Ситуация на Украине продолжает накаляться с каждым днем. Война несет потери, порой эти потери тяжелы вдвойне. Уже давно известно, что родители особенно тяжело переживают потери своих детей, постичь и понять такую утрату почти невозможно.
Кому-то помогает вера, кто-то забывается в заботах о младших детях. Все семьи разные, у кого-то гибнут сыновья, а кто-то, как Татьяна Желавская теряет в один миг двух родных людей. В ходе военных действий на территории Украины погибли сын и племянник.
Двоюродные братья Никита и Павел
Двоюродные братья порой дружат между собой крепче, чем родные. Они, вроде бы, растут в одной большой семье, но у каждого есть свои особенности. Никита и Паша были неразлучны с самого раннего детства, они видели, как общаются родители, находили друг в друге ту самую братскую поддержку, о которой пишут в книгах, говорят в кино.
Жизнь героини этого материала сложилась так, что она воспитывала сына одна, но ее родной брат был всегда рядом и помогал с Никитой всем, чем мог. Своего сына Пашу брат без боязни доверял Татьяне, так они все и сроднились. А мальчишки видели перед глазами хороший пример и, что называется, мотали на ус.
С самого детства Никита с Павлом вместе покоряли моря. Аттракционы в парках, везде делили впечатления на двоих. Если поездка на море, то едут оба с отцом и матерью Паши или с мамой Никиты. Так повелось, детство было счастливым – об этом говорят все снимки, которые бережно хранятся в архивах обеих семей.
Сначала после школы в техникум пошел Паша, потом, через 2 года, туда же поступил двоюродный брат Никита. После получения среднего образования оба парня пошли учиться дальше. Один стал программистом, другой осваивал профессию архитектора.
Неразлучные
Парни не только учились, но много времени уделяли своим увлечениям. Они работали мультипликаторами-аниматорами, создавали мультики для детей, но не на любительском уровне, а в сотрудничестве с российскими телеканалами. Что касается личной жизни, то и здесь братья оказались похожими. Оба влюбились сильно в разных девушек, но истории не сложились. У одного девушка переехала в Германию, от другого ушла.
Никита серьезно горевал по поводу предательства любимой девушки, которая ушла к другому. Возможно, поэтому, как считает Татьяна, он принял решение отправиться на СВО, чтобы переключить внимание с личной трагедии на трагедии других людей и помощь в освобождении территорий.
Татьяна вспоминает те дни с дрожью. Говорит, что с самого начала мобилизации все жили в напряжении, потом позвонил племянник и сообщил, что уезжает по повестке. Потом в военкомат отправился Никита, объявил, что едет вместе с братом.
Татьяна просила сына остаться, но он сказал, что уже все решил. Татьяна, как закаленная невзгодами жительница Донецка, начала собирать для сына вещи. Этот список уже давно был у всех на слуху: термобелье, лекарства, теплые вещи, обувь.
Парни оказались в одной части под Волновахой, Никита был назначен командиром отделения. На посту он выполнял самые разные задачи, но во время очередной ночной вылазки сильно простудился – так, что был отправлен подлечиться в Донецк. Когда вернулся здоровым, то пути с Павлом уже разошлись.
Оба начали искать вести друг о друге, но были крайне удивлены, когда узнали, что блокпосты их отделений находятся рядом. Отделяло их друг от друга всего пять минут пешего хода. Братья вновь встретились, стали видеться регулярно. Каждый товарищ знал, что Никиты брат воюет рядом, а Павел регулярно передавал какие-то мелкие посылки.
В середине апреля оба отделения переместились на территорию «Азовстали». Там впервые братья увидели и испытали на себе, что такое артобстрел. Своими впечатлениями делились только друг с другом, ни родным, ни друзьям ничего не рассказывали о том, что знали.
Через два дня, события на «Азовстали» стали принимать еще более серьезный оборот. Ребята пошли на завод после работы спецназа, они должны были проводить зачистку, но при этом знали, что в любой момент попадут под обстрел. Так и случилось. Сначала начала бить артиллерия, потом заработали снайперы, которые появились как будто из ниоткуда.
Прозвучала команда бежать в укрытие. Никита и Павел бежали к окопам почти одновременно. Им оставалось совсем немного. Но снайпер решил работать именно по ним. Никиту ранило смертельно, он умер мгновенно. Паше попало в живот и ноги, он упал, но видел перед собой тело брата.
Ребята-товарищи, которые были рядом, но не смели высунуть голов из укрытия, просили потерпеть, кричали, что сейчас заберут его, но Павел повернулся к своим, на сколько мог и сказал одну единственную фразу, которая стала предсмертной, он сказал: «Я не боюсь».
Татьяне довелось ехать в морг на опознание уже спустя много дней после гибели. Она приехала к моргу, назвала фамилию сына и услышала еще одно страшное уточнение. Охранник проверял списки и спросил: «Второй тоже ваш?». Так семья узнала и о смерти Павла.
Обоих парней похоронили на аллее славы Макеевки. Родители услышали от товарищей историю гибели, в момент смерти лица обоих были повернуты друг на друга – так их и положили в гробы. Теперь Татьяна осталась одна с младшим сыном, а у родителей Павла нет больше детей. Семьи как будто осиротели. Родители никогда не смогут жить прежней жизнью, эта потеря останется с ними до конца, до последнего вздоха.