Найти тему

Вступительные испытания: как успешно их пройти

Помимо ЕГЭ многие университеты при поступлении проводят внутренние вступительные испытания, которые могут помочь абитуриентам набрать необходимое количество баллов и показать свои глубокие знания и мотивацию. В нашей статье мы расскажем, какие бывают ВИ, а также как к ним подготовиться.

Что такое вступительное испытание?

Вступительное испытание – это дополнительный экзамен, который помогает выявить профессиональные и психологические склонности к определенной профессии и направлению.

Смысл ВИ заключается в дополнительной проверке абитуриентов и выявлении самых талантливых. ВИ позволяет найти наиболее замотивированных и творческих ребят, которые точно смогут стать востребованными специалистами.

Какие бывают вступительные испытания?

Существуют следующие формы сдачи ВИ:

· Ответы на билеты (устные или письменные);

· Собеседование с членами приемной комиссии;

· Тестирование;

· Написание эссе;

· Творческая папка или творческий экзамен.

В Президентской академии используются различные формы сдачи, к которым можно подготовиться заранее и посмотреть примеры прошлых лет. Это позволит обрести больше уверенности в своих силах.

Советы для успешной сдачи

Для сдачи ВИ зубрежка не поможет, потому что вам будет необходимо продемонстрировать буквально все свои знания. Поэтому стоит поискать иные пути для подготовки.

Пишите подсказки

Как мы знаем, лучше всего информация усваивается, когда она зафиксирована письменно. Поэтому приготовьте листочек, ручку и откройте примеры прошлых лет, в которых вы сможете найти примерные задания или хотя бы темы для подготовки. Выписывайте ключевые мысли и интересные тезисы. На экзамене подсмотреть у вас не получится подсмотреть, но зрительная память не даст вам забыть все то, о чем вы писали накануне испытания.

Не готовьтесь за одну ночь

Не пытайтесь выучить все за одну ночь. Тестирование и написание эссе требует предварительной подготовки. Ознакомьтесь с регламентом, порепетируйте дома, посмотрите важные идеи. Лягте спать пораньше и постарайтесь расслабиться. Как и перед ЕГЭ, нет ничего важнее качественного сна.

Проверьте все заранее

Некоторые вступительные испытания проходят дистанционно, поэтому приготовьтесь и проверьте все заранее. Посмотрите, подключена ли камера и работает ли микрофон (если у вас устное собеседование), работают ли у вас все ссылки в личном кабинете, все ли открывается. Если вы заметили какие-либо технические неполадки, немедленно обратитесь в техническую поддержку или в приемную комиссию.

Перед тем, как отправляться на очное вступительное испытание, не забудьте взять с собой соответствующие документы, воду, ручку и листочки. Если вы сдаете творческий экзамен, то возьмите с собой свое портфолио с лучшими работами (актуально для абитуриентов, поступающих на программы дизайна).

Слушайтесь экзаменатора

Во избежание непониманий и разногласий – слушайтесь экзаменаторов. Они расскажут вам о правилах проведения вступительного испытания, требованиях и временных рамках. Если у вас возникли какие-то вопросы, то попросите к вам подойти, ведите себя спокойно и уверенно.

Немного лайфхаков

1. Не переживайте за баллы. Ваши баллы ЕГЭ ни в коем случае не теряют силы, даже если баллы за вступительные испытания оказались невысокими.

2. Если у вас устное собеседование, то будьте уверенны в своих ответах. Не забывайте улыбаться, это поможет расположить к вам членов приемной комиссии.

3. Маленький лайфхак для запоминания информации: в момент подготовки жуйте жвачку с вашим любимым вкусом. Перед испытанием просмотрите ваши подсказки с тезисами и пожуйте жвачку. Знакомый вкус оказывает влияние на рецепторы и вызывает воспоминания о подготовке. Вы сможете восстановить в своей памяти весь процесс подготовки.

Желаем всем удачи на вступительных испытаниях!