Найти в Дзене

История Выйских церквей.

В настоящее время на Вые существует одна церковь, построенная в в XIX-м веке на правом берегу реки Выи. Кроме нее на Вые в разные годы существовали как минимум еще четыре церкви и одна из них - это грандиозный Выйский Ильинский шатровый храм, построенный в 1600-м году и который в свое время называли шедевром Русского деревянного зодчества.

Ранее я уже писал и про Выйский Ильинский храм, предназначенный для летних богослужений, а также и про "зимние" церкви. В этой статье хочу еще раз написать про Выйские церкви и особое внимание уделить "зимним" церквям, так как информации про них у меня появилось больше.

Фотография Пришвина М.М. 1935 год. Вдали виден Выйский Ильинский храм.
Фотография Пришвина М.М. 1935 год. Вдали виден Выйский Ильинский храм.

В клировой ведомости Ильинской Выйской церкви за 1855 год про существующие в то время церкви на Вые говорится следующее:

  • "Холодная церковь построена в 1600 году, а освящена неизвестно в каком году. Теплая построена в 1675 году, а освящения год неизвестен. Колокольня построена в то время, когда и теплая церковь. Зданием обе церкви деревянные, одноэтажные, в особых корпусах. Холодная церковь и колокольня довольно крепки. Теплая церковь в 1853 году по указу Вологодской Духовной Консистории за ветхостью запечатана, в ней божественная Литургия не совершается, к поправке не годна. Нового теплого храма выстроить нет надежды без посторонних пособий, ибо церковь никаких источников не имеет, кроме добровольных пожертвований. А прихожане, по причине частых неурожаев хлеба, очень бедны.".

Информация про церковь 1675 года постройки есть и в "Церковно-историческом и статистическом описании церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии” от 1854 года, только там говорится, что 1675 не год постройки храма, а год, в котором была дана грамота Московским Патриархом Иоакимом на его постройку, вместо такового же сгоревшего в 1674 году. Храм, построенный с 1675 года, был двупридельным и освящен в честь Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов и Николая Мирликийского Чудотворца, как и ныне сохранившаяся церковь на Вые.

С 1675 года Выйский храмовый комплекс представлял из себя то, что на Севере принято называть "тройниками": холодный храм, теплая церковь и колокольня. Место нахождения холодного Выйского Ильинского храма хорошо известно. Старая теплая церковь, сгоревшая в 1674 году, по преданию находилась на высоком угоре, который ныне называют "Пожарище". Название свое он якобы и получил как раз от того, что на нем сгорела церковь. В 1675 году новая теплая церковь, возможно, была построена на месте сгоревшей. О местонахождении колокольни сведений никаких нет, об этом лишь можно гадать. Рискну предположить, что она стояла в районе, где сейчас стоит сохранившаяся на Вые церковь. Если это было так, то вид с левого берега реки Выя на Выйский храмовый ансамбль должен был быть, на мой взгляд, красивым: на высоком угоре, слева, стояла церковь Афанасия и Кирилла, справа на угоре пониже - величественный Ильинский храм и между двумя церквями - колокольня.

Фотография Пришвина М.М. Справа - Выйский Ильинский храм. Слева - храм Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов. 1935 год.
Фотография Пришвина М.М. Справа - Выйский Ильинский храм. Слева - храм Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов. 1935 год.

Возвращаясь к середине XIX века, хочется еще добавить, что несмотря на трудности со строительством новой теплой церкви вместо ветхого храма 1675 года, описанные в клировой ведомости от 1855 года, новая церковь была все же построена. О строительстве и освящении новой церкви в Выйском приходе сохранилось дело на 8 листах, хранящееся в Государственном архиве Вологодской области. В нем помимо всего прочего приведено описание этой церкви:

  • "Храм построен в византийском вкусе, состоит из четырех отделений - алтаря церкви, трапезы и паперти, составляющей основание колокольни; в стенах довольно большие окна, застекленные двойными рамами с железными решетками, для отопления храма сделаны две печи

В том же деле приведен довольно подробный список икон церкви и другого ее имущества, а также сказано, что святые иконы и различная церковная утварь были принесены в новый храм из упраздненного старого храма. А про старый теплый храм в деле сказано, что он в 1853 году был упразднен по причине "опасности и неблаголепии оного", что и подтверждается в клировой ведомости от 1855 года. Строительство нового теплого храма было завершено в 1863 году, а освящение его состоялось в 1864 году 4 июля. Этот храм был освящен в честь святого Николая Мирликийского Чудотворца.

