Найти тему
Спортс“

Сколько стоит подготовить стадион к Fan ID? За что платят сами клубы, за что – государство? Исследование

Ярослав Сусов разобрался в документах.

Что в первую очередь вспоминают в спорах о Fan ID? Драматическое падение посещаемости – раз. Исчезновение атмосферы – два. Денежные потери клубов – три.

Но есть еще один важный ракурс – подготовка.

Для Fan ID на каждый стадион надо установить большое количество непростых турникетов, считывателей и прочего оборудования. Клубы должны заниматься логистикой, сверкой технологических требований и так далее.

Еще в 2021 году на подготовку стадионов к Fan ID в федеральном бюджете заложили 773,6 млн рублей. Их планировали потратить с 2022-го по 2024-й на «оснащение стадионов оборудованием системы контроля доступа».

То есть государство оценило внедрение паспорта болельщика в почти 800 млн рублей. Клубы действительно потратили примерно столько, только с компенсацией денег от государства (пока) возникли вопросы.

Мы разобрались – кто, сколько и на что потратил.

Тратить на Fan ID начали еще в 2018-м: ЧМ, Евро-2020 и только потом РПЛ

Оборудование стадионов и затраты для внедрения Fan ID начались не в 2022-м, а намного раньше.

Паспорт болельщика ЧМ-2018 оформили 1,83 миллиона человек (987 тысяч россиян), оформившие карту получали бесплатный проезд в поездах между городами ЧМ и в общественном транспорте в дни матчей. Для иностранцев паспорт болельщика работал как виза.

Затраты на внедрение того Fan ID до сих пор публично не назывались (на весь ЧМ-2018, по оценке РБК, ушло 883 миллиарда рублей), но глава оргкомитета Алексей Сорокин говорил, что «организация Fan ID стоила достаточно дорого. Это организовывалось целиком Министерством коммуникаций (теперь его переименовали в Минцифры – Sports.ru)».

В 2019-м правительство выделило новую порцию денег на Fan ID. На изготовление, учет, выдачу, замену и поддержку карт болельщика на Евро-2020 только на одной «Газпром Арене» собирались потратить 132,7 миллиона рублей.

-2

В 2021-м оказалось, что эта сумма намного больше – в приложении к постановлению правительства РФ указали 524,7 миллиона рублей. Причем 223,1 млн выделили в 2021 году, остальные 300 млн потратили раньше, в 2019-м и 2020-м.

В 2021-м назвали и предварительную сумму на оборудование всех стадионов РПЛ. Минспорту выделили 773,6 млн рублей: 679 млн на оборудование стадионов, 95 млн – на доработку арен, где систему не обновляли с ЧМ-2018.

Получается, на все стадионы РПЛ выделили на 250 миллионов рублей больше, чем на подготовку «Газпром Арены» к Евро-2020.

– Сколько денег нужно на оборудование стадионов? – в феврале 2022-го спрашивали у Ашота Хачатурянца, тогда еще президента РПЛ.

– Хороший вопрос.

– Называли цифру 700 млн рублей.

– Такая цифра звучала. Минцифры нужно уточнить, какое количество средств необходимо и достаточно.

Ни Минцифры, ни правительство, ни РПЛ новых цифр не называли. В октябре 2022 года министр спорта Олег Матыцин сказал, что «увеличены объемы финансирования на систему идентификации болельщиков». Но нет официальных данных, как именно.

-3

По информации Sports.ru, реально из федерального бюджета на оборудование стадионов клубы получили около 350 миллионов рублей (и не больше 10-15 миллионов на клуб). Все остальное – из областных бюджетов и кармана клубов.

На что нужны деньги и откуда сотни миллионов?

Подготовить любой стадион к Fan ID – это минимум десяток миллионов рублей. Эти деньги – не из воздуха. Стадионы нужно оборудовать в несколько этапов.

1. Сначала нужно привести арену к условиям, прописанным в приказе МВД 1092 от 2015 года.

МВД указал новые требования безопасности еще восемь лет назад. Но не все клубы соответствовали им.

В документе прописано все о техническом оснащении стадионов – от количества металлодетекторов до устройства КПП и расположения видеокамер. Но главный для нас и самый дорогой пункт – турникеты.

Клубы должны были установить на стадионах полноростовые турникеты. Это нужно для того, чтобы ограничивать потоки, а люди не скапливались и не продавливали турникеты.

Такие турникеты должны были стоять на всех стадионах РПЛ, но фактически они были только на аренах ЧМ-2018. И то не на всех.

-4

Например, на стадионе «Спартака» турникеты поставили на время ЧМ-2018, но после турнира их за 98,2 млн рублей увезли в Тамбов. Там они, похоже, не пригодились.

