Я - заядлый кофеман. Только вот у меня нет турки, а в доме не бывает натурального зернового кофе из какой-нибудь Бразилии. Я покупаю обычный Якобс или Нескафе. А это сублимированный растворимый кофе. О пользе и вреде обычного кофе в зёрнах свежепомолотого и свежесваренного есть куча статей. Но что можно сказать именно о том кофе, который, мне кажется, люди употребляют намного чаще, чем кофе из турки?
Я обрыскала всю этикетку, но нигде не обнаружила слова "состав", а также не нашла, откуда этот самый кофе родом. Кстати, удивила граммовка - 47,5 г.))) Адрес нахождения изготовителя: Ленинградская обл.
Хорошая ли идея заменить алкоголь на кофе?
Отказавшись от алкоголя, вечером я пью минералку, чай, энергетики, газировки, квас, кефир, всё, на что в магазине глаз упал. Но утро моё всегда начинается с кофе. Даже несмотря на то, что у меня от него может болеть живот и по состоянию моего дырявого ЖКТ мне его по-хорошему, нельзя. Но он же такой вкусный и ароматный!
Я его люблю пить с сахаром и молоком, сливками, сгущёнкой. Истинные кофеманы и эстеты после этого предложения уже яростно заряжают дробовик... Говорят, что сахар крадёт вкус кофе, но это не тот горячий кофе с плиты, по гуще которого гадают. Это обычный мещанский дешманский кофеёк - растворимый и сублимированный. По статистике, около 50% любителей кофе отдает предпочтение именно ему.
Это дешево и сердито: залил горячей водой - и сиди балдей.
Кстати, что за умное слово - сублимированный? Все знают его значение? Какой вообще бывает кофе в банках? Он весь натуральный?
Что такое растворимый кофе? Его виды
В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими вид растворимого кофе:
- Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ.
- Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок.
- Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется. Растворимый кофе хранится в несколько раз дольше натурального.
В чём отличия от натурального?
- Антиоксиданты и питательные вещества.
Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов. Отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт из-за особенностей технологии изготовления.
Антиоксиданты предупреждают рак и преждевременное старение. Растворимый кофе является источником полифенолов, которые способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, снижению давления и холестерина, предотвращают развитие атеросклероза и инфаркта. - Содержание кофеина.
Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог. - Концентрация акриламида.
Акриламид – это химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен. Он может стимулировать рост злокачественных новообразований, угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа. Концентрация вещества в растворимом кофе (358 мкг/кг) почти в 2 раза превышает концентрацию в натуральном молотом кофе, но она все равно остается слишком низкой, чтобы нанести вред организму.
ТОП-10 полезных свойств растворимого кофе
- Улучшение работы головного мозга.
- Снижение массы тела.
- Повышение физической производительности.
- Профилактика сахарного диабета II типа.
- Улучшение здоровья печени.
- Предотвращение злокачественных новообразований.
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Снижение камнеобразования в желчном пузыре.
- Профилактика подагры.
- Профилактика депрессии.
Чем кофе может навредить?
Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (более 6 чайных ложек в день).
- Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги, нервозности и панических атак.
- Расстройство сна. Растворимый кофе нарушает качество и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
- Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин способствует нарушению работы ЖКТ, ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
- Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
- Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
- Повышение диуреза (частое мочеиспускание).
А я-то всё думаю, откуда все эти симптомы, думала из-за алкоголя, а оказывается - из-за кофе😂 ☕.
Я почему-то всегда думала, что весь этот гранулированный кофе - ненатуральный, а так, шелуха с искусственным добавлением кофеина. Ну, как чай в пакетиках - "пыль с индийских дорог")). Но пишут, что вроде всё из натуральных кофейных зёрен. Что ж, поверим на слово...
Короче, кофе пить буду и дальше, не думаю, что он меня убьёт!))
Не забываем 💓!