Найти тему
Yshio.ru

Превратности часовой судьбы

Порою жизнь выписывает неожиданные кренделя. В тот или иной поворот событий иной раз просто не верится. Но… факт остаётся фактом: такое бывает.

И сегодня я хочу поговорить об одном таком интересном «завороте». А конкретнее – как из человека, покупающего подделку, получается в некотором роде часовой эксперт.

Сразу оговорюсь: всё написанное здесь – абсолютная реальность. И если Вы с этим не согласны, то можете просто не читать это.

Итак! Все мы хотим жить красиво и непринуждённо. Весело и беззаботно. Богато и счастливо. Но не всем это удаётся. И тогда «на помощь» приходит внешняя атрибутика. Или – праздничная мишура. Шелуха, так сказать. С помощью которой мы стараемся придать себе чуть более солидный, чуть более счастливый, чуть более пафосный и пр. вид.

Это касается многих вещей. Кто-то пыжится и старается из лады-приоры сделать феррари, кто-то на последние деньги покупает себе восемнадцатый айфон, чтобы все обзавидовались. Ну, а кто-то – покупает подделки лакшери (извините меня, но в дальнейшем буду писать «лухури», т.к. смертельно ненавижу этот термин, но без него, к сожалению, не обойтись) сегмента.

-2

Одни украшаются цацками из «цыганского» золота, другие покупают Нуке, Абибас, Дойче с Кубани и пр. А ещё есть – ЧБ!!!

ЧБ, в простонародии – часовая болезнь – это очень прилипчивая дрянь. Которая заставляет рефлексировать на красивые картинки и витрины бутиков, на руки на руле (конечно же – мумуйбахов или бздентлей). ЧБ в принципе не бывает ненавязчивой, т.к. заставляет не спать ночами, строить грандиозные планы и вертеть огромную дыру в бюджете. И далеко не все это понимают. Некоторые просто болеют. Но болеть тоже можно по-разному…

-3

Одно дело, когда человек, хоть и болеет, но осознаёт: у мечтаний есть пределы. За которыми мечты так и останутся мечтами. Поэтому, мысля более-менее здраво, они смотрят «свой» ценовой сегмент, пытаясь отыскать в нём свою жемчужину, которую он купит и… «ну хватит, уже не надо больше ничего!» И поверьте, после такой жемчужины действительно ничего не надо будет. Какое-то время. А потом раздастся мерзкий скрипучий голосок изнутри: «А вот таких классных часиков у тебя неееееееееееет!»

-4

Но сейчас мы говорим про несбыточное. Вернее, как некоторые пытаются несбыточное сделать сбывшимся. А именно: покупают подделки часов.

Покупатели часовых подделок имеют различную классификацию. Одни покупают «как есть». То бишь, вообще ни о чём не парятся. Написано – роллигс, значит надо брать. Другие берут фантики подороже, считая, что тем самым приобретают…. Ммм…. Как это, сейчас вспомню…. А! Вот: «Бельгийские копии превосходного качества, ААА версии, один в один как оригинал, со швейцарским механизмом внутри!» И неважно для таких людей, что никаких копий в Бельгии отродясь не было, что перекупы накручивают на товар по два-три конца и что «швейцарский механизм!» внутри, это в лучшем случае японская мийота китайской сборки. В результате то, что продают на Гонконгских барахолках по 10 баксов за ведро, преподносят тут по заоблачным ценам, ухитряясь придать этому куску гуано небывалый рекламно-красочный антураж.

-5

И вот тут мы дошли, наконец, до того, ради чего, собственно, и затевалась эта статья: до неугомонных правдоискателей!

Есть категория людей, которые в курсе – что такое дешёвые подделки, что такое более качественные, что такое так называемые VIP-копии (поверьте, эти копии сюда не привозят, потому что уже в Китае они стоят от 1500$ и выше, в зависимости от материала, т.к. там присутствуют и настоящее золото или платина и даже настоящие бриллианты, но здесь это будет стоит как целый генендваген).

Так вот, хочет такой человек, допустим….. ну ладно, пусть будет этот пресловутый Ролекс. Пресловутой, набившей оскомину модели Сабмаринер. И конечно же, он хочет получить за минимальное вложение денег максимальное качество и похожесть. И здесь начинается рытьё тырнетов, поиски на офф сайтах и проф форумах. Где, чем и в каком месте какая модель отличается от другой и т.д. Начинаются поиски китайского «грааля». Того, что – «мамой клянусь, как настоящий Ролекс, не отличишь!!!»

-6

Все (я имею ввиду именно категорию ищущих «грааль») начинают искать именно то, что в сравнении с оригиналом не будет как минимум выделяться. В идеале же – не будет отличаться совсем.

