Найти тему
Олег Гусев

Времени много, времени мало...

Говорят, что человеческая жизнь коротка, и такая точка зрения является общепринятой в современном обществе. Ну, мол, что об этом говорить, - это очевидная вещь и ее не нужно доказывать. Я всегда с сомнением относился к подобным доводам, и изложу свою точку зрения по вопросу продолжительности жизни.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Помню, в разговоре с одним знакомым мы коснулись темы продолжительности жизни. Мой знакомый сказал такую вещь: человек вполне может прожить сто лет - век, но люди считают, что это мало. И люди недоумевают: а почему срок человеческой жизни лишь сто, а не двести лет? Но если бы человеку дали двести лет жизни, то он бы снова возмутился: а почему не триста лет? И так до бесконечности, - человеку назначь любой срок, но все равно будет мало.

Строки из песни "Азбука Морзе" группы "Пикник":

"Чтобы время не мчалось вперёд,
Чтобы день не гонялся за днём,
Он часы ненавистные жжёт
Огнём, огнём.

А потом размахнётся — и бьёт,
Кулаками морщины разглаживая!
Скоро время назад пойдёт —
Расскажите об этом каждому..."

У человека во все времена были две основные проблемы: увеличить продолжительность жизни, и "зафиксировать" время, чтобы оно не текло, а стояло на месте. Но зафиксировать не все время, - а лишь самые приятные моменты, чтобы они текли медленно и неторопливо, а не пролетали в мгновение ока. Не зря же в "Фаусте" Гёте говорится об "остановке прекрасного мгновения". Это очень важная вещь, показывающая отношение человека к времени жизни.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

И здесь возникает парадокс человеческого восприятия: хорошее приятное время пролетает очень быстро, а тяжелые дни идут медленно и никак не хотят сменяться ("резиновые дни"). Самое "растягиваемое" время - это время ожидания, когда минуты кажутся как часы. Вроде бы по ощущениям прошло уже много времени, а смотришь на часы и удивляешься: прошло всего четверть часа.

И вот еще одна любопытная вещь. Когда у человека все налажено и ему хорошо и приятно живется, - человек впадает в какой-то "транс" (входит в "поток"). В таком состоянии время для человека пролетает незаметно: годы и десятилетия проходят "через него" с огромной скоростью, - как один миг. Можно сказать, что человек как будто бы "спит наяву".

И человек живет в таком режиме долгое время, а потом как бы "просыпается" и оглядывается, и с удивлением замечает: а жизнь ведь прошла. А вот когда, где и как все произошло, - человек и не заметил. Не зря же многие мистики и поэты называли таких людей "спящие": людей, которые не могут "проснуться" в духовном смысле.

А какая разница для такого человека: живет ли он пятьдесят, сто или двести лет? Ведь продолжительность жизни человека, сама по себе, не мала и не велика: она вполне достаточна. Но понятие "достаточность" не в ходу в человеческом обществе, ведь человеку, как правило, всегда и всего мало.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Тогда почему же человек сетует, что время его жизни невелико и он не успел сделать самое главное? А все очень просто: потому, что человек "проспал" всю свою сознательную жизнь, и не проживал ее не спеша, как бы "смакуя" каждое мгновение. Да, остановить мгновение невозможно, но проживать его не спеша можно, и нужно.

На Востоке это понимали с незапамятных времен, и никогда и никуда не спешили. И до американцев это стало доходить сравнительно недавно, - они всегда и везде спешили. Европейцы в этом отношении "держат середину" между США и восточными странами. А как же наша страна? А у нас страна большая, и в глубинке хватает людей, которые никуда не торопятся.

А что вы думаете по этому поводу: длинна или коротка жизнь жизнь человека?

Если вам понравилась публикация, то ставьте лайк.