Добрый день.
Представляю вам прдолжение романа "Записки Изюма". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.
Глава 106. Игровая ОС
Хочу предупредить читателей: здесь речь пойдет не о Vinil OS, практикующей программу Play&Update. И не об игре Progressbar 95, хотя она тоже есть в мире уцелевшей Российской империи. Короче, переходим к повествованию.
Изюм еще приходил в себя после недавней поездки в Брянск. И вот однажды рано утром к нему подходит мама. Она говорит:
"Инна говорила, что ты в Орле пересекал какой-то телепорт. Что там было?"
"Это был портал времени. Меня отправило в будущее." - сказал Изюм.
"В какое будущее?" - сказала мама.
"В 3180 год." - сказал Изюм.
"И что там было?" - сказала мама.
"Я толком не успел осмотреть местность. Но я встретил одного мужчину, который что-то говорил про другие планеты: типа мы и Марс посетим, и космические архипелаги найдем. Еще он говорил про какие-то инопланетные системы счисления." - сказал Изюм.
"Что-то еще он говорил?" - сказала мама.
"Он что-то говорил про React OS." - сказал Изюм.
"Я слышала про эту систему. Она до сих пор в разработке." - сказала мама. "Даша говорила, что ее разработка ведется с 2010 года. Но сейчас идет открытое бета-тестирование."
"Даша говорила, что разработка этой системы проходит в Пятигорске." - сказал Изюм. "Надо бы посмотреть, где."
"Скажу Наталье, пусть отвезет." - сказала мама.
И вот Изюм идет к Белкиным и встречает Наталью. Та говорит:
"Я слышала про эту систему. Про нее такое говорят..."
"Надо бы проверить." - сказал Изюм.
После этих слов Изюм начинает проверять новости. И тут к нему приходит уведомление от Тинькофф Банка. Согласно уведомлению, банк порекомендовал одну игру типа "три-в-ряд". И там говорилось что-то типа "набери 20000 очков - получи 100 рублей".
Изюм насторожился. Женя пугал его страшилками о том, что все эти так называемые "генераторы денег" не дают ожидаемого результата, что нужно каждый раз смотреть рекламу, что невозможно вывести средства на счет... На Изюма это подействовало не меньше, чем страшилки Сажика.
И вот Изюм находит то, что искал. Заголовки статей были следующими:
"Вышла очередная версия React OS, находящейся в разработке с 2010 года"
"Новая версия React OS сильно отличается от предыдущих"
"Начинается открытое бета-тестирование React OS"
"React OS вернул функции из старых версий Windows"
Изюм открывает одну из статей. Она звучит так:
"Сегодня начинается открытое бета-тестирования российской операционной системы React OS. Недавно вышедшая версия системы особо выделилась на фоне предыдущих: теперь она включает в себя все функции и особенности всех известных на данный момент версий Microsoft Windows, начиная с Windows 95.
Пользователи отмечают, что система возродила функции, ранее удаленные с Windows: множество тем оформления, меняющих дизайн панели задач и окон, виртуальные ассистенты, возможность менять шрифт интерфейса и т.д.
Компания-разработчник стремилась сохранить атмосферу каждой версии Windows, при этом не удаляя ни одной функции. Сохранились все игры и дополнения из различных пакетов Microsoft Plus. Правда, теперь темы открываются весьма необычным для операционных систем способом. Дополнительно React OS использует собственный магазин приложений.
Минимальные системные требования пока не разглашаются.
Желающие протестировать первую бета-версию React OS могут придти в офис компании по адресу г. Пятигорск, ул. Черемуховая, 10. Для тех, кто не может приехать, компания разместила установочный iso-образ на сайте операционной системы."
"Интрига..." - сказал Изюм.
"Что ж, поищем, где находится этот офис." - сказала Наталья.
Наталья посадила Изюма на машину и привела его к офису по указанному адресу.
Изюм замечает охранника.
"Мы на бета-тестирование." - сказал Изюм.
"У нас проходит бета-тестирование операционной системы React OS. Приглашаются все желающие. Проходите." - сказал охранник.
Изюм заходит в комнату для тестов. Там было очень много мест.
"Нам пришлось кратно расширить штаб сотрудников, чтобы впервые за долгое время дойти до уровня беты." - сказал один из сотрудников.
Изюм садится за один из столов. Он включает React OS, установленный на виртуальную машину. Это такой эмулятор, который позволяет устанавливать и запускать операционные системы внутри другой операционной системы.
