Найти тему
Liquidity Trap

Будет ли гиперинфляция доллара?

© Elnur / Фотобанк Лори
© Elnur / Фотобанк Лори

Этот вопрос будоражит умы многих аналитиков и экспертов. Ведь все же знают, что США печатают деньги в чудовищных количествах, а значит гиперинфляции не избежать!

А почему гиперинфляция не случилась до сих пор? Наверное просто эти напечатанные деньги где то там зависли, но рано или поздно плотину прорвет и тогда мы увидим Веймарскую республику, только по-американски.

Что же происходит на самом деле? Начну сразу со спойлера: да, США действительно живут в долг и печатают много денег, но не так много как может показаться.

Если учесть, что гиперинфляция это все же рост цен за год на 50 и боле процентов, то, в в текущей ситуации, такие цифры мало вероятны.

А вот период инфляции на уровне 10-12% в год на срок лет в десять (как в 70-е годы) - это уже совершенно реальное предположение.

Итак, посмотрим для начала сколько же долларов напечатали в Америке за последнее время.

На графике показана долларовая денежная масса в виде так называемого агрегата М2. Я не буду тут подробно останавливаться на том, чем он отличается от М1 и от М0 - просто предлагаю поверить на слово, что это наиболее распространенный и общепринятый метод измерения объема денег в экономике.

-2

Посмотрим на тренд роста с 1980 по 2000 года. Это был золотой век Америки, деревья были высокие, трава зеленая, в книгах писали про «конец истории» и все вроде было хорошо (у них конечно, не у нас).

За это время денежная масса выросла в 3,08 раза, или в среднем на 5,78% в год. Потребительские цены при этом (индекс CPI) выросли в 2,02 раза, или в среднем на 3,58% в год.

Если бы рост денежной массы и дальше продолжался ровно такими же темпами, то на конец 2022 года М2 был бы 17,029 трлн. долларов. Это против 21,44 трлн. в реальности.

То есть по факту денежная масса отличается от теоретической примерно на 25,9%. Отличие ощутимое, но вопреки расхожему мнению вовсе не в разы.

Чтобы справиться с таким навесом денежной массы достаточно избыточной инфляции в 2,33% на срок в 10 лет. Ну или скажем 4,71% на срок в 5 лет.

Избыточной потому что надо учесть, что во время нашего базового периода инфляция не была равна нулю, и ее надо добавить к общей сумме.

Итого получается 5,91% годовой инфляции на 10 лет или скажем 8,29% в год на 5 лет. Вполне терпимые уровни. Гиперпереход не просматривается да и даже оценка в 10-12% выглядит завышенной.

Но тут конечно надо учесть, что все что сказано выше это грубая прикидка, которая имеет ряд недостатков.

Самый главный - это то, что мы косвенно предполагаем, что будущее будет такое же как прошлое. Но это очень маловероятно.

Например в 80-е и 90-е годы на мировой рынок вышли громадные трудовые ресурсы Китая. Это миллионы рабочих рук, которые были готовы усердно трудится и при этом получать взамен доллары.

Крайне маловероятно, что подобное повторится в обозримом будущем. То есть даже при том же темпе роста денежной массы инфляция будет совсем другая.

Правда какая именно неизвестно, но лучше все же иметь грубую прикидку, чем не иметь вообще ничего.