Поводом для написания сегодняшней статьи, как всегда послужили наши дорогие гости. Заселившись в номер и прогулявшись по Ялте , Ольга и ее муж Алексей спросили у нас, а как нам подняться в горы и есть ли там, что нибудь интересное. Конечно же да! ответили мы.
Боткинская тропа в Ялте.
Ялтинские леса великолепны, и побывать там стоит непременно. Лес – это запахи хвои, земли, прохлада и отдохновение души.
Но прежде чем отправляться в поход необходимо соблюсти обязательные правила:
- Позаботьтесь о удобной обуви, наличие треккинговой обуви обеспечивающей хорошее сцепление с грунтом, скальной поверхностью и сыпухах, очень приветствуется. Для не подготовленных к длительным прогулкам туристам, посоветуем обзавестись и треккинговыми палками.
- Свободная и удобная одежда, так же является условием для хорошей прогулки. Убедитесь, что бы одежда не натирала, не жала и была удобной.
- Обязательно возьмите с собой достаточно воды и еды, так как в лесу вы не встретите ни кафе, ни ресторанов, ни магазина.
- ВАЖНО - наличие аптечки и средств первой помощи обязательны.
- Убедитесь что ваши смартфоны максимально заряжены.
- Запрещается разведение огня, оставления после себя мусора, особенно стеклотары.
И так, что известно нам о Боткинской трапе.
Протяженность Боткинской тропы – 4,6 км, так как эта территория Ялтинского природного заповедники и уже полюбившейся многим туристический маршрут, то за ней следят и поддерживают в хорошем состоянии. Целебный воздух наполненный фитонцидами хвойных деревьев и ионами морской соли создает удивительный оздоровительный эффект, который усиливается прекрасными панорамами Ялты и окрестностей на всем пути.
Данный маршрут обязан своим появлением легендарному врачу Сергею Петровичу Боткину в честь которого он и был назван.
Терренкур проходит по прибрежным горным массивам и левому берегу реки Учан-Су. Маршрут начинается от автостоянки возле другой ялтинской достопримечательности – музея «Поляна сказок».
Боткинская тропа имеет два основных маршрута – верхний (новая и основная) и нижний (старый). Маршрут экскурсии не сложный, но на пути будут встречаться участки с подъемами и спусками.
По мере продвижения по Боткинской тропе шум города постепенно гаснет и перед туристом открывается чарующая своей красотой, великолепная Ялтинская природа. Большая часть тропы проходит через сосновый лес с пересечением горных ручьев Ай-Димитрий и Явлуз.
После перехода по деревянному мосту тропа делится на нижний и верхний маршрут. Здесь стоит сделать привал перед более сложным участком маршрута ведущим на вершину скалы Ставри-Кая (Крестовая).
Пройдя буквально 50 метров по основной тропы вы упретесь в следующую часть маршрута, ведущую к смотровой точке, с которой открывается панорама Ялты и скалы Ставри-Кая (692 м над уровнем моря).
Название скалы образовано из двух слов – греческого «ставрос» («крест») и тюркского «кая» («гора»). Название дал крест, когда-то установленный и восстановленный на наши дни.
Как и всех скал в Крыму и у Ставри-Кая есть своя легенда.
Однажды в лесу на молодого охотника по имени Тавр набросился медведь. Но молодой охотник сумел одолеть зверя, хоть и получил при этом тяжелые ранения. Еле вернувшись домой, Тавр слег: силы его таяли. А тут еще заболела мать, с которой он жил. Она сказала сыну, что выздоровеет, если Тавр установит крест на вершине скалы.
Собрав последние силы, Тавр выполнил просьбу матери. Однако, вернувшись домой, он нашел мать умершей. Но с этого дня Тавр начал выздоравливать. Только после этого он понял мудрость своей матери, пославшей его на скалу за исцелением. Вот какие лечебные традиции имеют походы к скале!
К вершине скалы ведет петляющая тропинка через поваленные деревья, камни и ручейки. На полпути возникает скала Куш-Кая, с которой можно сделать эффектные фото всей Ялты и моря.
После этого основная тропа разделяется на несколько побочных, позволяющих сократить путь к конечной точке. Но данные тропы более сложны в плане подъема и поэтому мы их не рекомендуем.
Но после завершения основной Боткинской тропы, перед туристом открывается выбор, вернутся назад или пройти далее по не менее захватывающей Штангеевской тропе.
Штангеевская тропа.
Штангеевская тропа продолжает свой путь вдоль горных хребтов и имеет длину 2,6 км. Данный маршрут обязан своему создателю Федору Штангееву, так же известному Ялтинскому врачу, члену Крымско-Кавказского горного клуба. Впервые маршрут был проложен в 1899 г. Перепад высот составляет 250 м, поэтому подъем практически не ощущается. По пути к услугам туристов скамейки, беседки и деревянные ступени для облегчения подъема. Есть и несколько смотровых площадок.
Наиболее сильные эмоции вызывает проход по узкому проходу вдоль вертикальных скал проходу названному «чёртовым мостиком». Богатый на фольклор Крымская земля и здесь нашла объяснение такому казалось бы страшному названию.
Согласно легенде, проход в скале вырубил черт. Однажды жадный чёрт, любивший сладкие ягоды кизила, которые он постоянно воровал у честных крестьян залез в сарай к одинокой женщине, чтобы собрать мешок ягод, да так увлёкся, что не заметил, как собралась вся деревня, и бросилась за ним в погоню. Не успел бес добежать до обрыва, как понял — не сможет он перепрыгнуть широкую пропасть перед горой, приготовился прощения просить у людей, чтоб отпустили и не убивали.
Народ крымский оказался милосердным, и сжалился над чёртом, но с одним условием, чтоб построил мост к горе Ставри-Кая, где кизила много, всем хватит — и люду, и бесу. Демон тоже был честным, хоть и вороватым, выбил копытами проход, прямо в скале на краю пропасти, да так и ушёл восвояси, за версту обходя деревню. С тех пор дорожку в чертовщины и стали называть, и больше на ней ничего плохого не происходило, если сердце ступившего на неё человека доброе, а помыслы его чистые.
Сегодня туристов от пропасти защищает металлическое ограждение. Но люди, боящиеся высоты, могут почувствовать себя неуютно.
Поход по Штангеевской тропе завершается выходом к самому высокому в Крыму водопаду Учан-Су. В летний сезон, в период засухи водопад не впечатляет, но весной или осенью предстает во всем великолепии. Не даром водопад запечатлен во многих советских фильмах.
Водопад Учан - Су конечная точка пути, от сюда можно вернутся назад в город на автобусе № 30, курсирующем по расписанию.
От водопада в Ялту можно вернуться на автобусе № 30.
Возможно наша статья послужит вам импульсом посетить наш курортный городок, ну а остановится вы всегда сможете у нас, в нашем гостевом доме Севиза.