Найти в Дзене
BLOG.ПЛИТОЧНИКА

Мастер несколько месяцев морочил Заказчику голову, вытягивая деньги, и это продолжалось бы ещё столько же, если бы не одна случайность

— И когда ты вернешься на объект обратно? Ты уже в четвертый раз отпрашиваешься! И каждый раз — сплошные "уважительные" причины.

— Через неделю вернусь и закончу всё разом.... за две недели!

Саня Голубь был плотник от Бога! Дай ему в руки топор и бензопилу, да создай благоприятные условия для творчества — шедевр обеспечен! Срубы давно уже пройденный этап. Теперь Саня увлекался творчеством из дикого бревна и именно поэтому, заменить его было не кем.

Это вам не табуретка и даже не венский стул, который всегда может повторить другой гомосапиенс. Сама природа не в состоянии создать два одинаковых дерева. Поэтому изделия из этой дичи отличаются уникальностью.

Ну и клиенты у Голубя были соответственные. Деньги платили сколько скажет и торговаться не любили. Да и какими измерениями считать такую работу? Кубами? Погонными метрами или по весу?

Какой надо обладать фантазией, чтобы из откровенных бросовых коряг соорудить ...например беседку.

-2

Пикассо и Уорхал вообще ваяли из чистой экономии краски или времени. И ничего — продаются на ура!

Вот и Голубь. создавая всякие качели, кресла, кровати и прочие конструкции, Голубь придерживался системы индивидуальной монетизации. Стоимость работ считалась по следующим факторам:

— Внешний вид клиента....авто, прикид, дом, телефон, часы, очки.

— Трудозатраты по времени и расходникам.

— Душевная гармония и творческий настрой.

Последний по счету и наиболее значимый фактор, нередко обладал максимальной стоимостью затрат времени, денег и душевного равновесия. Думаете легко искать вдохновение в месячном запое!? Когда уже Муза устает ждать....

Но Николай Николаевич прекрасно знал характерные особенности Голубя и был готов ждать.

Первый месяц он ждал спокойно. Выдал 30 тысяч рублей и Голубь отправился в леса на поиски "Нужного Ствола". Обойдя ближние и дальние окрестности и нарубив нужное количество стволовой дичи, Голубь вышел в сельский мир грязный, уставший и требующий от судьбы сатисфакции за жертвы.

Если на поиски бревна ушла неделя, то чтобы вывезти из тайги заготовки ушло три! Организационные моменты заняли два дня, после которых обессиленный Голубь, избавлялся от усталости самогоном, водкой и по утрам свежим пивом.

Так к Николаичу и прибыло "дюжина бревен" — 11 бревен из сосны и одно бревно из костей и мяса, пропахшее самогоном насквозь.

На реабилитационные мероприятия ушла еще неделя, но Николай Николаевич безропотно ждал. И ждал он не зря!

Когда Голубь занялся чисткой и обработкой бревна, на его работу сбегались посмотреть со всей крутой поселковой окрестности — от пастухов до олигархов местного разлива!

Сказать что эти руки были из золота — ничего не сказать! Ни одной природной линии сучка, ни одной жилки на упускал Голубь работая с деревом. Иногда казалось, что в единое целое сливаются его руки, инструмент, бревна...

Но творческий порыв иссяк на стадии сборки рамы беседки. Голубь всё больше сидел и тупо смотрел в одну точку. Николай Николаевич сам предложил ему отдохнуть и выделил аванс.

— Отдохни и жду тебя через пару дней....

Голубь "отдохнул" и ровно через пару недель его нашли в местном лазарете. Новая двухнедельная реабилитация и Голубь со свежими силами кидается в бой!

На сей раз почти получилась крыша и наступил новый творческий кризис. Нет, в этот раз это был не запой! Голубь два дня рисовал эскизы беседки и фотографировал со всех сторон. Что он делает, Николай Николаевич даже примерно не представлял. Но любопытство победило и он решил спросить:

— А чего ты всё рисуешь? Почему дальше не делаешь ничего?

— А теперь самое сложное! Надо к раме подобрать малые формы. Укосины, перила, балясины.... Пока раму не скидаешь, никогда не видно заранее — что будет. Я и сейчас в эскизе вижу, что вон ту левую стойку надо было чуть повернуть по часовой...

Голубь показал с двух ракурсов Николаю Николаевичу эту стойку и тот сделал вид, будто понимает о чем ему говорят.

— Николай Николаевич, я опять в тайгу! Но меня не будет не больше недели. Мелочь искать проще чем бревно...их в конце концов можно распарить и загнуть куда надо...

— Ну надо так надо! Аванс нужен?

