Найти в Дзене

Прощание с Казантипом

Вот и настал наш последний день в Мысовом. Назавтра планировался переезд в Севастополь. Никаких серьёзных планов на этот день у нас не было — главная задача уложить чемоданы. А пока — после завтрака Лена, кое-как разогнув спину, собрала свой художественный скарб — и отправилась поискать сюжетов «на закуску», пока Андрей упаковывал вещи.

Дом с балясинами в утреннем свете не показался Лене привлекательным, а Татарская бухта встретила знакомыми приступами ожесточённого ветра. Вздохнув, Лена развернулась — и привычно направилась через всё Мысовое в Русскую бухту.    

Ощущение, что в этом году пленэры в Мысовом для неё себя исчерпали, Лена от себя гнала. Прошлась по причалу вдоль ржавеющего каботажа, вскарабкалась по лесенке на склон Казантипа. В бухте внизу сияла прекрасными яркими цветами вода, было очень красиво, и Лена даже расставила было треногу на склоне, пытаясь спрятаться от ветра под боком холма. Но поняла: всё равно унесёт. Вместе с холстом, прямо в море! Щурясь от безжалостного солнца и тихо ругаясь, она принялась собирать вещи. Надо было возвращаться к причалу!    

Побродив в растерянности по берегу, Лена угнездилась наконец на чьём-то газоне, заросшем злаками, у забора в тени деревьев. Тут почти не дуло, и она, достав многострадальную картоночку с неудавшимся пейзажем первого дня занятий, принялась записывать её. Поверх пасмурного казантипского вида появилась солнечная бухта с ржавеющим корабликом, и намеренно передвинутый вправо далёкий берег бухты. Заросший седыми травами бок Казантипа остался, странным образом оказавшись органичным в новой картинке. Пока Лена месила краски, выглянул хозяин забора и газона. Полюбопытствовал, картинку одобрил, почему-то предположив, что из Лены может вырасти Пикассо. Невесело посмеявшись, Лена почла за благо не спорить.

День был ещё в самом разгаре, и Лена решила попробовать сделать ещё один этюд. Уж больно красивы были полоса пляжа с водорослями и отливающем сиреневым водой у берега! Впрочем то, что получилось, показалось ей полным безобразием, и этюд постигла участь многих его предшественников. Позже, в Севастополе, он был записан, сделавшись из берега Казантипского — берегом Севастопольского дикого пляжа… Теперь же Лена наскоро оттёрла руки от краски — и отправилась в сторону дома. Время было уже более чем обеденным.

-2

Забежавший в творческую дачу Андрей принёс весть о том, что Шипилин планирует проведение мастер-класса по натягиванию и грунтовке холста — а также урок ночной живописи! Мы пошли смотреть.

-3

Познакомились с привезённым Игорем Николаевичем со вчерашней севастопольской презентации крымским поэтом Джоном Барулиным — похожим одновременно на Джона Леннона, и на Егора Летова. Марина с Джоном показали нам привезённую им с выставки удивительную живопись Бато Дугаржапова. Определённо, приближающийся прощальный вечер обещал быть щедрым на впечатления! Под ленивую дегустацию пива и вин на веранде возник вдруг привезённый — оказывается! — Шипилиным электронный то ли барабан, то ли бубен.

-4

И началось таинство звукоизвлечения! Сперва Игорь Николаевич предавался азартной импровизации, потом с присущим ей темпераментом к нему присоединилась Марина, а затем инструмент перешёл в руки Маши — и выяснилось вдруг, что она будто родилась с ним в руках! Машины дрэды, татуировки, экзотический наряд — и сама органика её несуетных, удивительно гармоничных движений в общении с инструментом — всё это создало какое-то чудесное пространственно-звуково-визуальное произведение.

-5

Звуки инструмента заворожили компанию и повергли в некий коллективный транс. Джон извлёк губную гармошку, а материализовавшийся откуда-то из солнечного двора друг одной из художниц вдруг заиграл на варгане!

Когда начало темнеть, был разведён огонь в мангале, и закипела работа по приготовлению шашлыков. Прощальная вечеринка гудела полным ходом, вечер плавно переходил в ночь. И когда Наташа предложила пойти купаться, идея была дружно подхвачена: да! голыми! при луне!..    

Смехом и шутками, а купание состоялось-таки! Самым удивительным образом, на ветреном пляже Татарки, во тьме, под звуки Шипилинского магнитофона. Одежды были сорваны и разбросаны в песке, и народ дружно побежал в море. Именно побежал! Дно было удивительным, из плотного гладкого песка, без камней и ракушек! Мы вбежали в мелкое, но сильно штромящее море, белые курчавые волны оказались тёплыми и игривыми, а над морем, от самого горизонта, и впрямь всходила луна! Да какая! Оранжевая, в розовом ореоле на фоне чёрного неба! Компания, светя во тьме обнажёнными телами, радостно плескалась и скакала в воде. А потом со смехом искали в песке свою одежду, и плясали, утопая в песчаных барханах, хороводом вокруг магнитофона… Веселье было безудержным, однако время текло уже к двум ночи. А Лене и Андрею предстоял подъём в пять утра! Пора было прощаться!    

Звёздная ночь висела над Мысовым. Мы шагали по тёмной улице к дому. Успели ещё забежать на дачу, и отыскать потерянный нож Андрея. Теперь срочно надо было ложиться спать, пока оставалась ещё пара часов на сон!

2 июня 2018 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

#Ветра и солнце двух морей