Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Армянская окрошка (мацнабрдош) — освежающий вегетарианский холодный суп на основе армянского кисломолочного продукта мацун (мацони) и трав

Оглавление

Армянская 🌿 окрошка отлично утоляет жажду в жаркие летние дни. Сочные овощи, ароматное зелень и кисло-сладкий вкус приправы делают эту окрошку незабываемой и уникальной. Она идеально подходит для обеда или ужина, а также может стать отличным дополнением к барбекю или пикнику на природе. Попробуйте армянскую окрошку и ощутите на себе всю ее свежесть и вкус 👌

Хоть эта окрошка и называется супом, но подают её как прохладительный напиток в стаканах или кружках. К мацони и зелени чаще всего добавляют свежие огурцы, очень редко редис, а для сытности можно накрошить подсохший лаваш. Что касается выбора трав, то в большинстве рецептов фигурирует кинза, которую смешивают по своему вкусу с другой зеленью: укропом, петрушкой, зелёным луком, базиликом, мятой, тархуном и т.д.

Для пикантности в армянскую окрошку иногда добавляют чеснок, перец и лимонный сок.

Мацун – продукт довольно густой, поэтому его чаще всего разбавляют очень холодной минеральной или обычной водой до желаемой консистенции. Этот кисломолочный напиток очень просто приготовить в домашних условиях, если у вас его не продают.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 мл мацуна (мацони)

300 г огурцов

50 г кинзы

50 г другой зелени по вкусу

100-300 мл минеральной или обычной воды

соль

Для мацуна (мацони)

1 л не стерилизованного (с малым сроком годности) молока жирностью больше 3%

25 г жирного натурального йогурта или сметаны

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

Шаг 1

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 мин под крышкой, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Перелейте в банку и остудите до 40 °С.

Шаг 2

-2

Тщательно смешайте в чашке 100 мл кипячёного молока с йогуртом или сметаной и добавьте эту смесь в банку к основному объему молока. Перемешайте, закройте плотной крышкой и укутайте банку одеялом или чем-то очень тёплым. Оставьте на 5 ч на столе, а затем уберите в холодильник на сутки. Мацун для окрошки по-армянски готов.

Шаг 3

-3

Нарежьте подготовленные огурцы мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Чаще всего для этого холодного супа огурцы очищают от кожуры.

Шаг 4

-4

Зелень разделите на листочки и стебли. Для окрошки вам понадобятся только листочки и самые тонкие стебли, их необходимо измельчить ножом. А толстые стебли можно заморозить и в дальнейшем использовать при варке бульонов.

Шаг 5

-5

Смешайте в кастрюле или глубокой миске зелень и огурцы, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы продукты выделили сок и раскрыли ароматы. Дайте постоять 5 мин.

Шаг 6

-6

К смеси трав и огурцов добавьте мацони и опять тщательно перемешайте. После этого разбавьте мацнабрдош очень холодной водой до нужной вам консистенции, перемешайте, попробуйте на вкус, досолите, если нужно.

Шаг 7

-7

Уберите окрошку в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей опять перемешайте. При помощи половника разлейте по стаканам и украсьте парой листочков кинзы.

👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы не хотите сами готовить мацони (мацун), и нет возможности его купить, то в армянской окрошке он легко заменяется на жирный кефир, айран или даже простоквашу.

👍 КСТАТИ

Чтобы этот холодный суп окончательно превратить во вкусный охлаждающий напиток, переложите в чашу блендера огурцы, зелень, мацони и несколько кубиков льда. Не доливая воды, измельчите продукты до почти однородной консистенции и разлейте по широким невысоким стаканам.

кбжу

А также ⬇️

ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе — читать на Gastronom.ru
Окрошка на квасе, рецепты с фото: 30 рецептов окрошки на квасе от Гастроном.ру
Окрошка на кефире, рецепты с фото: 14 рецептов окрошки на Гастроном.ру

Еда
6,93 млн интересуются