Найти в Дзене

Если раньше у вас не получался творожный кекс - сейчас получится и вкусно: рецепт проверен уже много-много раз

Добрый день, друзья! Сегодня предлагаю испечь самый вкусный, самый простой в приготовлении творожный кекс. Ароматный, нежный, воздушный, с влажным мякишем. Я уверена, что будете готовить его очень часто.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

280 г муки смешиваем с 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя.

В другую миску или чашу миксера разбиваем 4 яйца, добавляем 250 г сахара и щепотку соли. Взбиваем миксером до посветления и пышности.

Я сегодня работаю на планетарном миксере OBERHOF BRETH C-34. У миксера 6 скоростей работы, я начинаю взбивать с 3 скорости, постепенно увеличивая её до 5.

Мощность миксера 1400 Вт, но самое главное, что здесь особая конструкция насадок, которая обеспечивают полный захват и вращение на 360 градусов, что позволяет тщательно перемешивать все ингредиенты.

Итак, яичная масса взбилась прекрасно, если поднять венчик, то на поверхности остаётся след, который не сразу исчезает.

-3

Теперь добавляем 150 г мягкого сливочного масла.

Его необходимо достать из холодильника за полчаса до приготовления кекса.

Смешиваем масло с яичной массой на низкой скорости миксера и добавляем 300 г творога (у меня 9%). Меняем венчик на насадку-лопатка и также на низкой скорости просто все компоненты соединяем вместе.

-4

Нам остается добавить лишь сухие ингредиенты. Далее форму для выпечки кекса смазываем мягким сливочным маслом.

Кекс можно выпекать в любой форме – в квадратной, круглой или, как у меня, с отверстием по центру.

Перекладываем тесто в форму и выравниваем поверхность кекса. Диаметр моей формы с отверстием по центру - 24 см.

При желании в тесто можно добавить лимонную цедру, сухофрукты, орешки или ягоды.

Ставим кекс выпекаться в предварительно нагретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут.

-5

Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна остаться сухой, без остатков теста.

-6

Достаём кекс из духовки и даём остыть прямо в форме.

Если будете выпекать кекс в обычной круглой форме, то используйте форму диаметром 20 см.

Кекс готов, его можно просто присыпать сахарной пудрой, можно облить глазурью или белым шоколадом и украсить свежими ягодами.

Творожный кекс мягкий, нежный, воздушный, творог совсем не утяжеляет тесто. Попробуйте, это очень простой и вкусный рецепт. Главное добавляйте ингредиенты в той последовательности, в которой говорю я. Иначе у вас получится немного другая текстура теста. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца - 4 шт.
сахар - 250 г
соль - щепотка
сливочное масло (мягкое) - 150 г
творог (9%) - 300 г
мука - 280 г
сода - 0,5 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
Декор:
белый шоколад - 100 г
клубника, голубика, мята

******************************************