Найти в Дзене
Республика

Проблематика и актуальность произведения М.Е Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве»

Автор статьи: Фёдор Приходько.

Я рад приветствовать тебя, дорогой читатель данной статьи. В ней я расскажу о немалоизвестном произведении М.Е Салтыкова-Щедрина, и раскрою проблематику, а также посыл автора.

Салтыков-Щедрин поистине является бриллиантом русской литературы в жанре сатиры. Его творчество направлено на высмеивание общественных пороков и злодеяний конкретных персонажей. При этом каждый герой его произведений, будь он зверем или человеком, отображает какой-либо тип личности.

Начать следует с того, что «Медведь на воеводстве» – это сказка, а следовательно обладает всеми присущими ей чертами. Повествование в произведении ведётся от лица автора и состоит из трёх действий, что также характерно для сказки, ибо число три – каноническое.

Начинается сказка с короткого предисловия, где автор иронизирует над ходом мировой истории:

«Злодейства крупные и серьёзные нередко именуются блестящими и в качестве таковых заносятся на скрижали истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными...»

Объясняется данная теория довольно легко – если преступление было совершено во имя какой бы то ни было великой или благой цели, то люди будут снисходительно относиться к преступнику, а если преступление было совершено на бытовом уровне, то преступник осуждается обществом.

Три действия сказки описывают нам правление трёх Топтыгиных: первого, второго и третьего. Первый топтыгин не обладал большим умом, вследствие чего и совершил глупость, из-за которой был отстранён от правления и осмеян обществом. Второй Топтыгин учёл ошибки прошлого, и устроил масштабное кровопролитие, тем самым поплатясь жизнью. Примечательно то, что он велел вызвать к себе Магницкого – прошлого правителя. Тем самым, автор говорит нам о том, что каждый последующий правитель отрицает заслуги прошлого. Третий Топтыгин посмотрел на прошлых правителей и понял, что злодеяния стоит чинить не большие и не малые. Здесь автор формулирует понятие натуральных злодеяний – устоявшихся порядков, которым не стоит мешать. Топтыгин 3-й не вмешивался в дела лесных зверей и прожил дольше своих предшественников, однако и его постигла неминуемая гибель.

Концовка произведения знаменует собой общественные перемены, где в качестве мужиков-лукашей представлены новые идеи о гуманности и справедливости.

Благодарим вас за внимание! Читайте наш канал в телеграмме https://t.me/alliance_republic