Автор: Виктория Лисунова
В связи с участившимися жалобами со стороны телеканалов и радиостанций в Роскомнадзор обратилась торгово-промышленная палата РФ с просьбой составить список бранных слов, запрещенных к использованию в СМИ. На сегодняшний день проблема заключается в том, что Роскомнадзор усилил контроль за использованием бранной лексики, однако нормы закона «настолько неопределенны, что порождают возможность их произвольного толкования».
В письме Сергея Катырина, главы ТПП, адресованному Роскомнадзору, подчеркивается, что «квалификация того или иного слова и выражения как бранного определяется ситуативно». Именно это и усложняет ситуацию, потому что непонятно, за что конкретно представители медиабизнеса сейчас могут получить штраф.
В 2013 году Роскомнадзором был составлен список конкретных слов недопустимых к употреблению в средствах массовой информации.
Существование конкретного словаря позволило бы стать основанием для назначения штрафов для СМИ, потому что на сегодняшний день оно отсутствует. Однако сделать это достаточно сложно, потому что эмоциональный окрас слов в русском языке находится в прямой зависимости от речевой ситуации, интонации или тона говорящего.
Отдельное внимание следует уделить речевой культуре блогеров. Сейчас они не являются СМИ (но в прошлом году у них появилась возможность добровольно регистрировать свои страницы в соцсетях в качестве СМИ). Отчасти именно блогеры оказывают влияние на мировоззрение, образ жизни, а также и на качество речи детей и молодежи. По этой причине их публикации точно также должны контролироваться на наличие бранной лексики.
Как же решить эту проблему? Кто и как влияет на масштаб ее серьезности? – https://golossovesty.ru/articles/obshhestvo/Spisokzapreshchennykhslovzachemzakhoteliegosozdatinakogoonbudetrasprostranyatsya.html
#россия #новости #жизнь #общество #культура #реклама #русскийязык #образование #контроль