Хочу познакомиться вас с любимым сезонным овощем лигурийцев.
Перевела для вас статью коренного жителя Alassio сеньора Gino Rapa, преподавателя латыни и греческого.
"Для тех, кто, как и я, является лигурийцем-лигурийцем, АРТИШОК - это только колючий, фиалковый артишок из Альбенги, и никакой другой, которым можно наслаждаться различными способами, но в основном в сыром виде, нарезанным тонкими полосками или в pinzimonio с оливковым маслом первого отжима (конечно лигурийского), соль и капля уксуса или лимона.
Для...других есть римские артишоки, круглые и без шипов, называемые «mamme», из которых получают знаменитый АРТИШОК GIUDIA.
Откуда пошло это название?
С далекого 1555 года.
Папа Павел IV обязал всех евреев Рима носить желтый значок (расизм не является особенностью нашего века!) и проживать в местах, отличных от христианских. Так родилось еврейское гетто, один из красивейших районов столицы, в котором также жили евреи, изгнанные из Испании и Сицилии. Именно тогда получили распространение АРТИШОКИ, дважды обжаренные на оливковом масле, приправленные солью и перцем, похожие внешне на раскрытую розу.
В основном их готовили к празднованию окончания Йом Кипура, дня молитвы, характеризующегося запретом на еду и питье и полным воздержанием от любой деятельности.
Римляне, вопреки запретам папы, немедленно дали высокую оценку этому блюду, которое они назвали CARCIOFI ALLA GIUDIA, то есть иудейским артишоком.
Одни утверждают, что это лакомство готовили не на Йом-Кипур, а по случаю Песаха. И они, наверное, правы, потому что в сентябре-октябре (период, на который приходится Кипур) артишоков не найти!!! "
А теперь признавайтесь, кто ел это блюдо!
Я так даже и не слышала.