Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Снова про семью

На консультациях с родителями подростков и детей помладше, я часто слышу от родителей : Пока он(она) живет в моем доме, права голоса не имеет! Вот заработают , тогда пусть рассуждают!

Тогда я спрашиваю: А где дом ребёнка? Если это только ваш дом, то где его?

Родители начинают: Ну вы не так поняли, это наш общий дом. Тогда, если дом общий, то есть не только правила и обязанности, но и права. Обычно про обязанности очень много и бодро , а вот про права тяжелее. И про личные границы со скрипом. Узнай, попроси, поблагодари…

Я что спасибо должна говорить?Я просить должен, что она не догадается?

В процессе работы по поиску понимания, они потихоньку появляются:

  • Свой уголок с закрытой дверью
  • Место, где можно хранить свои вещи и знать, что их никто не возьмёт/не прочтёт без спроса
  • Стук перед тем, как войти
  • Право на свободное время
  • Право на друзей
  • Право иметь свои секреты
  • Право на безопасность
  • Право на принятие и уважение
  • Право на любовь
  • Право на ошибки

Ведь совершенно обычные человеческие права, правда? Я снова и снова напоминаю родителям, что дом-это не место боя. Это место, где доспехи и мечи оставляют у входа. В доме не должно быть угрозы и опасности для всех членов семьи.

Через насилие не уважение появляется к родителям и родственникам, а страх , гнев, обида или ярость. Те, кого били, бьют следующих. Удар быстрее , чем разговор , он не требует эмоциональной устойчивости, сочувствия и эмпатии.

Меня спрашивают , можно ли вмешиваться , если бьют детей. У меня нет однозначного ответа. С одной стороны, семья-это система, бьют на людях, значит дома тоже бьют. Но я вмешиваюсь. Спрашиваю взрослых: Что с вами? Какая помощь вам нужна?

Обычно посылают, но хотя бы перестают бить, а ребёнок получает опыт, что можно защищаться. Увы, в нашей стране высокая толерантность к насилию! Это грустно, страшно, на своих лекциях я говорю о важности просветительской работы, называть насилие именно так, а не «Папа просто устал» или «Бабушка обиделась и не сказала, потерпи, она помолчит месяц, а потом что-нибудь подарит».

Вернусь к родителям. Есть такие, которые считают, что обязанности детей- это ухаживать за ними в старости, звонить, приезжать, даже если в детстве были только упрёки, побои, унижения и эмоциональная отстранённость. Ох, думаю, как классно, я тебя бью, а ты через 50 лет мне ноги мой и похороны организуй.

На мой взгляд, если тебя любили, уважали и берегли, то и ты сам позвонишь, потому что можно не только погоду обсудить, а искренне, про чувства. Близкие люди…

Надеюсь, такие семьи есть. По крайней мере, я для этого работаю психологиней.

Любви вам в семьях и разговоров❤

Автор: Галина Бочарова
Специалист (психолог), Бережная психологиня

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru