Сельдерей - двулетнее растение, все части которого являются съедобными. Родиной его считается Средиземноморье. Изначально сельдерей считался исключительно лекарственным растением, и лишь спустя время он стал широко применяться в пищу.
Существуют различные сорта, в том числе корневые, черешковые, листовые сорта сельдерея.
Корнеплод используется как в сыром, так и приготовленном виде и добавляется в в различные блюда. По вкусу он напоминает картофель, но более острый. В сушеном виде его часто добавляют в супы.
Стебли подаются и в обработанном, и в сыром виде в салатах и к мясным блюдам. Именно стебли чаще всего присутствуют в продаже и с ними ассоциируется сельдерей.
Листья сельдерея также можно добавлять в салаты и иные блюда.
В качестве специи иногда используются семена сельдерея.
Стебли сельдерея очень сочные, содержат много клетчатки. Они способствуют хорошему пищеварению, активно используются в диетическом питании. Объём пищи, содержащей стебли сельдерея, достаточно большой, что позволяет быстро насытиться, а калорийность при этом низкая.
Сельдерей содержит в себе витамины A, группы B, C, E, K, PP, а также кальций, магний, цинк, железо, калий, антиоксиданты и другие полезные вещества. Сельдерей хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, костную ткань, обмен веществ, улучшает иммунитет, ускоряет выведение токсинов.
Сельдерей хорошо сочетается с другими овощами и даже фруктами, его можно добавлять практически в любые свежие салаты, а также делать сок.
Используют сельдерей и в косметологии: отвар применяется в качестве тоника, улучшающего состояние кожи.
Есть у сельдерея и противопоказания, особенно они относятся к употреблению листьев и стеблей. При хронических заболеваниях, особенно в области ЖКТ, перед приёмом сельдерея следует проконсультироваться у специалиста. Рекомендуется ограничить употребление сельдерея при беременности.
При чрезмерном употреблении сельдерея может возникнуть вздутие и иные нарушения пищеварения. Во избежание такого эффекта лучше употреблять стебли сельдерея в отварном или тушеном виде.