Приветствую всех примерных слушателей и случайных посетителей Кулинарной Академии и спешу поделиться, как обещала в посте про готовое летнее меню, рецептом жареной маринованной скумбрии. За счет предварительного маринования жареная скумбрия получается сочной, нежной, практически лишенной специфического запаха. Активное время приготовления такой скумбрии – 10-15 минут, затраты сил и средств минимальны, так что рецептик однозначно для Умных Хозяек! Тем более, сегодня четверг, рыбный день!😆
Нам потребуется:
Скумбрия – 2-4 шт., морковь и репчатый лук – по 1 шт., соль – 1,5 ч.л., сахар – 1 ст.л., вода – 1 л, уксус 9% - 1,5 ст.л, масло растительное для обжаривания – 1-2 ст.л., лаврушка – 1 листик, перец черный – 5 горошин, перец душистый – 3 горошины, гвоздика (я не добавляла) – 2 бутончика.
Приготовление:
Приготовление жареной скумбрии по этому рецепту начинаем с подготовки маринада. Налейте воду в подходящую по объему кастрюлю, добавьте морковь, порезанную на кружочки, луковицу, разрезанную пополам, остальные специи.
Проварите маринад на маленьком огне 15-20 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Снимите маринад с огня, всыпьте сахар, соль, влейте уксус. Маринад для нашей скумбрии готов! Дайте ему полностью остыть. Тем временем скумбрию освободите от внутренностей, удалите голову,
промойте и отправьте в маринад. Проследите, чтобы маринад полностью покрывал скумбрию. Поскольку у меня в этот раз была немаленькая скумбрия, я разрезала ее пополам, чтобы потом она лучше и быстрее прожарилась.
Но в принципе, можно оставить рыбу в целиковом виде. Поставьте скумбрию в маринаде в прохладное место на 6-8 часов. То есть, с утра замариновали, в обед пожарили. В качестве эксперимента я
обовала оставлять скумбрию в маринаде на более длительное время, c утра замариновала, вечером пожарила – получилось еще вкуснее и сочнее. По окончании маринования выньте скумбрию из маринада, обсушите бумажным полотенцем.
Сковороду разогрейте с маслом, выложите скумбрию и обжарьте с одной
и другой стороны до готовности и румяной корочки.
Жарится скумбрия быстро, минуты по 3-4 с каждой стороны. Подавайте с отварной или жареной картошкой и овощами.
А вы жарили скумбрию? Или только копчёную предпочитаете?😆