Найти тему
Рустем Гареев

Путешествия по России: Вы не знали такого про Башкортостан.

Если вы вдруг не знали, моя страсть — путешествия на машине. Поездам, самолётам, кораблям я всегда предпочту свой автомобиль, на котором можно поехать куда угодно и менять свои планы по ходу путешествия.

Пещера Шульган-таш
Пещера Шульган-таш

Из Казани я ездил в Мурманск, Батуми, Пятигорск, Екатеринбург, Воронеж, Санкт-Петербург, Эльбрус и много других крутых мест, Максимальная длина моего маршрута составила 6000 км, это было путешествие в Мурманск, куда я отправился один зимой, чтобы посмотреть на полярное сияние.

В мечтах на будущее доехать из Казани до Турции и покататься по Европе, обязательно когда-нибудь это сделаю. А теперь к теме статьи.

Путешествие в Башкирию я тоже запланировал на автомобиле. Помимо основной машины у меня еще есть трёхдверная "Нива", которую я использую для поездок по пересеченной местности. Именно на ней я решил отправиться в путешествие, предложил поехать вместе со мной родителям и они согласились. У них тоже есть "Нива".

Наши "Нивы"
Наши "Нивы"

Маршрут выбирал почти наугад, открыл карту Башкортостана и стал искать самые извилистые серпантины, узнал что существует дорога из Стерлитамака в Белорецк, которая полторы сотни километров не имеет асфальта — то что нужно для "Нивы". Она проходит через горные перевалы Южного Урала, на ней расположены большие и не очень деревушки: путешествие обещало быть интересным.

В первый день мы добрались до Стерлитамака. Стартовали из Елабуги, где живут мои родители. Не доезжая Уфы, свернули с М7 на региональную дорогу и тут же попали на пыльную, но ровную гравийку. Нива позволяла ехать по такой дороге 80 км/ч, поэтому мы не испытали какого-то дискомфорта кроме того, что салон стал набиваться пылью.

-3

Стерлитамак нам распробовать не удалось. Переночевали в квартире, которую сняли на "Островке" и двинулись дальше. В этот день нам предстояла самая сложная часть маршрута - длинная гравийка до Белорецка.

Чем дальше мы уезжали от Стерлитамака, тем красивее становилось за окнами, на горизонте показались горы. Ну, привет, Урал. Гравийка началась через несколько десятков километров, и в отличии от предыдущей, была усыпана острыми и большими камнями, которые сильно снизили нашу скорость. Получалось ехать максимум 20-30 км/ч, но мы были к этому готовы.

-4

Местные, к слову, летают по таким камням 60 км/ч, но мы не стали испытывать подвеску и колёса на прочность. Наша цель была наслаждаться природой. Дорога петляла между небольшими холмами, уходила в глубокий лес и снова выходила на открытые пространства. По пути нам попадались деревни, в которых на удивление кипела жизнь. На склонах гор паслись лошади без пастухов, маленькие жеребята не отставали от своих мам.

-5

В планах у нас был пикник в живописном месте, мы взяли с собой тушенку, гречневую кашу, чай, снеки и всё оборудование, чтобы это приготовить.

Параллельно с нами всю дорогу с остановками ехал Nissan Patrol, который в один из наших привалов остановился рядом. За рулем был мужчина лет 60-ти, который поговорил с нами и рассказал, что южнее есть пещера Шульган-таш. В наши планы сегодня она не входила. Признаться, мы немного устали после 150 км плохой, но очень красивой дороги. Как только мы доехали до Верхнего Авзяна началась асфальтовая дорога, мы проехали по мосту через реку Белая и увидели внизу красивую зеленую поляну прямо на берегу реки. Ура, мы нашли место для пикника.

Тот самый Patrol
Тот самый Patrol

Даже не поморщившись две Нивы слезли с дороги и доехали до места пикника. Мы поставили их поудобнее и стали разбивать временный лагерь. Газовая плитка, несколько банок тушенки, гречневая каша, черный чай с травами и печенье ждали своего часа. С собой у нас были походный стол и стулья. Я не знаю как это работает, но еда на природе становится в тысячу раз вкуснее, и в тот момент казалось, что ничего лучше консервированной каши с мясом я уже никогда не съем. Горячий чай согрел нас — в Башкирии было солнечно, но прохладно.

Наш лагерь
Наш лагерь

Обсудили поедем ли в сторону пещеры. Плюс 160 км пути и часов 5 времени прибавлялось к нашему маршруту. Мама настояла, что она хочет увидеть пещеру и мы отправились еще дальше на юг.

К заповеднику Шульган-таш мы приехали к семи вечера. Последняя экскурсия к пещере уже ушла до нас, и нам сказали, что мы не пройдем в нее, потому что одних нас туда не пустят. Мы немного расстроились, но все равно пошли по заповеднику в сторону пещеры.

Путь до пещеры
Путь до пещеры

Сам заповедник очень красивый, по пути есть спуски к реке Белой, где с одной стороны пологий берег, а с другой отвесная каменная стена. Никогда прежде такого не видел вживую, мы наделали фотографий и отправились дальше к пещере. Ворота на входе в пещеру были открыты, а в будке никого не было. Мы молча прошли дальше. Прошли через огромный проход, который высекла в горе древняя река и оказались внутри пещеры, дальше идти было темно. Включаем фонарики на телефоне и продолжаем движение. Стало очень холодно и абсолютно темно. Вдалеке мы услышали голоса и свет шахтерских фонарей, окей, идём туда. Перед нами была довольно крутая лестница, мы поднялись по ней и оказались на втором этаже пещеры. Как мы узнали потом, есть еще третий и четвертый этаж, где расположены наскальные рисунки древнего человека, но проход туда зарешечен и туда пускают не всех. Но мы удовлетворились и этим проходом, учитывая, что изначально думали что не войдем внутрь.

Река Белая
Река Белая

Общее впечатление от пещеры - это очень круто. Красиво, массивно, страшно. Всем рекомендую приехать туда, фотографий для соцсетей наберёте точно.

Выход из пещеры
Выход из пещеры

В Белорецке мы переночевали в отеле и двинули на следующее утро в Уфу по новой трассе, которая пересекала почти весь Уральский хребет. Несколько сотен километров серпантинов с хорошим покрытием — рай для таких людей как я.

В этот день мы погуляли по Уфе и на следующий день доехали до Елабуги.

Итоги. Машины ниразу нас не подвели, хотя поначалу были сомнения, что "Нивы" выдержат 2000 км интенсивной дороги. Вот прям ниразу не подвели. Жителям Татарстана рекомендую обязательно посетить Башкирию: уровень природных красот зашкаливает, а цены порой в разы ниже чем в Татарстане, особенно на глэмпинги. И всё это близко. Для сомневающихся: Уральские горы - это горы. Полноценные. Да, нет отвесных стен как на Кавказе, но и ехать не 2000 км, а всего 500. Я обязательно еще раз вернусь сюда, чтобы посмотреть другие места в этой республике. Путешествовать по России классно, особенно там, где ты еще не был.