенно увеличивает возможность победы то, когда «каждый солдат знает свой маневр».
В боевой обстановке нужно уметь бороться с холодом, усталостью, различными лишениями. Для некоторых это наиболее важный бой.
Противник всегда стремится ещё до начала активной фазы сражения заранее напугать, посеет в голове сомнения в том, что ты способен победить, создать о нём ложное представление. Победить с помощью «психологической войны» всегда дешевле. С помощью информационного воздействия можно обмануть соперника о своих действиях, создать для него ложные цели. Пока противник в этом всём будет разбираться, можно нанести ему неожиданный удар.
Победа или проигрыш напрямую зависят от умения командиров на местах быстро принимать решения в постоянно меняющейся обстановке. Очень важно для успеха иметь слаженность действий разных подразделений. Мудрый командир выполняет приказы с минимальными своими потерями и максимальными у противника. Он должен также уметь даже небольшими силами сильно затруднять выполнение задачи, которую поставил перед собой враг. Он умеет дать несколько боёв сопернику и сохранить как можно больше своих подчиненных.
Когда ты умеешь ценить людей, а не воспринимать их лишь как ресурс, то ты по поведению больше похож на человека. Тогда тебе не так стыдно смотреть в глаза людей и не жалеешь о прожитых годах. Это конечно, если ты знаешь что такое стыд и совесть.
Командир должен уметь жестко поступать с трусами, предателями, теми кто нарушил приказ, смалодушничал. Он должен учитывать что победы не редко сменяются тяжелыми ситуациями. Никогда не стоит недооценивать противника. Он также способен думать и вполне может и переиграть тебя в чем-то. Надо уметь даже в сложной ситуации, например окружении, выполнять поставленную задачу.
Для создания стойкости у подчиненных очень важно чтобы командир сам проявлял выдержку и умение не пасовать перед трудностями. Командир обязан всегда быть готовым принимать необходимые решения и знать как это нужно довести до подчиненных, чтобы они смогли правильным образом их выполнить. От него требуется подготовить своих подчиненных так, чтобы он максимально мог на них положиться.
Командир должен уметь с каждым новым сражением повышать свой навык ведения боя, своё умение применять тактические и стратегические действия. Он должен всегда думать прежде всего головой, уметь не поддаваться лишнему куражу, уметь правильно организовывать взаимодействие с мирным населением. Нужно четко знать что интересует местных жителей, о чем они думают. Мирные жители могут являться помощью, а могут и стать большой головной болью.
Также необходимо учитывать все моменты, связанные с пропагандой противника, его идеологией и попытками экономического воздействия. Нужно уметь самому и учить подчиненных противостоять подобной «мягкой силе», уметь наносить ответные удары и в этом деле. Всегда сложней победить того, кто борется не только из-за страха и денег.
Одной из главных задач командира является научить подчиненных биться в любой обстановке, даже в сильный мороз, в жару, в грязи, без снабжения водой и продуктами, с малым запасом боекомплекта. Но как бы не были дисциплинированы и натренированы в долгих учениях люди, если они не являются к тому же и сильными духом, то вероятность того, что они смогут пройти многие испытания и победить невелика. Всегда, в любом деле, состояние психики человека является наиболее важным фактором определяющим результат.
Командир должен быть готов, ради дела, пожертвовать своей жизнью. Надо понимать, что он не может заменить всех своих подчиненных, поэтому только наличие слаженной и правильной работы всех способно решать любые задачи. Командир обязан нужным образом обучить и подготовить подчиненных к выполнению поставленных задач наиболее эффективными способами.
Если подчиненные могут превзойти задумку командира, то такой коллектив способен решить практически любую задачу, победить каждого соперника. Боевая обстановка часто меняется, она вовсе не стабильная, выигрыш может смениться проигрышем. Побеждает тот, кто умеет учиться на ошибках и всегда остается сильным духом.
Во время войны одни и те же люди способны совершать героический поступки, а также предавать своих товарищей. Некоторые способны только предавать. Простые и скромные люди чаще всего способны в боевой обстановке проявлять мужество и стойкость. Они не привыкли в своей жизни паразитировать на других и лицемерно изображать для важности из себя тех, кем не являются. Никто не знает сколько погибло на полях сражений за всю историю человечества этих, не искушенных материально парней, ставших на войне мужчинами.
Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг цели, а тот кто боясь ответственности остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы.
Для русского человека самое страшное на свете это быть «калекой совести». Причем «русский» в данном случае это характеристика идеалов, которых придерживаемся, а не национальность. В советский период этому уделяли большое значение, формировали личности, которые существенно отличались от людей Запада и Востока. И не стоит забывать, что люди всегда остаются людьми.