Появляется стартовый экран React OS. Система очень напоминала Windows 95. Логотипом системы послужило изображение атома химического элемента, который показывают на уроках химии.
Для сравнения: логотипом Vinil OS является вишня, точнее небольшая ветка с листиком и 2 ягодами вишни, отражающая возможность слияния гаджетов от iVinil. Логотип Armoka - значок инь-ян, восточный символ гармонии. Про логотипы Windows, Linux и Mac OS, думаю, вам в лишний раз говорить не нужно.
Первым делом Изюм решил поиграть в "Косынку". Сыграл несколько партий - и вдруг активировалась какая-то функция.
"Что-то я не понял. Просто играю в игры, а тут какая-то шкала прогресса заполняется и добавляется новая функция." - сказал Изюм.
"Нам пришлось вводить игровую составляющую, чтобы уместить 12 версий Windows в одном проекте. Когда мы расширяли штаб сотрудников, новички стали создавать эскизы более новых систем, хотя мы планировали сделать на основе Windows XP. Стирать было жалко." - сказал сотрудник."
Изюм продолжил играть. Он замечает, что разблокировались другие игры, а также офисные программы и темы оформления.
"Ого, какие необычные темы оформления!" - сказал Изюм.
"Мы стремились создать столько тем, сколько было в Windows 98, потом в дополнении для 98, и даже больше. Мы делаем похожую на Windows систему, а не клон Windows." - сказал сотрудник.
"Но ваш подход очень оригинален." - сказал Изюм.
Среди тем была тема, основанная на оформлении телеканала "Россия". Она так и называлась - "РТР".
"Я, конечно, понимаю, что в Vinil OS есть темы по хоккейным клубам, но не воспримет ли ВГТРК такую тему как нарушение авторских прав?" - сказала Наталья.
"Нет." - сказал сотрудник. "Мы просто смотрели заставки канала на Rutube и сделали дизайн ОС на их основе. Руководство ВГТРК за все эти годы неоднократно менялось."
И тут Изюм замечает, что на React OS был установлен Яндекс.Браузер.
"Для первых версий как-то рановато такой браузер ставить." - сказал он.
"Internet Explorer, что был у Windows, был никудышным." - сказал сотрудник. "А мы стремимся создать систему, ориентированную на современного пользователя."
Долго Изюм тестировал эту систему, и в конце концов всплывает сообщение:
"Поздравляем! Теперь вы можете бесплатно обновить систему до React OS 2. Нажмите ОК, чтобы начать обновление сейчас."
"С каждым разом требуемое число очков все больше и больше." - сказал Изюм. "Может, внедрить какие-то улучшения за заработанные очки?"
"Мы можем и генератор драйверов сделать, чтобы сделать компьютер более мощным." - сказал сотрудник.
"Это бы тоже не помешало. А я пока осмотрю офисные программы." - сказал Изюм.
Изюм нажимает кнопку "Закрыть", чтобы отложить обновление, и запускает React Documents - аналог Word для React OS. При открытии он замечает ту самую Скрепку из старых версий Microsoft Office. Он находит меню помощников и замечает ряд различных персонажей.
"Ого! Это же те самые виртуальные ассистенты из Office!" - сказал Изюм.
"Да. Они исчезли с выходом Vista. Но мы их вернули." - сказал сотрудник.
После этого Изюм все же решает обновить систему. Он открывает меню "Пуск" и нажимает "Завершение работы". Там были следующие опции: "Спящий режим", "Завершение работы", "Перезагрузка", "Перезагрузка с обновлением" и "Гибернация".
"А что за гибернация?" - сказал Изюм.
"Это выключение компьютера с сохранением состояния операционной системы." - сказал сотрудник. "Это займет очень много времени и будет сопровождаться соответствующей анимацией. Потом надо будет нажимать на кнопку питания, чтобы восстановить доступ."
Изюм выбирает опцию "Перезагрузка с обновлением". Все значки рабочего стола исчезают, и появляется экран выключения с надписью "Перезагрузка React OS".
"Сразу "перезагрузка"?" - сказал Изюм.
"Мы решили многолетнюю проблему Microsoft, связанную с перезагрузкой компьютера. До Windows 8 появлялся экран с надписью "Завершение работы", что вводило пользователей в ступор." - сказал сотрудник.
А тем временем система обновлялась. Было множество надписей, включая "Идет обновление до React OS 2" и длинные тексты с новыми возможностями. Сам экран обновления напоминал меню установки Windows 98.
После обновления появился новый экран загрузки с надписью "React OS 2". Система напоминала Windows 98.
