Продолжаем рассказ о Героях Советского Союза в рубрике «О чем рассказала площадь Победы»
Горячев Виктор Федорович родился в Москве в семье служащих в 1918 г. В 1919 г., после смерти отца, мать с тремя детьми переехала в пос. Удельная. Друг детства А.Н. Гадателев вспоминал, как они с Виктором вместе купались и ловили рыбу на Малаховском озере, играли на бильярде. Ходили охотиться на уток на Михневское болото и всегда возвращались с добычей. Родные и друзья ценили в нем отзывчивый и добродушный характер. Не случайно во время войны он писал жене Надежде: «Ты не можешь представить, каким стал твой Виктор. Я не люблю насилия, убийств. Но сейчас я с наслаждением смотрю, как мои пушки бьют в цель, как падают ненавистные враги…». После школы он поступил в Херсонскую военную авиационную школу.
Закончив ее в 1940 г. продолжал службу летчиком-инструктором. В 1943 г., после окончания Краснодарского военного авиационного училища попал на фронт. Сражался на Северном Кавказе, Кубани, на Белорусской земле в составе 7-го гвардейского штурмового авиаполка. За успешное выполнение заданий на Кубани был награжден орденом Красной Звезды, в 1944 г. появился орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени и Александра Невского. На самолете ИЛ-2 с мая 1943 по июль 1944 г. гвардии старший лейтенант Виктор Горячев совершил 108 успешных вылетов, лично повредил 57 автомашин противника, 27 орудий зенитной артиллерии, 10 танков, 9 самолетов на земле и 2 в воздухе.
Умение быстро ориентироваться в сложной обстановке не раз спасало жизнь ему и его товарищам. Это произошло 23 июня 1944 г. Самолет Горячева в составе группы вылетел на штурм колонны автомашин и танков на дороге Горки-Сухари. Выполняя приказ, летчик попал в зону сильного огня зениток. Приказав ведомому гв. лейтенанту Руденко подавить огонь противника Горячев атаковал танки. В результате поджег 10 автомашин и 3 танка.
За проявленное мужество и героизм Виктору Федоровичу Горячеву в 1944 г. был присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Но Виктор Горячев награду не успел получить. За два дня до Указа 24 октября 1944 г. при штурме колонны танков его самолет был подбит и начал падать. Последними усилиями Виктор направил самолет на вражеские танки, повторив подвиг Николая Гастелло. В пос. Удельная его именем названа улица. В память Виктора Федоровича Горячева проводятся Всероссийские турниры по греко-римской борьбе. Его имя золотом высечено на Аллее Героев в г. Раменское
По материалам книги М.Г. Аверьяновой «Край Раменский. Галерея Имен» 2004 г.