— .....Ну давай маленько,.... на бензин.....С сомнением в голосе ответил Голубь.

Николаичу нет что бы прислушаться к этим "сомнениям"....Потому что сам Голубь, не сомневался ни капли.

Но как ни странно, ровно через неделю, во двор вкатилась ржавая Газель, доверху груженая всяческими заготовками. Радости Николай Николаича не было предела и он от счастья даже помог разгрузить машину.

Но в глазах Голубя была глубокая тоска и радость Николаича схлынула в соответствии с упадком творческих сил у мастера. Уже утром, Голубь пришел отпрашиваться.

— Николай Николаич, дай неделю! Очень надо! Иначе душа не выдержит и я опять в запой уйду.

— А неделю ты не на запой просишь что ли? Мне если честно, уже надоели твоей души прекрасные порывы! Я понимаю, что это не совсем ремесленная работа, но и моё терпение не беспредельно!

Голубь молчал, опустив глаза в землю. Потом только выдавил из себя невнятное:

— Да нет...это не то...дело не в запое. Отпусти на неделю, очень надо!!! Я потом за две недели всё закончу разом....

— Да иди ты куда хочешь! Можно подумать, я тебя могу цепями приковать...Но денег не дам ни копейки больше, пока не закончишь!

— Денег и не надо! Спасибо....

И через 30 секунд Голубя след простыл. Он просто выскочил за ворота и исчез. Николаич даже выглянул в калитку, в надежде увидеть спину беглеца.

— Мистика какая-то! Куда он делся так быстро!? Шайтан!!!

***

Прошла неделя, две.....и Николаич отправился на уже привычные поиски по знакомым злачным местам.

— Вот у меня дел больше нет по жизни, бегать за каким-то дровосеком!

Уже на реальных нервяках, Николаич решил заглянуть в окрестный кабак и расспросить там про Голубя. Сизый туман коромыслом опоясывал немногочисленных посетителей. Выбрав парня более менее трезвого с вида, Николаич пристал с расспросами:

— Вы Голубя знаете, мужики?

— Село маленькое и все друг друга знают! А ты с какой целью интересуешься?

— Да потерял его уже две недели. Обещался быть и не появ.....

— Ну ты даешь, мужик! Две недели это не срок для Голубя! Его людишки годами ждут и ничего — пока живой ходит и почти целый. Что ты хочешь от крестьянского художника! Не бздо...никуда он не денется.

Николаич немало удивился трезвому уму явного пропойцы. Расспрашивать дальше не было смысла и он развернулся к выходу.

— На ярмарке поищи его! Он вроде там режет... уже две недели.....

— Кого режет???

— А ты сходи и узнаешь, а чем зубами попусту лязгать, лучше бы налил честной компании...

Но Николай Николаевич не стал участвовать в попустительстве беспробудного пьянства. Он наивно полагал, что если мужику не налить, то он от тоски побежит домой к семье.

Районный центр в провинции, это вам не советская выставка достижений народного хозяйства в Москве. На сельских ярмарках нет чудес робототехники или достижений свиноводства. Здесь одни торгуют, другие соревнуются в силе и ловкости, а третьи демонстрируют ремесленные навыки и мастерство.

Голубь сидел посреди огромной кучи песка и с улыбкой смотрел в небо. Николаич грешным делом, подумал, что бедный мастер с перепоя тронулся умом. Уж больно вид у него был блаженный.

Но Голубь обернулся и радостно приветствовал своего Заказчика. Отряхнул руки о холщовые штаны и протянул руку...

— Здрасте! Какими судьбами тут?

— Так я собственно тебя ищу! "Какими судьбами".... Обещал неделю, а уже две прошло!!!

— .....Как две недели прошло??!! Это я две недели уже режу!??? Во жизнь летит незаметно....Прости, Николай Николаич! Не смог остановится....

— Да кого ты тут "режешь", в конце концов?

Голубь повел головой из стороны в сторону, развел руки и не найдя других слов просто сказал:

— Вот!!! Детишкам на забаву и людям на радость.....

Только сейчас Николай Николаевич увидел, во что Голубь превращает огромные кучи желтого песка....Молча походив между монументальными изваяниями, Николай Николаевич вернулся к Голубю, обнял его и честно признался:

— Я тебя жду и как закончишь, всегда рад видеть. Хоть год подожду!!!

Уже дома, Николай Николаевич вспомнил, что обнимая Голубя, он не услышал запаха спиртного. От него пахло землей, пОтом и ...счастьем!

Мы можем верить в чудеса,
Себе стесняясь в том признаться.
Но если сердце слышит голоса,
Им надо без оглядки отдаваться!