Сколько по времени нужно настаивать самогон или спиртовые настойки? Такой вопрос возникает почти у каждого кто начинает занимается Самогоноварением.
В этой статье я хочу описать свой опыт и наблюдения.
Во-первых, нет определённых правил сколько по времени нужно настаивать самогон или спиртовую настойку. Всё зависит от того, что вы хотите от настойки.
Яркий вкус.
Добиться более яркого вкуса настойки, настаивать нужно более долгое время. Для каждого яркость и насыщенность вкуса настойки будет разным. Что бы мне понять что более меня устраивает, я отливал от настойки примерно 150-300 гр. в отдельную бутылку, отфильтровав её. И так делал каждую неделю. Дав отдохнуть готовой настойки одну, две недели. И только при дегустации я понимал сколько нужно мне настаивать самогон, что бы получить ту насыщенность и яркость вкуса которая меня устраивает.
Настойку можно сделать и за один день. Размешав компот с самогонкой 40-70°. Но это будет не то, по сравнению, если этот же напиток, но постоит месяц. Он отстоится, балансируется вкус.
Не важно сколько вы будете по времени настаивать спиртовую или с самогона настойку.
❗Главное ❗
Настойку нужно сделать, а после дать ей отдохнуть 3-4 недели. Вы можете и сразу употреблять настойку, но когда наша настойка отдохнёт вкус будет лучше и ярче.
Нужно подобрать под себя ту насыщенность которая вас устраивает.
Теряем градус.
Определившись с насыщенностью пробуйте какой градус конечного напитка вас устраивает, уменьшая или прибавляя градус в самогоне до настаивания.
Чем дельше настойка настойка настаивается, тем больше уходит из самогона или спиртовой настойки градус.
Я поставлю несколько настоек и проведу эксперимент. В течение месяца, каждую неделю я буду отливать по одной бутылки из нашей настойки, что бы знать сколько за неделю настойка потеряет градус и проверю насыщенность вкуса настоек.
- 1 неделя выдержки
- 2 неделя выдержки
- 3 неделя выдержки
- 4 неделя выдержки
Про дегустирую вкус, замерю градус и напишу статью о полученном результате.
4 настойки
4 недели
4 недели отдых настойки
4 результата.
Если вам интересны мои эксперименты подписывайтесь на мой блог. Задавайте вопросы, предложения, готов к диалогу.
Рецепт одной из моих любимых настоек - здесь.