Из 105 судов, которые строятся по программе инвестквот на российских судозаводах, на данный момент построено 16 судов, из которых 12 были сданы с 2019 по 2022 годы (по данным ИАА «ПортНьюс»). План на 2023 год — 14 судов, а завершение всего заказа планируется к 2026 году.
Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на брифинге для журналистов.
По его словам, по программе инвестквот будет построено 64 рыбопромысловых судна и 41 краболов.
Рассуждая о срывах сроков и удорожания строительства судов, глава агентства отметил, что первоначальный план, рассчитанный на 6 лет, был в силу различных причин продлен на два года.
«На мой взгляд, одна из основных причин возникшей проблемы — это низкая организация судостроительного производства в России. При контрактовании были допущены значительные ошибки. Когда мы начинали первый этап, мы переживали за то, что верфи будут давить на заказчиков. ОСК, например, имеет порядка 80% всех судостроительных мощностей страны. Но получилось все наоборот. Они просчитались с ценой, просчитались с проектами и со своими рисками. А дальше наложились внешние факторы, которые привели действительно в затруднительную ситуацию. Думаю, необходимо помогать верфям, к тому же это по большей части государственные предприятия. Надеюсь, соответствующие решения будут приняты, и все суда будут достроены. Мы рассчитываем, что это будет к 2026 году», — сказал он.
В рамках второго этапа инвестквот планируется построить 30 судов, в том числе рефрижераторных, а также увеличить холодильные мощности в пяти портах на Дальнем Востоке и в Арктике.
По его словам, для проведения второго этапа сейчас «принимается нормативно-правовая база», ведомство в 2023 году планирует провести крабовые аукционы по основным видам объектов, направив часть вырученных средства на развитие рыбохозяйственного комплекса.
Стимулирование строительства судов-рефрижераторов также входит в планы Росрыболовства. По словам руководителя ведомства, точное количество таких судов пока не известно, а их строительство может быть сопряжено с проблемами.
«Количество рефрижераторных судов будет известно после подачи заявок. Не думаю, что их будет много. Потому что пока есть определенное недоверие к нашему судостроению. Такие суда у нас давно не строили. Очевидно, нас ожидает поиск компетенций, повторение того, что было с рыбопромысловыми судами. К тому же сегодня все верфи загружены, в том числе заказами по первому этапу и другими задачами», — сказал он, добавив, что в Росрыболовстве не видят спроса на рефрижераторные суда, как и на рыбопромысловые, в отличие от краболовов, которые пользуются безусловным спросом.
Что касается сроков окончания второго этапа, то на данный момент, по мнению руководителя Росрыболовства, говорить об этом преждевременно, так как «надо посмотреть, какие контракты будут заключены».