Кстати, по поводу «копии 1:1»: таких в природе не бывает. Нет, может быть по спецзаказу что-то и шлёпают, но не в фабричных масштабах. Кстати, о фабричных масштабах: поддельные часы, даже самые плохонькие, не шлёпает на коленке в подвале дядюшка Ляо! Всё делается в фабричных условиях. И чем круче подделка (качество, похожесть), тем серьёзнее фабрика. Ведь в том же Ролексе сабмаринере внутри безеля идёт круговая надпись «rolex rolex rolex rolex» сделанная лазером. На сапфировом стекле в положении 6 часов также лазером нанесена корона. Ну и куча других «опознавательных» знаков в разных местах.

Кстати, вернусь чуть назад: почему китайцы массово не делают подделки 1:1. Во-первых, потому что такие часы будут дорого стоить, а покупатель – он разный. Один согласен отдать 500 долларов, другому жалко и 50. Моральные аспекты насчёт вообще покупки подделок мы трогать не будем – у каждого свои тараканы в голове и это не лечится. Так вот, любая, даже самая супер-пупер (повторюсь, если на спецзаказ) подделка (ну, или копия, чтоб вам слух не резало) не делается 1:1 хотя бы из-за того, что в случае грандиозного шухера, когда дядюшку Ляо берут за грудки, он смог «честно» сказать: «Ну, написал я Ролекс на циферблате. Да. Но вы посмотрите!!! Шрифт же не такой как в оригинале! Значит, это не копия!» И всё, в тюрьму дядюшка Ляо уже не сядет. А за использование чужого бренда он всего-навсего заплатит штраф.

Кстати, про этот нюанс (что 1:1 просто не бывает) многие даже не догадываются. Ищут, ищут, ищут… И глядишь, какой-то там менеджер среднего звена, начинает разбираться в Ролексах ничуть не хуже аукционного эксперта. Он в курсе, чем отличается одна и та же модель, выпущенная разными фабриками (вот тут – прям цифер идеальный, шрифты – будьте-нате, но – геометрия корпуса подкачала…), он знает почём и у какого барыги можно купить, кто как мухлюет с этими продажами и т.д. и т.п.

-7

И заканчиваются такие «эпопеи» по поиску – тоже по-разному. Одни трезвеют и понимают, что шапка должна быть по Сеньке. И если нету денег на настоящий Ролекс, но подделку совесть не позволяет носить (да и засмеют же! В турецких джинсах и с Ролексом…), тогда человек обращает свой взор на такую сладкую часовую нишу, как хомаж.

Для тех, кто не в курсе, поясню: хомаж, он же – оммаж по-французски, это дань чему-то, жест уважения. Соответственно, перенеся этот термин в часовую среду, мы увидим, что хомаж (уж извините, но прижилось так уже) – это часики «по мотивам». Иногда прям сильно-сильно по мотивам. Но с главным отличием от подделок: на часы наносится собственные логотип. Даже если часы – это практически полная копия. Хотя, напомню, 1:1 никто не делает. Во-первых, никто не хочет париться насчёт этого, а во-вторых, как я уже говорил – это срок и штраф.

Лично я – сторонник хомажей. Но не в плане замены недоступного (по цене) оригинала на эрзац, а в том, что есть много вкусных, но старых и давно снятых с производства часов, которые очень нравятся. И вот тут – хомаж в помощь. Потому что оригинал унесёт тебя в бездонную денежную пропасть, а хомаж – вот он. Вполне себе подходящий по параметрам. И похож на то, что хотел, и по цене – не Боинг.

-8

Впрочем, мы отвлеклись. Заканчивая эту небольшую душещипательную статью, делюсь выводами: ЧБ – штука достаточно устойчивая. Поражает как мозг, так и карман. У кого-то ЧБ протекает вяло – «нету денег – нефиг париться», у кого-то – бойко: щас, вот щас, вот прям щас уже выпустят новую версию, которая вообще будет как оригинал!!! А кто-то просто делает выводы о технической составляющей, о красоте и гармонии и ищет счастья в других потоках – да хоть в тех же хомажах.

Но вот что самое интересное: я знаю немало людей, до сих пор просиживающих на форумах о подделках, которые с жаром спорят о достоинствах и недостатках каких-то копий каких-то фабрик, но… Но при этом – они уже давно состоявшиеся и вполне себе финансово благополучные люди. И могут себе позволить. И позволяют. И самое смешное – это то, что они, покупая себе тот же Ролекс, делают это как-то походя, мимоходом, но с жаром вспоминают о том, как они покупали подделку, где и у кого, почём и как, какие были технические особенности той залепухи и т.д. И ведь удивительно, правда? Человек купил себе чупа-чупс и никаких эмоций. Но с восторгом и брызгами слюней вспоминает «тот самый» домашний пригорелый жжёный сахар…

Автор статьи Watch Hunter
Автор статьи Watch Hunter