Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что такое ВСД и почему не нужно ее бояться.
Впервые я столкнулась с этим словом, а вернее, аббревиатурой (это сокращение нескольких слов по первым буквам) еще в студенчестве. Приближалась очередная сессия, у очень строгого преподавателя предстояло сдавать зачет. Условием для допуска к зачету были 100% посещаемость занятий плюс подготовка доклада на одну из озвученных тем. Конечно, я, как отличница и передовик производства, должна была все выполнить в срок и качественно. Мой доклад прошел "на ура", зачет получен автоматом. И только моему организму досталось: ночью после сдачи зачета меня буквально выворачивало наизнанку: и давление, и головокружение, и неполадки с желудком, и даже поднялась температура. Естественно, врачи не нашли особых причин для подобного состояния, поэтому просто записали: "ВСД". И посоветовали больше отдыхать. К слову, никакой лекарственной терапии не назначили, за исключения ситуативных препаратов типа жаропонижающих и успокоительных.
Эпизод второй. Снова сессия, но уже в следующем ВУЗе. Вроде как я уже более опытная, получаю второе образование, кстати, психологического направления. Но мое стремление быть лучшей и положить на алтарь науки все свои физические и душевные силы никуда не делось. В диком радостно-тревожном перевозбуждении я не сплю ночь перед отъездом, затем сажусь в автобус и..... через полтора часа в слезах я уже вернулась домой. По пути мне стало дурно, сердце выскакивало из груди, и в соседнем городе я пересела на автобус в обратную сторону. Причем, анализируя тот эпизод, я понимаю сейчас, что у меня случилась паническая атака, но тогда я еще не знала даже, что такое бывает. Так что очередной терапевт, вызванный тут же домой родителями (боже мой, у деточки давление, срочно врача!), выслушал меня, записал "ВСД" и прописал валерьянку. За что был надолго занесен моими дорогими родителями в "черный список" - ведь мы претендовали как минимум на гипертонию))).
Шли годы, но тот самый ВСД крутился возле меня постоянно. А дело-то было вот в чем. Вегето-сосудистая дистония, а именно так расшифровывается эта аббревиатура, ни в коем случае не является диагнозом или симптомом серьезного заболевания. В мировой медицине такого понятия нет вообще, его ввели в обиход советские медики, чтобы как-то обозначить нарушения в работе нервной системы, которые связаны не с органическим поражением, а с рассогласованием в ее работе. Еще можно встретить такие обозначения, как "вегетативный криз", "нейроциркуляторная дистония", "соматоформная вегетативная дисфункция". И как бы страшно это не звучало, в основе своей - это просто сбой в работе нервной системы, нарушение ее автоматической регуляции. И все.
Как это происходит? Вегетативная нервная система делится на симпатический (ускоряющий) и парасимпатический (тормозящий) отделы. В норме эти два процесса взаимодополняют друг друга: мышцы сокращаются, потом расслабляются, обмен веществ то замедлен, то более интенсивен, сердце работает в той "скорости", которая необходима в данный момент жизнедеятельности. Но система эта теперь работает не всегда корректно, потому что сигналы о том, как реагировать, организм современного человека получает не столько от тела, сколько от...разума. Да-да, именно наши мысли, гнетущие размышления от нерешенных проблем, опора на не всегда правильные убеждения усиливают нервное напряжение, что, в свою очередь, становится основой постоянной тревожности. А если человек испытывает тревогу, значит где-то есть опасность? Тогда срочно надо включать древние механизмы защиты! Вот организм их и включает. А поскольку тревога практически постоянная, то процессы ускорения, например, начинают преобладать над торможением. И мы все время в диком тонусе- вот вам и давление, и сердцебиение, и позывы в туалет. А если нас постоянно "тормозит", то человек наоборот становится вялым, как будто бесконечно уставшим. И поскольку невозможно постоянное напряжение или расслабление, то организм переключает "газ" и "тормоз" не тогда, когда надо, а тогда, когда "достало". И поэтому "на пустом месте" вдруг нас накрывает так называемая вегетатика, как неожиданный шторм, а она на самом-то деле просто сигнализирует человеку о проблеме, идущей не от тела, а от разума. И если решать их вовремя, организм не будет указывать на нее таким жестким способом.