До начала приемной кампании осталось менее двух недель
В этом году в Курганский государственный университет на бюджетные места смогут поступить 1058 абитуриентов на очную форму обучения. Приемная кампания начнется 19 июня и будет идти до 25 июля. Об этом стало известно на пресс-конференции в КГУ, в которой приняли участие ректор университета Надежда Дубив, первый проректор Татьяна Змызгова и начальник приемной комиссии Андрей Говорков.
Как отметила Надежда Дубив, в этом году приемная кампания будет необычной, поскольку произошло объединение КГУ и Курганской государственной сельхозакадемии, поэтому профориентационная работа велась уже совместно.
По словам Андрея Говоркова, все вузы страны объявляют прием примерно в одинаковые даты (по правилам приема это не позднее 20 июня). В КГУ прием документов на все формы обучения начинается 19 июня, это касается как головного подразделения, так и филиалов. От абитуриентов, желающих поступить на очную форму обучения, прием документов будет идти до 25 июля.
Начальник приемной комиссии отметил, что действуют четыре канала подачи документов. Во-первых, это традиционный, но уже уходящий в историю – через почту, таким сегодня пользуются уже единицы абитуриентов. Во-вторых, некоторые будущие студенты приходят в приемную комиссию лично. Наибольшей популярностью пользуются современные способы подачи: через личный кабинет на сайте КГУ и через сервис на портале Госуслуг.
Андрей Говорков акцентировал внимание на том, о чем ранее сказала Надежда Дубив: приемная кампания будет объединенной как для КГУ, так и для его филиалов. Другими словами, абитуриенты могут подавать документы на направления подготовки, которые действуют во всех подразделениях. При этом есть определенные ограничения в правилах приема — в одном вузе можно выбрать не более пяти направлений, в то же время эти пять могут быть любыми.
Кроме того, в приемной кампании этого года присутствуют две важных особенности. Первая – абитуриенту необходимо лично представить при поступлении в приемную комиссию оригинал документа об образовании. Ранее, во время ковидных ограничений, аттестат можно было принести уже при зачислении в вуз.
Вторая особенность – это выбор приоритетов зачисления. Это значит, что абитуриент участвует в конкурсе не на одно направление подготовки, а на все пять, которые он выбрал, однако, в порядке убывания приоритетов.
«Если, допустим, сложилось так, что он не поступает на первое направление подготовки, то он не теряет шансы и будет рассмотрен нами на второе направление, потом на третье. Но здесь главное понять именно порядок приоритетов. То есть, если он правильно их выстроил, то, соответственно, какой-то из приоритетов наверняка сыграет и ребенок будет зачислен», — подчеркнул Андрей Говорков.
Кроме того, в ходе пресс-конференции журналисты получили ответы на вопросы о том, какие специальности наиболее популярны в КГУ, как помогают в профориентации и подготовке абитуриентов и студентов курганские промышленники и IT-компании, как идет строительство нового университетского бассейна и многие другие. Подробности читайте в газете «Курган и курганцы» и на сайте Kikonline.ru.