В этом году в Чешской Республике произошел значительный, для России положительный сдвиг в импорте энергоносителей, при этом заметно увеличился импорт российской нефти, а вот зависимость от российского газа снижается
По данным Государственной администрации Чехии, в настоящее время страна получает более 80% своего газа из Норвегии, сократив импорт российского газа до менее чем 10%. Однако ситуация с нефтью совершенно иная, поскольку доля российского импорта сырой нефти выросла с 56% до 65% за первые четыре месяца текущего года, сообщает информационное издание "Economický deník".
За этот период Чехия закупила на 9% больше нефти, чем годом ранее, на общую сумму 2,31 млн тонн, заплатив при этом поставщикам на 18,6% меньше (приблизительно 1,12 млрд долларов). Расходы на импорт газа с января по апрель также снизились на 48% в годовом исчислении.
Интересно, что импорт нефти из Соединенных Штатов исчез из статистических данных, несмотря на то, что в предыдущие годы он был значительным, например, в 2021 году, когда на него приходилось более одной десятой импорта. В этом году чешские нефтеперерабатывающие заводы получают сырье исключительно из России, Азербайджана и Казахстана.
Польша, помогая Чехии диверсифицировать поставки российской нефти, предпринимает большие усилия для быстрого отказа от российского сырья, где работает концерн "Unipetrol", входящий в группу "Orlen".
Заместитель премьер-министра Яцек Сасин заявил об этой цели, несмотря на тот факт, что запрет на поставки российской нефти обошелся бы "Orlen" примерно в 27 миллионов долларов в день, или 9,72 миллиарда долларов ежегодно. Еще неизвестно, обрадуется ли Прага таким перспективам, ждать осталось совсем не долго.