Интересные люди у нас сидят в Госдуме.
Только-только обсудили инициативу депутата отменить в школе изучение английского языка как языка геополитического противника
... так новое предложение от наших депутатов, столь же "умное".
В Госдуме предложили отменить домашнее задание для школьников.
Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков считает, что пришло время разработать закон, который отменит домашние задания для школьников, рассказали РИА Новости в пресс-службе партии.
«Когда сын узнал, что я стал депутатом, сразу попросил написать закон, который отменит «домашку». Сегодня на встрече с родителями Москвы понял, что время пришло», — приводит слова Даванкова пресс-служба.
Он отметил, что обсудит вопрос отмены домашних заданий на ближайшей встрече с московским департаментом образования и науки. «Это мировой опыт. Уверен, что разгрузка детей и учителей пойдет на пользу всем», — добавил он.
Взято здесь:
Если говорить обо мне, то я человек советского времени. Не припомню, чтобы выполнение домашних заданий занимало у меня слишком много времени. Успевала всё как-то быстро сделать. Из каких-то своих учебных "подвигов" помню лишь, что для написания сочинения по литературе просила бабушку разбудить меня в 5 утра - почему-то утром "на свежую голову" дело шло гораздо быстрее.
Помимо отличной учебы в школе, я успевала ходить в музыкальную школу (а значит, играть эти чёртовы гаммы и этюды как минимум по полтора часа несколько раз в неделю), гулять с подружкой на улице, украдкой читать книги и по хозяйству дома крутиться: мыть обувь, полы, посуду и так далее ("спасибо" бабушке, ей было невыносимо видеть меня праздно сидящей с книжкой на диване).
Сегодня моя 25-летняя дочь защищает магистерскую диссертацию, посвятив свою жизнь образованию: она учитель иностранных языков, а также русского как иностранного.
Многократно слышала, как она досадует на тех своих учеников, которые не делают домашнее задание. "Никакого толку от такой учебы нет", - считает она как педагог. Ученик, который не закрепляет дома то, что проходит на уроке, забывает изученное тут же и на новый урок является чист и свеж головой, как будто не учил ничего. Приходится снова и снова повторять пройденное ранее. Усвоение материала растягивается по времени неимоверно.
Конечно же, если отдать этот вопрос на откуп сыну вице-спикера или другим детям, то большинство из них выскажется "за" облегчение своей учебной жизни: в самом деле, наших детей сложно заподозрить в излишнем усердии. И подавляющее их количество с гораздо большим энтузиазмом сядет за компьютерную игру, чем за выполнение очередного задания по математике или русскому языку.
И даже если, прости господи, оставить школьникам в день два урока, один из которых физкультура, наверное, найдутся дети (и даже их родители), которые будут это приветствовать!
Но дети-то ладно. А тут ведь целый депутат!
Вот господин депутат ссылается на "мировой опыт". Что такое мировой опыт, мы с вами за последние несколько лет уже поняли. В горячо любимой многими когда-то Америке, принимаемой за образец идеального образования, теперь не учат таблицу умножения, правила правописания, перестали писать от руки - зачем, ведь теперь можно печатать слова, а Т9 (ну или американский аналог) сам поправит ошибки?
Нужен ли нам такой мировой опыт? Что-то я сильно сомневаюсь.
А может, вообще учебу отменить? Просто научить ставить подпись под кредитным договором (не читая его, естественно) - да и ладно?
Моя точка зрения: это популизм. В расчете на то, что необразованные массы поддержат.
... Есть, конечно, и другая точка зрения. Что домашка в том виде, в котором она есть сейчас, переходит все границы разумного. И это тоже правда. Количество предметов выросло, при этом из программы ушли важные, а пришли дополнительные, по каждому из них учитель дает полноценное домашнее задание. Выполнить все эти задания ученик не в силах. Подключаются родители. Задания выполнены, а это значит, что дети справляются. Какими силами, никто не вникает. Нагрузка не снижается. Замкнутый круг!
Да и дети сейчас пошли "хилые". Сосредоточиться не могут, тексты читать разучились. Подай им картинки и интерактив. Так называемое "клиповое мышление" доказано учеными, способность сосредоточиться на изучаемой информации у детей сегодня отсчитывается несколькими секундами!! Вот и работают учителя "аниматорами", устраивая развлечения для детишек, лишь бы они "съели" нужную информацию.
Дети отвыкли трудиться и усваивать информацию без разжевывания. Обилие гаджетов ускоряет этот процесс. Нам уже никак на это не повлиять, так мне кажется.
Значит, надо говорить не об отмене, а о том, чтобы изменить формат заданий. И семьёй не надо делать уроки, предоставляя ребенку "медвежью услугу". Пусть сделает хуже, но самостоятельно.
Сама грешила этим. Быстрее сделать за ребенка, чем добиваться понимания им материала. А как, если на часах почти полночь, ребенку 11 лет, а работы впереди еще непочатый край?? Вот и пишешь сочинение за ребенка, вкрапляя в текст слова попроще, чтобы это не выглядело "слишком умно"))
Какие-то проблески в понимании этого вопроса я вижу. Все чаще раздаются голоса о возврате к старой советской школе.
У нас даже последние троечники были записаны в библиотеки и читали книги! И тот, кто не справился с домашкой дома, с утра списывал ее в классе, а многие просили объяснить непонятное. Помню это прекрасно - я как раз и была тем человеком, у которого все списывали и который объяснял желающим материал.
Лень, недисциплинированность, рассуждения в духе "и так сойдёт" - национальная идея для очень большой части наших людей. Но давайте не будем им потакать. Учиться нужно! Без качественного образования люди - это просто покорная рабсила, не имеющая своего мнения и прекрасно управляемая сверху. А уж те, кто хочет такой массой управлять, поверьте, хорошо образованы.
Для меня определенным примером в этом вопросе являются наши восточные соседи. Пока мы расслабляемся, они целенаправленно идут вперёд: они знают, что побеждает тот, кто работает больше других.
Вы согласны со мной или с депутатом?
Нужна домашка нашим детям или пусть отдыхают, успеют еще наработаться?
Мой канал создан в поддержку моего магазина с тем же названием, я предприниматель с 13-летним стажем и здесь делюсь жизненными наблюдениями, а также историями из своего бизнес-опыта. Если вам интересно, подписывайтесь, пишите комментарии!