Найти тему
Депрессивный танкист

Готовим на загородном участке: Рецепт подкопченных ребрышек барбекю со сладким соусом “Текила”

Друзья, приветствую Вас на своем канале, если вы читаете этот материал и не подписаны, то прошу подписаться – это позволит Вам не пропустить новые публикации с рецептами и другую, не менее полезную информацию.

Свиные ребрышки — отличный вариант блюда на гриле. А сладкий пряный соус с текилой великолепно дополнит чуть сладковатый вкус подкопченного мяса, делая это блюдо достойным праздничного стола.

Подкопченные ребрышки барбекю со сладким соусом “Текила”

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 ленты свиных рёбрышек (прямая вырезка рёбер без кончика кости и излишка соединительных тканей), каждая 1300-1600 граммов весом

ПРИПРАВА:
• 2 столовые ложки тёмно-коричнего сахара;
• 1 столовая ложка крупной соли;
• 1 столовая ложка копчёной паприки;
• 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
• 1 чайная ложка лукового порошка;
• 1 чайная ложка молотого тмина;
• 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
• 1/2 чайных ложки порошка чили чипотле

СОУС:
• 2 столовые ложки сливочного масла
• 1 средняя жёлтая луковица, мелко нарезанная
• 200 граммов кетчупа
• 3 столовых ложки текилы
• 95 граммов яблочного уксуса
• 95 граммов тёмно-коричневого сахара
• 2 столовых ложки мёда
• 1 чайная ложка порошка чили
• 1 чайная ложка гранулированного чеснока
• 1 чайная ложка мелко натертой цедры лайма

КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. В подходящей ёмкости смешиваем ингредиенты приправы.
2. При использовании древесной щепы замачиваем её в воде не менее 30 минут.
3. Столовым ножом поддеваем мембрану, покрывающую заднюю часть ребрышек. Аккуратно оттягиваем мембрану, пока она не оторвется, затем берём её за угол бумажным полотенцем и снимаем.
4. Тщательно посыпаем рёбрышки приправой. Даём им постоять 30 минут при комнатной температуре.
5. Готовим гриль для непрямого слабого жара (120-170°C)
6. В то же время в подходящей соусной сковороде на средне-высоком жаре топим масло, добавляем лук и жарим его до мягкости (4-5 минут), периодически перемешивая.
7. Добавляем к луку кетчуп, текилу, уксус, коричневый сахар, мёд, чили и гранулированный чеснок, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Снижаем жар до средне-низкого и готовим соус, пока он не загустеет (18-20 минут), периодически помешивая. Снимаем сковороду с огня и добавляем в соус цедру лайма.
8. Очищаем решётку, кладём выбранную щепу в уголь или в специальный отсек газового гриля, согласно инструкции. Закрываем крышку и дожидаемся, пока древесина не начнёт дымить. Затем кладём рёбрышки на непрямой слабый жар, костями вниз, и снова закрываем крышку.
9. Готовим блюдо, пока мясо не отойдёт от кости в нескольких местах примерно на сантиметр и не будет легко отделяться, если потянуть за рёбрышки (от 3 до 4 часов). Поддерживаем температуру около 120-150°С. По мере необходимости пополняем запас угля в гриле, оставляя новые брикеты примерно по 5 минут без крышки, чтобы дать углю разгореться. Также добавляем щепу приблизительно раз в 45 минут для крупной щепы, или раз в 20 минут для стружки и мелкой щепы.
10. В последние 30 минут готовки слегка смазываем рёбрышки небольшим количеством соуса.
11. Снимаем рёбрышки с гриля и даем им постоять 10 минут. Перед подачей ещё раз слегка смазываем рёбрышки соусом, разрезаем ленты на отдельные рёбра и подаем их с оставшимся соусом теплыми.

Друзья, ваша подписка и активность на канале мотивирует автора. Подписывайтесь, читайте, комментируйте. Приятного аппетита.