7 июня в рамках XIV Международного IT-форума состоялся круглый стол «Бизнес и право. Цифровые технологии и решения».
На повестку круглого стола были вынесены вопросы цифровых технологий развития бизнеса в регионах, смарт-контрактов и цифровых активов, цифрового права и цифровых споров, IT-индустрии и цифровых бизнес-платформ.
Вице-президента ФПА РФ Елену Авакян попросили высказать свою позицию относительно цифрового регулирования, обозначить основные тенденции в этом регулировании. Как пояснила пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян, ее выступление сводилось к трем тезисам. Первый: не следует регулировать то, что не требует регулирования. «Не нужно пытаться регулировать отношения, которые еще не сформированы и само понимание которых до конца еще не выражено», – считает вице-президент ФПА РФ.
Второй ее тезис касался цифрового рубля и криптовалют. Ожидания Елены Авакян связаны с законодательным разрешением использования криптовалют для расчетов по внешнеторговым сделкам.
Третий тезис выступления Елены Авакян был связан с оценкой роли адвокатуры в цифровом обществе. «На сегодняшний день мы видим все больше и больше проектов, в которых различные органы государственной власти, в том числе суды, используют алгоритмы искусственного интеллекта в самых различных системах. Однако мы ни разу еще не видели попытки пригласить общество к обсуждению как самого алгоритма обучения ИИ, так и, собственно, того, на чем и кто обучает сам ИИ. Кроме того, мы не видим тестовых блоков, которые загружались бы для того, чтобы общество могло протестировать верность работы ИИ и правильность его алгоритмов».
По мнению Елены Авакян, без допуска институтов гражданского общества к апробации сервисов, использующих ИИ, появление таких сервисов в государственном управлении является опасным.