Всем привет!
Как-то мне попался один вопрос в интернете и, глядя на некоторые комментарии под блогами, я его частенько вспоминаю.
А звучит он так: «Почему каждый из нас в отдельности мечтает о свободе, но все мы вместе желаем, чтобы к счастливому будущему нас гнали кнутом?»
Предлагаю это обсудить.
(Будет многа букав 🤣 )
Вы когда-нибудь пробовали сформулировать точное определение, что такое для вас свобода? (кроме очевидного - не отбывание срока наказания в тюрьме).
Иногда пишут, что Свобода – это возможность проявления субъектом своей воли. Звучит расплывчато, но несмотря на это - людям свойственно стремление к ней. Свобода как самоцель, свобода, как благо. Свобода, как стиль жизни. Мы все через это проходили, пытаясь достичь свободы. Но я за всю свою жизнь ни одного свободного человека не видел. Как бы парадоксально это не показалось на первый взгляд.
Давайте посмотрим на обычный жизненный путь человека.
Сначала ребенок, являясь плодом во чреве, связан пуповиной со своей матерью и не может быть свободен. Он получает от матери кислород, питательные вещества и полностью зависит от нее. Когда пуповина перерезана, человек снова оказывается несвободен, потому как он начинает быть зависим от акушеров, потом от матери. О какой свободе здесь может идти речь? Хочется распеленаться – заворачивают. Хочется поесть – отнимают от груди. Все определяется не самим ребенком, а его окружением.
Ребенок подрастает. Вроде бы должна наступить свобода. Но опять начинаются ограничения: «туда не ходи», «здесь не шуми», «это не делай». Опять все поступки определяются взрослыми. Мама решает, что тебе кушать, как тебя наказать, когда тебе спать или идти гулять. Снова нет свободы. И человек думает – «Вот подрасту и стану свободным!»
Наступает школьный возраст и, казалось бы, можно принимать самостоятельные решения. Но снова нет свободы, ибо человек начинает зависеть от учителей, от требований посильной помощи по дому. И опять не ты принимаешь решения, свободы нет. «Ладно, – думает ребенок, – Еще подрасту».
С возрастанием ребенок опять-таки не достигает свободы. В старших классах он уже получает гораздо более серьезные нагрузки, начинает зависеть от своих одноклассников, Человек входит в социум и теперь уже от него зависит. Даже в большей степени, чем от родителей, потому что с ними он проводит меньше времени. Социальные факторы определяют его поведение.
Мысль о свободе не покидает: «Вот подрасту, и начнется настоящая жизнь!» Но через несколько лет ты начинаешь зависеть от другого социума, то есть, от университета. Думаешь тогда: «Ну все. Вот 18 лет стукнет – и никто мне не указ!» А в 18 лет, например, случается любовь, и ты уже чувствуешь ответственность перед другим человеком. Начинаешь зависеть от него. Снова не ты один решаешь все в своей жизни.
А когда женишься, еще меньше решаешь. Свобода ограничена другими обязательствами, необходимо как-то поддерживать семью. Ты зависишь от детей, от их желаний. Дети подрастают, ответственность увеличивается, свобода уменьшается: вместо того, чтобы пойти с друзьями попить пиво, ты идешь домой, потому что тебя дома ждет жена и ребенок. Когда появляются внуки, ты тоже не можешь о них не заботиться, ведь они такие хорошие и любимые. Потом ты болеешь и начинаешь зависеть от врачей. И так до конца. До последнего вздоха ты от кого-то зависишь…
Опять же, необходимость регулярно стирать свои носки - это несвобода?
Зависимость от денег – самый яркий пример. Некоторые отчаянно хотят обрести свободу и кричат об этом на всех углах. Ну, раз уж ты так хочешь свободы – пожалуйста, освободись от главной зависимости – от денег. Раздай деньги, завернись в шкуру и иди в лес.
И вот возникает вопрос: а где она, свобода, и возможна ли она в принципе? О какой свободе тогда люди мечтают?
Согласно Берлину, у свободы есть два значения: позитивная и негативная.
Негативная свобода подразумевает в ответе на вопрос «Насколько волен человек делать то, что он считает нужным, не подвергаясь вмешательству состороны других?». То есть под негативной свободой имеется в виду отсутствие принуждения. Это понимание свободы часто ассоциируется со свободой отдельного индивида.
Позитивная свобода связана с вопросом «Что вынуждает человека подчиняться другим, а также мешает вести ему желаемый образ жизни?». Можно сказать, что позитивная свобода— это наличие ресурсов для того, чтобы быть автономным и мочь действовать по собственной, а не чужой воле. Такой тип свободы часто считают достоянием групп или индивидов, являющихся частью этих групп.
Примеры:
Представьте, что вы едете на велосипеде. Когда вам нужно, вы сворачиваете на другую улицу или снижаете скорость. Никто не пытается стащить вас с велосипеда, и вам не нужно изменять маршрут из-за того, что кто-то огородил дорогу. Вы можете даже внезапно остановиться и бросить велосипед в ближайшем переулке. Это и есть свобода в ее негативном понимании.
Теперь представьте, что вы едете на велосипеде. Когда вам нужно, вы сворачиваете на другую улицу или снижаете скорость. Никто не пытается стащить вас с велосипеда, и вам не нужно изменять маршрут из-за того, что кто-то огородил дорогу. Вы можете даже остановиться и бросить велосипед в ближайшем переулке. Однако если вы бросите велосипед, то потеряете свою работу курьера. А это единственная работа, которую вы смогли найти за несколько месяцев, и, лишившись ее, вы не сможете позволить себе учебу в университете или какое-нибудь жизненно важное лекарство. В таком случае, сточки зрения «позитивистов», вы несвободны.
Для сторонников позитивной свободы угнетение заключается в том, насколько наш выбор ограничен обстоятельствами, влияющими на нас не по нашей воле.
Что мы имеем в итоге?
Свобода, как имножество других философских терминов, не имеет единого определения.
Но…
Свобода – это точно не отсутствие ограничений.
То, что часто называют отсутствием ограничений, – вовсе не свобода, а хаос. И он не приводит ни к чему хорошему. Согласитесь, без каких-либо базовых правил, установленных для всех и обязательных к исполнению, мир превратился бы в страшное место, где повсюду царит беззаконие. Представьте, что каждый человек может красть, причинять окружающим вред или даже убивать других людей, при этом понимая: наказания не последует. Вряд ли вы бы чувствовали себя свободными в такой среде.
Некоторые ограничения работают как раз для того, чтобы защищать твои права и свободу. Разумеется, какие-то из них более эффективны, а пользу других можно поставить под сомнение. Но итог один: не нужно путать свободу и хаос, это разные вещи. Более того, они взаимоисключаемы.
На самом деле, я согласен с теми, кто говорит, что свобода быть тем, кем ты хочешь, достигается путем кропотливой работы над собой.
Свобода - внутри, а свободные люди – это люди, находящиеся с собой во внутренней гармонии.
А что думаете вы?