Как опасные заказчики и недочитанные контракты отнимают ваши деньги.
Пора разобрать 2 ключевые ошибки в госзаказе. Да, это база. Да, это нужно знать каждому. Да, это будет нелишним повторить тому, кто уже выигрывал тендеры, и тому, кто только собирается это сделать.
Ошибка 1. Доверять заказчику.
Вот какая фишка. Любой может открыть себе ООО, зарегистрироваться на площадке и что-то себе закупать.
А потом сделать из этого мошенническую схему.
Вот пример.
Ребята оставляли на платформах заказы на принтеры, картриджи, кофе-машины.
При этом их ООО было открыто в октябре 2020, с уставным капиталом 10 000 рублей, а юридический адрес они указывали недействительный.
Условия сотрудничества были шикарные: 10% предоплаты и в течение 30 дней остальная оплата.
Вот так их заказ взяли ребята-поставщики, срок оплаты прошел. Они приехали по адресу, а там такой компании нет. Ни офиса, ни опознавательных знаков, ни возможности получить деньги за уже ушедший товар.
Помните, что по №44-ФЗ закону при работе с госучреждениями таких рисков нет.
Да, там заказчик может сказать «Денег нет, но вы держитесь». Только вот это бюджетные деньги под его запрос. И в таком случае прокуратура очень быстро решает все недопонимания.
Бывает такое, что директоры организаций перекидывают деньги с вашей закупки на другие нужды. Но это форс-мажор и при этом всегда предупреждают, что готовы рассчитаться с задержкой. А если не предупреждают, то вас всегда защищает закон.
И защищает надежно, потому что госучреждение никуда не денется и от проверки не спрячется.
А вот по №223-ФЗ всегда проверяйте компании. Если это Газпром, вопросов нет. Но по ИНН лучше проверить давность существования компании и её уставной капитал.
Если она открылась в прошлом месяце и объявляет закупку на 100 миллионов… Тут явно что-то нечисто.
Не рискуйте.
Идти в полицию можно. Но расследование занимает до полугода, а потом ещё суд. Деньги будут года через 2-3.
Ошибка 2. Не читать контракты.
Читаешь документы, подаешь заявку, выигрываешь, а потом видишь, что в контракте другой
- адрес поставки
- срок поставки
- количество товара.
А когда вы подаете заявку на тендер, то соглашаетесь со всеми условиями заказчика. При этом срок и цена товара меняться по закону не могут. Что написано в контракте, то должно быть исполнено.
Да, заказчик может быть лояльным. Разрешит вам доставить товар не через 15 дней, а через 45. Вам это как бы простят, а потом придет новый директор, заглянет проверка и вам прилетит пеня Поэтому всегда читайте и перечитывайте проект контракта. Это самый важный документ.
Если где-то что-то не сходится, проверяйте и запрашивайте разъяснения.
Главное — это ваши деньги и время. Берегите их и тогда точно не заключите контракт с мошенниками и не станете членом Реестра Недобросовестных Поставщиков из-за невнимательности.
В следующем посте мы разберем, какие самые неочевидные ошибки допускают даже опытные специалисты по тендерам. Так что не переключайтесь, будет очень полезно.
И пусть ваши тендеры всегда обходятся без косяков