Найти в Дзене

О доковании корабля.

Докова́ние — стоянка судна в доке для проведения осмотра, покраски подводной части и выполнения ремонтно-профилактических работ. Как всё кратко и не для всех понятно написано. На меня нахлынули воспоминания об этом не совсем приятном для матроса мероприятии. Особенно для тех кто по статусу ещё "карась". Мне пришлось за три года службы, четыре раза быть в доке. Служил я на КЧФ ( чи флот, чи не флот). Докование было в Севастополе. Первый мой док был в заводе им. Орджоникидзе. Этот снимок я нашёл в интернете. Это СКР-48. Мой родной корабль. Снимок конечно не моего времени службы. В 1974-77 гг. про интернет не слышали мы ещё. К тому же рядом с нами по борту стояла подлодка 613-проекта. Ну это в принципе не важно какого года снимок. Мне он напоминает док в заводе им. Орджоникидзе. Не утверждаю конечно. Первый раз я простоял в доке полгода. Корабль ещё дольше. Он был в капремонте. На нём были моряки, которые и в море то не были. Мне повезло, я был, век бы его не видать. За мои 35 лет скитаний по морям и океанам, хуже чем Чёрное море, я не видел. Во первых оно сильно вонючее. Когда выбираешь якорь, стоит вонь тухлыми яйцами ужасная. Это сероводород которого в этом тухлом море больше чем воды.

В этом первом доковании мне повезло. Корпус шкрябать не пришлось. Его до меня "караси" обчистили. Только меня эта участь не миновала. Во второе докование в плавдоке, меня она настигла. До сих пор содрогаюсь при воспоминании. Сейчас попробую вас напугать. Сразу как только откачивают воду из дока, почти сразу "караси" в количестве 20-30 человек, срочно спускаются в док. На стапель палубу и облепляют борта как мухи. В руках у каждого шкрябка на длинном деревянном штоке. Изделие не совсем лёгкое. Её надо двигать вертикально с низу в верх. На оборот не получается. Это делается быстро. Пока всякая живность прилипшая ещё не высохла. Пока корпус мокрый его очищать гораздо легче. Очистить надо почти от ватерлинии. От того места где корабль сидит в воде. Обрастает он прилично. Этот нарост влияет на скорость. Поэтому корабли периодически проходят докование. В те годы когда я служил не было пескоструя и вибро молотков. Всё делали руками матросов. Красили тоже по древнему. Валиками на длинных деревянных штоках. Про первый ужас я вам сообщил, приступаю ко второму. Он касается бытовых условий. В доке с борта на стапель палубу ни чего лить нельзя. Поэтому гальюн ( туалет) закрывают. Ходим все на "стенку", тобишь в ближайший цех от дока. Это метров 20-30 с препятствиями. Трап-сходня с палубы на верх дока метров семь длиной под большим градусом в подъёме. Сейчас бы я его с трудом преодолел. Ну а в 20 лет рысью скакал. Особенно в низ. Третий ужас это африканская жарища в кубриках. Кондишенов по конструкции не было. Умываться к стати тоже по утрам в цех ходили. Другие ужасы я уже не помню. Теперь о приятном. На корабле тишина как в морге. Механизмы не работают, вибрации и качки нет. Кайф. В заводе было много киосков с пирожками с разным наполнением. Вы мне не поверите какие были цены. С картошкой и капустой - 3 коп. С повидлом - 5 коп. Утром под любым предлогом нужно было сходить в киоск. По первому году службы всем жрать сильно хочется. Хотя нас в то время на флоте кормили до отвала. Ещё продавался квас и газировка. Тоже 3-5 коп. В этом плане жизнь в заводе была как у котов на масленице.

-2

Вот вам фото этого славного завода. К стати вот на верху здания с красными крышами это не завод. Это на горе стоит учебный отряд им. адмирала Октябрьского. В нём я в 15 -ой роте учился главному военному делу - строевому шагу. Вон в окружении зданий с красными крышами, мой любимый плац. А вот перед зданиями с красными крышами, находится "аллея любви". Там мы тоже топали в "гадах" с сыромятными шнурками и двумя заклёпочками. Эти ботинки были выпущены в 1944 году.

Потом после принятия присяги, нас 11 человек молодых комендоров отвезли в оз. Донузлав. В 17 бриг. ПЛК ( противолодочных кораблей). Поселили нас на СКР-6, дали старшину 1 статьи Владаса Бруже и учили два месяца по специальности.

-3

Вот она легендарная "шестёрка". Потом я с одним матросом был расписан на СКР-48 который стоял в южном доке в заводе. Ниже моей учебки. Это видно на фото. Я вспомнил про четвёртый ужас доковой службы. Посмотрите на фото "шестёрки" и найдите шлюпку за надстройкой. Это шестивёсельный ял, это его штатное место. Раньше не было катеров разъездных. Были вот такими средствами пользовались. Так вот у нас на " сорок восьмом" шлюпки на борту не было. Она стояла за бото портом (ворота из дока). Я там целый месяц стоял на вахте. На вахте было гуд стоять. Я шлюпку не взлюбил за то что мне приходилось на ней веслом махать иногда. Бухта только на фото маленькая и не вся. Мне много кратно пришлось её побороздить. Эта шлюпка приписана к БЧ-2. Нам приходилось возить командира, куда ему надобно. Раньше это считалось престижно. К моему счастью за веслом мне не пришлось сидеть долго. После получения " соплей" на погон, я сидел на задней банке (сиденье) за румпелем (рулём). На этом месте я работал языком. Мне весь путь приходилось говорить - " и раз, и раз, и раз". Мозоль правда я не натёр на языке. На шлюпке был и парус, но им редко пользовались. Только на соревнованиях в бригаде на праздники. Я под парусом ни разу не ходил. К стати их этой шлюпки наш плотник Лёха, делал дембельский аккорд. Была раньше такая традиция. Ял подняли на стенку у дока и он целый месяц её пидорасил. Сделал красавицу. Это трудно описать, это надо зреть. Пятый плюс доковой жизни на последок вам сообщу. Нас в заводе разводили по некоторым цехам работать. В смысле зарабатывать, то что нужно на корабль. Завод к стати богатый был в то время. Мы раздобыли всё что нужно для корабля и для себя не забывали. Вот к примеру разного плекса для изготовления модельки корабля было всякого до самого большого хрена. Инструмент тоже был всякий. Краски всякой без меры.

В общем в доке было и хорошо и плохо одновременно. Как и на службе Родине. В наше время стоять в доке вообще кайф. В следующей статье напишу про докование гражданского судна.