Найти тему
ПроЭкоОтчет

Журнал учета образования и движения отходов кому нужен и для чего?

А знаете ли вы, что все виды отходов, которые образуются в вашей организации, необходимо учитывать?

Для этого необходимо заполнять журнал учета образования и движения отходов, который является первичным документом отчетности.

В журнале учитываются все отходы, включая бумагу, пищевые остатки, отработанные лампы и другие отходы.

Заполнение журнала осуществляется по мере того, как формируются, обрабатываются и утилизируются образованные отходы.

Журнал учета образования и движения отходов, вместе с копиями договоров на утилизацию отходов, направляются в контрольный орган в составе декларации за НВОС в качестве обобщенных данных учета. Основные моменты ведения журнала учета в области обращения с отходами.

Журнал обязаны вести юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В журнал записываются фактические данные по количеству отходов, и он заполняется по мере образования, обработки, утилизации и других процессов. В журнале не учитываются биологические, радиоактивные и медицинские отходы.

Обобщенные данные учета формируются на 1-е января или не позднее 25-го января, следующего за отчетным годом.

Журнал может быть создан в бумажной форме или в виде электронного документа, при этом каждый из них имеет равноценную юридическую силу. Если вы решили вести журнал в бумажной форме, не забудьте на каждом листе поставить подпись должностного лица, ответственного за ведение учета в области обращения с отходами.

Важно помнить, что за неведение журнала по отходам или за недостоверный учет в области обращения с отходами предусмотрены штрафные санкции. В соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму 20-40 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - 40-60 тысяч рублей, или их деятельность может быть остановлена на 90 дней.

Надеемся, что эта информация была полезной для вас и поможет вести учет в области обращения с отходами правильно и без нарушений.

Если остались вопросы, пишите в комментариях. Команда ПроЭкоОтчет.