Друзья, приветствую Вас на своем канале, если вы читаете этот материал и не подписаны, то прошу подписаться – это позволит Вам не пропустить новые публикации с рецептами и другую, не менее полезную информацию/
Король среди стейков, сытный и нежный стейк портерхаус, приготовленный на гриле, в рекомендациях не нуждается! А выгодно оттенить его и придать необычный изысканный вкус поможет домашний соус собственного приготовления.
Большой стейк портерхаус с домашним соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 2 стейка портерхаус с большим количеством “мраморных” прожилок, каждый весом около 800 граммов и толщиной около 3 см
• 3 столовых ложки оливкового масла extra virgin
• 2 чайных ложки крупной соли
• 1 чайная ложка смежемолотого чёрного перца
СОУС:
• около 280 граммов кетчупа
• 140 граммов вустерского соуса
• 140 граммов мелко порезанного белого лука
• 55 граммов бренди
• 70 граммов лимонного сока
• 70 граммов винного уксуса
• 70 граммов сушёных грибов небольшими кусочками
• 3 столовых ложки соевого соуса
• 2 столовых ложки коричневого сахара
• 1 столовая ложка острой горчицы
• 1 чайная ложка измельченного чеснока
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. В подходящей соусной сковородке смешиваем все ингредиенты соуса, доводим смесь до кипения на сильном жаре, а затем уменьшаем огонь до минимума. Частично накрываем сковороду и варим соус на медленном огне до желаемой густоты (через 40-50 минут соус станет густым и очень ароматным).
2. Даём соусу остыть 10 минут, затем сливаем его через ситечко в подходящую ёмкость, выдавливая сок из сгустков, остающихся на ситечке. Выбрасываем оставшиеся отходы.
3. Промакиваем стейки бумажными полотенцами. Смазываем маслом с обеих сторон и даём постоять при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
4. Готовим гриль для готовки с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°С)
5. Очищаем решётку, посыпаем стейки с одной стороны ½ чайной ложки соли, и кладём на прямой сильный жар посоленной стороной вниз. Жарим стейки под крышкой около 3 минут.
6. Посыпаем стейки сверху оставшейся чайной ложкой соли, переворачиваем и готовим ещё около 3 минут.
7. Переносим стейки на непрямой сильный жар и продолжаем готовить под закрытой крышкой до предпочитаемой готовности (для слабой прожарки medium rare 10-16 минут, переворачивая один раз).
8. Ставим стейки на подставку на тарелке, чтобы не дать им мокнуть в собственном соку и накрываем фольгой, оставляя место для циркуляции воздуха.
9. Даём стейкам отдохнуть 5-10 минут, посыпаем перцем. Срезаем два основных куска стейка с обеих сторон кости. Каждый нарезаем поперёк следов от решётки толстыми ломтиками.
10. Подаём тёплыми на тарелке с порцией домашнего соуса.
Друзья, ваша подписка и активность на канале мотивирует автора. Подписывайтесь, читайте, комментируйте. Приятного аппетита.