Найти тему

Соломон, царь Израильский

Юл Бриннер в роли царя Соломона
Юл Бриннер в роли царя Соломона

Недавно, посмотрев фильм «Соломон и царица Савская», написала статью про загадочную госпожу Сабейского царства, не уделив там должного внимания второму главному герою. Или может быть первому? Потому что, как бы то ни было, но это царица Савская приехала в гости к Соломону, а не наоборот.

Фильм достаточно вольно обошелся с библейской историей великого царя Израиля, развернув всю его жизнь на фоне любви к прекрасной царице Шебы (так еще называлось Сабейское царство). Нельзя сказать, что создатели не имели на это право, история случилась так давно, что точно сказать, что правда, а что нет, не представляется возможным. Израильский археолог Амихай Мазар, работы которого по истории Израиля изучают сейчас в университетах, признает: «Ясно, что значительная часть библейских рассказов о Давиде и Соломоне - чистейший вымысел и приукрашивание, созданное авторами более позднего времени». Так чем хуже современные сценаристы и режиссеры?

Но, наряду с некоторым преувеличением роли царицы Савской, фильм все же фоновым рисунком дает представление об истории правления Соломона, рассказанной в Третьей книге Царств. Это история его восхождения на престол в противостоянии со сводным братом Адонией (кстати говоря, в библейской интерпретации предатель не убежал в Египет как в фильме, а был приговорен Соломоном к смерти, причем за посягательство не на трон, а на царскую наложницу).

Это знаменитый суд Соломона, когда его мудрость помогла блестяще разрешить спор двух женщин, не поделивших младенца. Это намек на то, что эта самая мудрость была дана юному царю в ответ на просьбу даровать ему «сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло».

Рубенс, «Суд царя Соломона»
Рубенс, «Суд царя Соломона»

И, наконец, главное дело всей жизни – строительство Храма, завещание его отца Давида, скрепленное договором с самим всевышним: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то сын твой построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его, но милости Моей не отниму от него».

Соломонов храм в Иерусалиме (реконструкция)
Соломонов храм в Иерусалиме (реконструкция)

Кстати говоря, бог сдержал обещание и не отвернулся от Соломона, даже после того как тот попустительствовал язычникам. Вернее, язычницам. В фильме сама царица Савская грешит идолопоклонничеством, а про библейское изложение событий очень мило рассказывает блестящий российский библиолог Андрей Десницкий: «Правление Соломона было мирным и безмятежным. Но золотой век никогда не длится так долго, как хотелось бы... И в завершении этого золотого века снова ключевую роль сыграли женщины, как и в прочих эпизодах из истории Соломона. В его гареме их было примерно около тысячи, и, конечно, среди них встречались и язычницы. Царь не только кормил и ласкал их, он должен был как-то удовлетворять их религиозные потребности тоже... Нет, он не оставил Единого Бога, но слишком снисходительно относился к культам самых разных языческих божеств, процветавших в его гареме, и даже занялся обустройством святилищ для богов своих жен и наложниц...»

Моему же сердцу особенно мило то, как в фильме показан Соломон-поэт. Что и вправду соответствует библейской традиции, считающей его автором Песни Песней, вечного гимна вечной любви: «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный».

Кадры из фильма «Соломон и царица Савская»
Кадры из фильма «Соломон и царица Савская»