От неолита до наших дней
Неясно, кто первым изобрел унитаз со смывом. Хотя археологические раскопки на северо-западе Индии выявили дренажные системы возрастом 4000 лет, которые могли быть туалетами, неясно, так ли это на самом деле.
Однако честь изготовления первого туалета достается либо шотландцам (в неолитическом поселении, датируемом 3000 г. до н.э.), либо грекам, которые построили Кносский дворец (1700 г. до н.э.) с большими глиняными унитазами, подключенными к водопроводу. .
Римские времена
К 315 году нашей эры в Риме было 144 общественных туалета ( вверху справа ). Римляне относились к походу в туалет как к светскому событию. Они встретились с друзьями, обменялись мнениями, узнали новости и вытирались кусочком губки, прикрепленным к короткой деревянной ручке.
Средневековые времена
В средневековой Англии люди использовали « горшки » и просто выбрасывали их содержимое через дверь или окно на улицу. Более богатые использовали « garderobe », выступающую комнату с отверстием для отходов, подвешенную над рвом ( вверху справа ). Название, вероятно, происходит от практики хранения халатов в туалете, чтобы запах отпугивал блох и других паразитов. Однако крестьяне и крепостные справляли нужду в общественных уборных в конце улиц. В Лондоне был построен огромный общественный гардероб, который сливался прямо в Темзу, вызывая вонь и болезни для всего населения.
Широко распространено мнение, что Томас Крэппер сконструировал первый туалет со смывом в 1860-х годах. На самом деле 300 лет назад, в 16 веке, Европа открыла современную санитарию. Заслуга изобретения туалета со смывом принадлежит сэру Джону Харрингтону, крестнику Елизаветы I, который в 1592 году изобрел туалет с приподнятым бачком и небольшой водосточной трубой, по которой текла вода для смыва отходов. Он построил один для себя, а другой для его крестной. К сожалению, его изобретение игнорировалось почти 200 лет: только в 1775 году часовщик Александр Каммингс разработал S-образную трубу под унитазом для защиты от неприятных запахов.
Викторианские и эдвардианские времена
Поскольку население Британии увеличивалось в 19 веке, количество туалетов не соответствовало этому увеличению. В перенаселенных городах, таких как Лондон и Манчестер, до 100 человек могут пользоваться одним туалетом. Таким образом, сточные воды выливались на улицы и в реки.
Это снова попало в питьевую воду (которая была коричневой, когда вытекала из труб) и было дополнительно загрязнено химикатами, конским навозом и мертвыми животными; в результате десятки тысяч человек умерли от болезней, передающихся через воду, особенно во время вспышек холеры в 1830-х и 1850-х годах.
В 1848 году правительство постановило, что каждый новый дом должен иметь уборную (туалет) или уборную с зольником. « Night soil men» были привлечены к очистке зольников. Однако после особенно жаркого лета 1858 г., когда гниющие сточные воды вызвали « большую вонь », правительство заказало строительство системы канализации в Лондоне; строительство было завершено в 1865 году. Наконец, значительно снизилась смертность от холеры, брюшного тифа и других болезней, передающихся через воду.
Он запатентовал ряд изобретений, связанных с туалетом, но на самом деле не изобрел современный туалет, хотя он был первым, кто выставил свои товары в выставочном зале. Он и его современники, Джордж Дженнингс, Томас Твайфорд, Эдвард Джонс и Генри Доултон, начали производить туалеты в том виде, в каком мы их знаем сегодня.
Современное время
Технологии для ванных комнат действительно появились в 20-м веке со смываемыми клапанами, резервуарами для воды, установленными на самой чаше, и рулонами туалетной бумаги (впервые поступили в продажу только в 1902 году). В 1992 году был принят Закон об энергетической политике США, требующий, чтобы в туалетах со смывом использовалось только 1,6 галлона воды. В результате компании по всему миру начали разрабатывать более совершенные туалеты с низким уровнем смыва, чтобы предотвратить засорение.
Ходить в туалет, где бы и как бы вы это ни делали, свойственно всем нам, и туалеты со смывом, очевидно, никуда не денутся!