Многие утверждают, что любят историю. И даже знают ее. К сожалению, сплошь и рядом любители и знатоки просто играют в историю, как на картинке выше. Если вы, к примеру, знаете, где какая пуговица на мундире должна быть пришита и какого размера, можете гаечку неправильную на чертеже бронетехники найти или важно объяснить, что фашизм - это в Италии, а в Германии был нацизм, идите, автор, матчасть учить, то сие не есть Знания. Сие есть вызубренная без понимания смысла Информация.
А вот Знания - это когда делают выводы из событий и способны осознать, что вот конкретно эти обстоятельства привели вот конкретно к этому результату, вот тут еще были альтернативные варианты, а дальше - однозначно под горку в столб и без шансов. Конечно, сами обстоятельства надо основательно изучить во всех деталях, прежде чем делать выводы.
Именно поэтому мы запустили на канале целый поток материалов по Швеции 17-18 веков, русско-шведских войнах и параллельных процессах в России.
Ведь наши авторы - редкие (без ложной скромности) специалисты в этом направлении.
Во-первых, они имеют профессиональную подготовку соответствующего уровня (отставной разведчик, страна пребывания Швеция, Норвегия, отставной дипломат, работавший в скандинавских странах), т.е. свободно владеют языком, отлично знают историю, культурные традиции, литературу и характерные особенности менталитета указанного региона (Скандинавия).
Во-вторых, и Б.Н. Григорьев и пишущий под псевдонимом Н.Ратенов второй наш автор "перелопатили" огромное количество малоизвестных у нас трудов шведских историков и шведские же архивы, так сказать, в оригинале.
Так что с деталями и нюансами здесь все в порядке. Не поленитесь изучить! Вам откроются совершенно очевидные аналогии с текущими событиями. Да, мир сильно изменился. Да, изменилась мораль, нормы поведения, сами понятия "хорошо-плохо". Но не так уж радикально, если вдуматься.
Раньше взятки брали открыто, практически легально, теперь это называется лоббизм и неявно аффилированные структуры. Типа это сынок (дочка, зять, любимы племянник, просто красивая девушка) гений такой в 20 лет, а я здесь ни при чем, совсем здесь ни при чем...
Ну, и все в этом роде. Не будем уточнять, читатели не хуже нашего знают.
Нам бы хотелось сегодня заострить внимание публики на другом. В Истории раз за разом повторяется в различных вариациях один и тот же сценарий. Некий человек, весьма зажатый обстоятельствами непреодолимой силы, выдвигается группой многомудрых интриганов в качестве "коронованного манекена" от имени которого мудрецы в дальнейшем предполагают "рулить процессами", оставаясь в тени. Их вводит в заблуждение вынужденная покорность и притворная слабость кандидата. Точнее, их вводит в заблуждение собственная завышенная самооценка и некий фактор утраты связи с реальностью как результат ощущения своего величия, который в народе принято обозначать термином "совсем потерял берега". А уже из этого зарождается наивное убеждение, что "выдвиженцем" можно будет вертеть-крутить и дальше.
Но на практике происходит нечто совсем иное. Причем раз за разом, независимо от смены эпох. Незаметная персона "второго с половиной плана", обретя соответствующие полномочия, первым делом сворачивает в бараний рог своих благодетелей, ибо не это самое. В городе новый шериф и пусть знают, кто в доме хозяин. Иногда не прям сразу, а слегка оглядевшись и определившись с планами, но в конечно счете все равно случается - явно или не явно.
Для иллюстрации вышеприведенных соображений предлагаем вам ознакомиться с очередной главой пока неопубликованной книги Н. Ратенова. Она называется "Мальчик-король" и описывает вхождение во власть с последующим щелканием по носу регентского совета 15-летнего Карла XII.
Это третья по счету глава. Читать можно и отдельно, они оформлены как очерки, но лучше начать по порядку:
Очерки наполнены множеством интереснейших подробностей жизни шведского общества того времени - традиций, судебных процессов, практики наказаний, общественного устройства, экономики и пр. Читается легко, во всяком случае на наш вкус. А это тоже искусство - изложить исторические подробности в популярной форме, не согрешив упрощением и усечением.
В наш смутный век, когда вопросы преемственности политического курса стоят весьма остро, когда в недалеком будущем они встанут и вовсе комом или клином, так сказать, такое чтение поможет сохранить читателю в перспективе здоровый оптимизм, сказав самому себе лет так через 5-7:
"Ну, а что ты хотел... Всегда так было. С чего бы в этот раз по-другому случилось? Пойду напишу где-нибудь мелом "Да здравствует король!" и селфи сделаю, пока соседи не стуканули насчет "оскорбления Величества" и посягательства на святое..."
А там, глядишь, еще лет через 20, события примут стараниями соответствующих мастеров подбирать слова и термины вполне величественный облик и вы узнаете, что жили в эпоху расцвета и золотой век. Терпение, господа-товарищи-друзья-граждане! Всё наладится, хотя и не для всех.