Я давно поняла, что люди делятся на тех, кто картошку моет, прежде чем чистить, и на тех, кто чистит немытую. Иногда на этой почве случаются семейные драмы... Серьёзно!
Вообще-то, я вспомнила про тот давний случай, услышав сегодня рассказ одной нашей посетительницы. Она когда-то работала в ЗАГСе (между прочим, регистрировала наш с бывшим мужем брак), и однажды оформляла свидетельство о разводе семейной паре, которая развелась... из-за сосисок. Жена считала, что их нужно варить в оболочке, а муж - что предварительно надо чистить. К консенсусу так и не пришли, расстались в итоге.
А мне на память пришла другая супружеская пара - моя бывшая коллега Татьяна с мужем) Ага) Только загвоздка там была в другом: в способе чистки картошки.
Лет пятнадцать назад меня и ещё двух наших общих знакомых Таня пригласила в гости. Повод был хороший - новоселье. В выходные как-то не получалось встретиться, потому решили посидеть после работы.
Мы с девчонками в магазин заскочили. Татьяна как раз звонит, говорит, картошки мало, прикупите заодно. Прикупили. Пришли, выгрузили продукты, осмотрели квартиру, похвалили хозяев. Ну, и по-быстрому стали стол собирать.
Таня взялась картошку чистить: высыпала пакет в раковину, вымыла, и стоит, ножом орудует.
Тут как раз её муж Юра вернулся. Заглянул на кухню, увидел жену за этим занятием и каааак заорёт:
- Сколько раз я тебе говорил, чтобы картошку чистила в тазике! И нечего её мыть! Воду только расходуешь! Раковину потом отмывать приходится!
И дальше в том же духе, приправляя свой гневный спич отборным матом и откровенными оскорблениями супруги. Мы с девчонками слегка... в общем, в недоумении пребывали. Как-то уж совсем некомильфо в присутствии посторонних людей жену матом крыть и высказывать сомнения в её умственных способностях.
А Юрик проорался, оделся и дверью демонстративно хлопнул - не вытерпел, видно, такого надругательства над картошкой и раковиной)
Таня же отнеслась к этому демаршу достаточно спокойно: погуляет, мол, и назад придёт, никуда не денется. И вообще, говорит, чистка картошки - это его пунктик. Как переехали в свою квартиру, так и началось... Раньше-то они в общаге жили, как Таня чистит картошку, Юру не волновало. А тут даже специальный таз купил для этих целей...
В общем, посидели мы тогда с девчонками немного и по домам разъехались. А позже эта тема в телефонном разговоре с Таней снова всплыла. Она рассказала, что дело уже до маразма дошло.
Чтобы не злить благоверного, старалась Татьяна картошку чистить, пока того дома нет. Так он в мусорное ведро заглядывал. И если видел там мокрые и чистые очистки, каждый раз закатывал скандал. Стала Таня скрывать следы преступления: очистки заворачивала в несколько пакетов и убирала в сумку, а потом где-нибудь в мусорные баки выбрасывала... Но однажды Юрик этот свёрток в сумке жены нашёл - полез случайно за чем-то, а там такой сюрприз...
И вот тогда они до такой степени расскандалились, что муженёк собрал вещи и в общагу жить ушёл. Благо, их две комнаты ещё не проданы были. На развод даже на полном серьёзе хотел подавать... Но в тот раз они помирились. В конце концов, двое детей подрастали.
А вот когда дети выросли, развод таки состоялся: не смогли супруги смириться с привычками друг друга...
Я, между прочим, тоже, как Таня: картошку всегда мою, прежде чем чистить. Мне так удобнее - неприятно бывает держать в руках грязные клубни, тем более - срезать с них кожуру и тут же пачкать срез грязным ножом. Это, наверное, мои личные заморочки. А вот моя мама, моя тётя всегда чистили картофель именно немытым. Но мне как-то эта их привычка не передалась.
Муж тоже грязной картохой не брезгует) Садится чистить, включает телевизор или ноут - и вперёд. Я периодически пытаюсь его перевоспитывать в этом вопросе, увещеваю, что, мол, гораздо комфортнее орудовать ножом, когда у тебя в руках чисто вымытая картофелина... Не, ни в какую. Говорит, так быстрее. Ну, пожму плечами и дальше живу с этим ужасным человеком)