"Ну, в принципе не отличается от прошлой версии." - сказал Изюм.
"Это называется уровень. Играя во встроенные игры, пользователь зарабатывает очки, открывая уровни, состоящие из подуровней. Каждый подуровень открывает новую функцию." - сказал сотрудник. "Повышение уровня обновляет всю систему. Всего в системе 12 уровней."
Изюм решает посмотреть заставки. Их было много, были и прикрепленные к темам оформления.
"Заставки на основе тем оформления? А что еще могут темы?" - сказал Изюм.
"Они меняют шрифт интерфейса, дизайн панели задач и окон, цвета интерфейса, заставки, экраны запуска и выключения, звуковое сопровождение, курсор мыши. Со временем они будут получать возможность менять дизайн встроенных игр, дизайн офисных программ, скины для медиа-плеера..." - сказал сотрудник.
"Медиа-плеер! Надо его опробовать." - сказал Изюм.
"Это можно. В системе есть встроенные аудиофайлы." - сказал сотрудник.
Изюм запускает React Media Player. Он выглядел как Windows Media Player из Windows 95. Далее Изюм находит папку с музыкой.
"Ого, сколько музыки." - сказала Наталья. "Кажется, я припоминаю эту мелодию."
Наталья берет мышку и включает песню "Малиновая Лада" группы Gayazov Brothers. В медиа-плеере запущен секундомер, и бегунок в плеере стал ползти вправо.
"Что ты включила?" - сказал Изюм.
"Это песня "Малиновая Лада"." - сказала Наталья. "Эспио пел эту песню в мультике "Соник по-русски"."
И тут вмешался сотрудник компании:
"Вообще, эта песня была написана в 2004 году, крутилась по радио, но не получила тогда популярности. О ней вспомнили только в 2023 году. Авторами песни выступили один из солистов группы - Сергей Гаязов - и бард Нина Шурочкина."
"Какая еще Нина Шурочкина?" - сказал Изюм.
"Это мама Нюши." - сказал сотрудник. "Такая же бескомпромиссная трезвенница, как и ее дочь. Песню эту она написала еще тогда, когда ее дочь не была такой популярной, а лишь работала актрисой озвучки."
Далее Изюм вновь начал играть. И тут он замечает, что игр с каждым разом становится все больше. Появились "Сапер" пасьянс "Паук", игра "Червы", пятнашки, игры "три в ряд", крестики-нолики, игра в пузырьки, судоку, пинбол и т.д.
"Как много игр!" - сказал Изюм. "Вижу, их будет становиться все больше."
"Ну да. Мы стремились сохранить все игры, которые были в Windows, и даже добавить новые." - сказал сотрудник.
Через некоторое время обновился медиа-плеер. Изюм решил опробовать зрительные образы и обложки. Изюм запускает "Песню про медведей" Аиды Ведищевой и начинает поочередно менять зрительные образы и темы оформления плерра. Но вдруг на каком-то зрительном образе плеер перестал работать и закрылся. В компьютерной сфере про такое говорят "программа вылетает".
"А плеер-то глючный!" - сказал Изюм. "Включил какую-то заставку, а он перестал работать."
"Хорошо. Мы учтем это и исправим в следующем обновлении." - сказал сотрудник."
Изюм смотрит на время и говорит:
"Похоже, нам пора домой."
"Да уж, до 12 уровня за день не дойдешь." - сказал сотрудник. "Если хотите протестировать нашу систему дома, скачивайте загрузочный iso-образ на сайте нашей компании. Если найдете баги или хотите сделать предложение по разработке, пишите в нашу техническую поддержку. Бета-версии желательно ставить на виртуальную машину - сответствующую программу можно приобрести в магазине техники."
Изюм и Наталья вышли из офиса, после чего поехали в магазин бытовой техники. Изюм пошел в отдел компьютерного софта и купил программу VMware - для работы с виртупльными машинами. Вернувшись домой, Изюм скачал установочный диск React OS и установил его на виртуальную машину в своем ноутбуке. Но ему пришлось начинать сначала. Между прочим, Изюм не забывал про учебу, которая, напомню, шла по небезызвестной 10-балльной системе.
Вообще, про эти операционные системы долго рассказывать. Порой случается такое, что упомянуть все ключевые моменты в рамках повествования невозможно. Для таких случаев были написаны приложения, полностью состоящие из лирических отступлений и соответсвующие конкретным категориям. Так вы, дорогие читатели, сможете еще больше узнать о мире, в котором не распалась Российская империя.
Продолжение следует...
Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье.
На этом все. До встречи!