Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего канала!
Не успело наступить лето, как начались заготовки.
Первая зелень всегда самая нежная, сочная, ароматная. Укроп, пока он молоденький, мы морозим. Попозже будем сушить.
Есть у нас любимая пряная зеленушка – это любисток. У моей мамы он вырастает до огромного пышного куста, 1.5 метра, иногда и выше. Раньше я брала у неë, потом посадила у себя. В том году у меня тоже был огромный куст, а этой весной не вылез. Уже думала, всё, замëрз. Хотела посадить на это место что-нибудь, смотрю росточки полезли.
Весна в этом году у нас очень странная. Днëм стояла жара, ночью – холодно. Вот многие растения и припозднились. Так что мой кустик пока маленький.
Пользуемся мы этой травкой давно, всем нравится еë пряный вкус. А какой вкусный борщ получается с любистоком!
Любисток лекарственный – это многолетнее травянистое растение. Используется как пряность в кулинарии. В косметологии и медицине используют лечебные свойства этой травки.
В интернете нашла ещё интересную информацию:
С давних времён свойства любистока считались чудодейственными. Особую популярность он приобрëл в Средние века, с его помощью лечили многие болезни. На Руси любисток известен давно, как лекарственное средство и не только. Существует поверье, что корень любистока имеет приворотную силу. Раньше девушки готовили из него отвар для любимых молодых людей. Этот отвар считался "приворотным зельем", откуда и получил своё название – любистик, любим.
Отвар из корней я не пробовала готовить, но зелень и свежую, и мороженную, и сушëную, добавляю практически во все блюда.
Обратила внимание, что в замороженном виде любисток ароматнее.
Каждый сезон на зиму кроме заморозки, я ещё сушу разную зелень. Потом делаю пряную сухую смесь из укропа, петрушки, любистока и базилика. Всё мелко перетираю и храню в банках.
Летом молодые листочки любистока добавляем в свежие салаты.
Спасибо за внимание к моим публикациям!
Всем мира, добра, удачи и вдохновения!!!