В клировой ведомости Выйской Ильинской церкви за 1866 год приведено уже такое описание Выйских церквей:

  • "Холодная церковь построена в 1600 году, а когда освящена неизвестно; теплая же в одной связи с колокольнею построена на иждивении прихожан в 1863 году, а освящена в 4-ый день июля 1864 года по благословлению Преосвященного Христофора Епископа Вологодского местным благочинным Ягрышской Николаевской церкви Священником и Кавалером Иоаном Мысовым. Зданием обе церкви деревянные в особых корпусах. Холодная церковь зданием довольно прочна, а теплая, в одной связи с колокольнею - новая. В холодной церкви престол один во имя Святого Пророка Илии, и в теплой один - во имя Св. Николая Архиепископа Мирликийского.".

Есть в этой ведомости запись и про старую упраздненную церковь:

  • "кроме сих церквей есть (церковь) с обрушившимся в трапезной потолком, какая была построена в 1675 году... Нет на ней образов и прочего благолепия. Она состоит в настоящее время из одних стен. Есть также в одно время с ней строенная колокольня, довольно ветхая.".

В клировой ведомости от 1879 года и более поздних упоминания о колокольне уже нет. Вероятно, в период с 1866 по 1879 гг. колокольня была утрачена.

Новая теплая церковь простояла на Вые недолго, всего около 5 лет. 2 декабря 1868 года в церкви случился пожар и она полностью сгорела, как говорится в клировых ведомостях после 1868 года. Причина пожара в ведомостях не указана, но так как пожар произошел зимой, то можно предположить, что возгорание произошло от печей или же от церковных свечей.

Вновь перед перед Выей был поставлен вопрос о строительстве нового теплого храма, который вскоре и был построен в 1870-е годы. В клировой ведомости от 1904 года приведено такое описание вновь построенной церкви на Вые:

  • "Теплая церковь построена, вместо сгоревшей в 1868 году 2 декабря, на иждивение прихожан и при пособии посторонних благотворителей; освящена по благословлению бывшего Преосвященного Феодосия Епископа Вологодского и Устюжского местным благочинным священником Пучужской Петро-Павловской церкви Платоном Кузнецовым в 1878 году, один престол 20-го, а другой - 21 июня.
  • Церковь построена на каменном фундаменте согласно проекту, выданному из строительного отделения Вологодского Губернского Правления от 4 августа 1870 года за №431 и состоит из 3-х отделений, разделенных капитальными стенами, в одном - в связи с колокольнею. Алтарь имеет длину 2 сажени, ширину 3 1/2 сажени. Церковь представляет квадрат в 4 сажени, высота до потолка, устроенного в виде свода и окрашенного голубою краской, 3 1/2 сажени. Трапеза представляет, как и собственно церковь, квадрат в 4 сажени, а высота 2 сажени. Иконостас малинового цвета, украшен резьбою очень изрядной работы, вызолоченной червонным золотом. Крыша деревянная. Главы, как на церкви, так и на колокольне, обшиты железом, выкрашенные зеленой краской. Все здание увенчивается железным четырехконечным крестом. В настоящем году (то есть в 1904-м) церковь снаружи обшита тесом.

    В означенной теплой церкви престолов два, а именно: по правую сторону во имя святых Афанасия и Кирилла Архиепископов Александрийских, а по левую сторону во имя святителя Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца... ".

Эта церковь и стоит в настоящее время на правом берегу реки Выи.

Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов и Николая Мирликийского Чудотворца. 2020 год.
Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов и Николая Мирликийского Чудотворца. 2020 год.