Найти тему
Fit & Food

Редис: польза и вред для организма

Редис - один из первых свежих овощей весеннего сезона. Его добавление в салаты вызывает весеннее настроение и предвкушение предстоящего лета. Какая еще польза содержится в ярком красном корнеплоде?

Немногие знают, что редис является разновидностью редьки. Родиной редиса считается Средняя Азия. В России он стал широко популярен лишь в начале ХХ века. Листья редиса также съедобны и активно употребляются в пищу в некоторых странах.

Редис содержит всего 20 ккал на 100г веса продукта и на более, чем 90% состоит из воды. Это позволяет добавлять его в любые диетические блюда. Редис хорошо сочетается с множеством других продуктов и придаёт блюдам более насыщенный вкус.

Редис содержит кальций, магний, фолиевую кислоту, рибофлавин, медь, марганец, магний, калий. Редис богат витаминами группы B, PP, а также содержит много витамина C, который является антиоксидантом, отлично укрепляет иммунитет и способствует восстановлению организма после долгой зимы.

-2

Редис улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержащейся в нем клетчатке. А острый вкус корнеплода улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Такой вкус редису придаёт горчичное масло, обладающее антисептическим эффектом.

Редис содержит вещество антоцианин, которое обладает широким спектром полезных свойств, в том числе для здоровья сердечно-сосудистой системы и глаз.

-3

Редис можно есть только людям без противопоказаний, особенно со стороны ЖКТ. Здоровым людям можно есть до 200-300г редиса в день. Этого количества достаточно для получения суточной нормы витамина C.

Долго хранить редис не получится, портится он очень быстро. Гораздо лучше корнеплох хранится вместе с ботвой. Выбирать лучше всего свежие плотные плоды с гладкой кожицей диаметром не более 4 см. Такие овощи обладают ярким насыщенным вкусом и несут максимум пользы.