Цитата...В 2018 году Брюссель представил добровольный кодекс поведения онлайн. С тех пор под ним подписались 44 крупные платформы...
Обратите внимание, ключевое слово - добровольный.
А что будет если забить на добровольные инициативы ЕС? Проявить свободную волю, не нарушая закона, это законно в современном ЕС?
...«Мы считаем, что это ошибка со стороны Твиттера. Твиттер встал на трудный путь. Он выбрал конфронтацию. Это заметили в Еврокомиссии. Да, кодекс поведения доброволен, но уйдя от него, Твиттер привлек к себе много внимания. Его действия и соблюдение им законодательства ЕС будут срочно и тщательно проверены»... вице-председатель Еврокомисии Вера Йоурова.
Как вам?
Если разобрать цитату на главное, получим прямую и неприкрытую угрозу - Да, кодекс поведения доброволен но уйдя от него, Твиттер … выбрал конфронтацию … встал на трудный путь … его действия и соблюдение им законодательства ЕС будут срочно и тщательно проверены…
Если перетолмачить с бюрократического на понятный получим – мы придумали незаконную фигню, т.к. закона нет, и решать какое «поведение» приемлемо будем по ситуации, а кто решит не соблюдать наши «понятия» того будим «дрючить». Тут вспоминается классическое - «Был бы человек, а статья найдется» и «телефонное право».
Замечание в сторону.
Законы писать дело не быстрое и закон подтянулся… Хотя этот кодекс является добровольным, борьба с дезинформацией станет юридическим обязательством в ЕС с 25 августа 2023, когда платформы социальных сетей должны будут соответствовать Закону о цифровых услугах или ЗЦУ… Компании, которые не соблюдают Закон о цифровых услугах, могут быть оштрафованы на 6% от их глобального годового дохода… Как несложно подсчитать, по «понятиям» надо было жить, пока, всего ничего с 2018 по 2023, всего пять лет, но лиха беда начало.
Не хочешь соблюдать добровольный кодекс, ну что с тобой делать, твой добровольный выбор. Однако, ты попал. Повеяло старым и добрым, пока еще, авторитаризмом.
Такая вот, добровольность.
Далее, добровольностью уже и не пахнет, но пока, только пока, широких народных масс не касается.
Европарламент призывает ужесточить мониторинг за рыболовством.
Призывы услышаны, были приняты важные решения, чтобы добиться решительного продвижения к новой системе контроля ЕС.
…потребители получат возможность получить максимально полную информацию о рыбе, которую они покупают, а рыболовецкие суда потребуется оснастить системами дистанционного слежения. "Это предложение сделает нас лидерами в сфере контролируемого рыболовства, цифровизации, гармонизации правил и полной отслеживаемости рыбной продукции в соответствии с требованиями граждан. Впервые любительское рыболовство будет включено в этот регламент. Мы надеемся, что законодательный процесс завершится к концу года", — сказала евродепутат Клара Агилера.
Все исключительно, как сказала евродепутатка Клара … в соответствии с требованиями граждан.
Чего требуют граждане, без чего они жить не могли?
… суда длиной от 18 метров должны быть оборудованы системами дистанционного мониторинга и видеонаблюдения — их установка побудит рыбаков избегать "нежелательного улова". Национальные правительства должны будут разработать системы для отслеживания всех рыболовецких судов в ЕС...
Ассоциация национальных организаций рыболовных предприятий ЕС радостно приветствует решения партии и правительства (тут повеяло старым «добрым» советско-КПССовским)
… Europêche приветствует предложение Комитета по рыболовству о введении камер на борту рыболовных судов (CCTV) на добровольной основе…
На безвариантной основе камеры должны быть с 2030 года, а пока поставишь камеру получишь увеличенную квоту, все вполне добровольно.
Камеры слежения на рыболовецких лодках, зачем? Затем что технологии позволяют, тренироваться на ком-то надо, пока на рыбаках. Меня, к примеру, радуют «секторальные радары», камеры пишущие номера всех проезжающих по шоссе авто.
