Администрация города разъяснила правила парковки во дворах и объяснила, куда обращаться, если соседи паркуются на газоне, бросают автомобиль у контейнерной площадки или самовольно обустраивают парковочное место. Мэрия предоставила объяснение в ответ на официальный запрос «Рязанских новостей».
В случае если водители паркуют свои автомобили в зелёной зоне, жители города вправе зафиксировать данный факт с использованием средств фото или видеозаписи и направить обращение в администрацию города Рязани.
Во многих дворах города можно встретить участки дороги или грунта, которые закрыты шинами или огорожены импровизированными ограждениями. Администрация рассказала, имеют ли право граждане оборудовать себе персональное парковочное место на придомовой территории.
«Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Исключение может составить случай, когда решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, отдельно взятому собственнику или собственникам, определённый участок земли предоставляется в пользование на безвозмездной либо возмездной основе», - поясняет мэрия.
Владельцы жилья также могут утвердить порядок пользования общим имуществом. В случае нарушения установленного порядка, можно обратиться в суд.
Также в случае, если автомобили постоянно паркуются около контейнерной площадки, мешая вывозить мусор, то собственники могут провести общее собрание, на котором можно принять решение об установке дорожного знака «Остановка запрещена». И тогда на недобросовестного автовладельца можно будет смело вызывать наряд ГИБДД для эвакуации машины на штрафстоянку за нарушение ПДД.
Кроме того, на общем собрании собственники могут инициировать решение об установке элементов благоустройства около контейнерных площадок например, бетонных полусфер для невозможности парковки легкового транспорта. А в случае, если контейнерная площадка находится в муниципальной собственности, то установить знак, запрещающий парковку, может управляющая организация.
Напомним, ранее Рязанская областная Дума рассмотрела проект закона об увеличении штрафов за парковку на зеленых зонах.