Если кажется, что это ЕС сворачивает несколько не туда, то это только кажется. Поворот не туда совершает весь мир. Почему? Потому что может, потому что контроля много не бывает, а технологии позволяют.
До дикости с «социальным капиталом» мы пока не дошли, но это только пока.
Ниал Фергюссон, очень непростой, умный и информированный товарищ пишет (он еще и книги пишет очень рекомендую)
… транспортные революции случаются редко, однако определяют целые эпохи. Аграрные империи были созданы после одомашнивания лошади и изобретения колеса. Паровые машины вывели на пик Британскую империю, создали предпосылки для колониализма и классового общества. Автомобильная революция, напротив, демократизировала и индивидуализировала общество, создала американский век массового потребления.
Переход на электрокары будет иметь очень важные геополитические последствия: потребление нефти в мире может снизиться вдвое, что подорвет позиции государств-экспортеров топлива. Вместе вырастет роль экспортеров критических металлов: Аргентина и Чили (литий), Индонезия (никель), Конго (кобальт). И главное, конечно, подъем Китая как главного производителя планеты.
Но это еще не революция. Революцией будет внедрение технологий автономного вождения. Это будет окончательный переход в эпоху тотального контроля и прозрачности. И совсем другое общество…
Хотите знать каким оно будет?
Новый доклад RAND Corporation, сделанный по заказу Минобороны США, гласит - эпоха тотальных войн, характерных для промышленной эры и сильных национальных государств, окончена. Мир вступил в стадию - неосредневековья.
Удобства современной жизни и соответствующие технологические достижения, такие как современные виды транспорта, медицины и связи, сохранятся.
Однако, неосредневековые общества характеризуются медленным темпом экономического роста, высоким уровнем неравенства, приватизацией многих государственных функций, расширением преступных отраслей.
Средневековая война — это наемники, осадные войны, внутригосударственные конфликты, неформальные коалиции. Основной тип противостояния - хронический конфликт низкой интенсивности.
…современный мир демонстрирует модели, напоминающие средневековую Европу…
Любопытный документ, есть смысл скачать и ознакомиться.
Будущее общество определяется простыми словами - high tech, low life - высокие технологии, низкий уровень жизни.
У вас ничего не будет, и вы будете счастливы - фраза, придуманная датским политиком Идой Аукен и опубликованная в эссе и промо-видео Всемирного экономического форума 2016 года о прогнозах на 2030 год. (Ролик о котором идет разговор здесь, на сайте форума его уже нет как и ссылки из твита Форума - Мясо будет особым лакомством – которая ведет в никуда.)
Цель современной политической повестки примерно такая - вы ничем не будете владеть, и вы будете счастливы, а еще вы будете питаться из биореактора (я не вру), жить в коливинге (общаге), работать в коворкинге, пользоваться шерингами (прокат по старому), не иметь детей и не оставлять "углеродного следа" - и следить за всем этим будут камеры на каждом шагу для вашего-же блага.
Так и дойдет до того, что 1% будет владеть 99,9% активов, 9% будут их обслуживать, а 90% населения будет получать безусловный базовый доход и радоваться.
Фактическая форма современного Нового Средневековья, о котором в красках пишет RAND Corporation и рассуждают боссы из Давоса, будет миром в которой нищающий "средний класс" превращается в аналог "безземельных крестьян", а всем владеют те, у кого есть капитал старые/новые «феодалы» в гибком мире «понятий» и «добровольных» решений.
Выход? А без вариантов или готовиться к высококалорийной протеиновой диете со вкусом "идентичным натуральному", или вписаться в 10%, которые смогут жить нормально.
Желаю дочитавшему до этого момента попасть в верхние 10%, тогда у тебя будут права человека (все написанное выше касается населения, к которому владельцы капиталов, аристократы и политики себя не относят) на собственность, на свой доход, на свой (свой, не ипотечный) дом и на хороший сочный стейк.
Удачи!