«Спартак» так и не ставил новые турникеты до введения Fan ID. Потому что наказание за неисполнение приказа №1092 – штраф до 300 тысяч рублей (до 500 тысяч, если причинен вред здоровью или имуществу). «Спартак» игнорировал письма от МВД, но в 2022-м красно-белых прижали.

Пришлось ограничивать вместимость арены до 15 тысяч, чтобы соответствовать приказу (установленных турникетов хватало на этот лимит зрителей), а потом закупать турникеты за 200 миллионов рублей.

В такой ситуации оказался не только «Спартак». В 2022-м к правилу МВД, которое вышло в 2015-м, адаптировали стадионы, например, ЦСКА и «Факел».

Но и это не все расходы для клубов РПЛ.

2. Дальше клубы должны подготовить арену под федеральный закон №462 от 2021 года

По новому закону уже работающие системы нужно модернизировать: соединить СКД (действующая система контроля доступа на стадион) и СИБ (новая система идентификации болельщиков от Минцифры).

Это включает в себя: мониторы, считыватели Fan ID, модернизацию СКД стадиона, работы по информационной безопасности и аттестацию стадиона.

-5

Все эти работы планировало оплатить государство – из тех самых 773,6 миллиона рублей. Но и тут все не так просто. Государство компенсировало затраты всем клубам, но не в абсолютных значениях (сколько потратили – столько вернули), а с учетом формул.

«Если на государственном стадионе монитор стоит 100 рублей, а на коммерческом ставят монитор за 1000 рублей, ему возместят 100 рублей, – объяснял Sports.ru заместитель директора по развитию систем контроля доступа «Федеральной дирекции спортмероприятий» Дмитрий Корэ. – Если на негосударственном стадионе по нормативам нужно поставить 100 турникетов и 100 мониторов, а клуб захотел поставить 200 турникетов и 200 мониторов, возместят только 100».

Получается, у всех категорий трат были лимиты – условный «Спартак» или ЦСКА не мог выбрать устройства по своему устроению и ждать полной компенсации.

Уже на этом этапе возникали вопросы. Какие клубы считаются государственными? Таким клубам будут компенсировать все? Когда, как и в каких объемах будут возмещать частным клубам? Турникеты по приказу 1092 тоже компенсируют или нет? А что будет с клубами ФНЛ, которым надо за месяц с небольшим адаптировать арены к новым стандартам?

Мы узнали ситуацию в частных и государственных клубах РПЛ и клубах ФНЛ.

Сколько реально потратили клубы РПЛ и как это компенсируют?

У каждого клуба – своя история, по шаблону с Fan ID не получается.

-6

За счет федерального бюджета работы проводились на девяти стадионах. В первой очереди были пять арен, где Fan ID заработал с лета 2022-го: «Фишт», «Екатеринбург Арена», «Солидарность Самара Арена», «Нижний Новгород» и «Ростов Арена».

«Самарский стадион с точки зрения оборудования был одним из самых готовых к запуску проекта, если не самым готовым, – говорит в интервью Sports.ru заместитель генерального директора «Крыльев Советов» Роман Дьяков. – Менеджменту стадиона удалось практически полностью сохранить инфраструктуру, оставшуюся в наследство от проведения ЧМ, в рабочем состоянии».

По данным Госзакупок, на пять стадионов первой волны потратили 55 754 490 рублей (их оформили одной закупкой). Интересно, что за месяц до размещения этой закупки, в марте 2022-го, появилась другая – на сумму в 70 миллионов рублей. В ее документацию входила также «Ак Барс Арена» в Казани. Похоже, из-за вылета «Рубина» в Первую лигу работы отменились, а казанский стадион не попал в первую очередь.

Это подтверждают и в пресс-службе «Рубина»:

«Подготовка «Ак Барс Арены» к использованию карты болельщика на матчах началась еще в прошлом сезоне. Стадион был в очереди на тестирование системы специалистами из Минцифры. После вылета команды в ФНЛ решение этого вопроса по понятным причинам встало на паузу и по мере необходимости будет возобновлено».

Из федерального бюджета оплатили также работы на «Газпром Арене» (да, после ЧМ-2018 и Евро-2020 все равно требовалось дооборудование, на это потратили 10,6 млн рублей), «Ахмат Арене» (53,4 млн), «Арене Химки» (38,7 млн) и в «Лужниках» (10,6 млн рублей).

Всего на девять государственных стадионов потратили 169 миллионов рублей.

Остальные клубы РПЛ («Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Краснодар», «Факел» и «Оренбург») делали все самостоятельно, потому что их стадионы считаются негосударственными.

Например, «Оренбург» все оборудование ставил сам. «Мы потратили около 30 миллионов рублей, – рассказывал «Р-Спорту» в феврале 2023-го президент клуба Василий Еремякин. – Где-то 70% нам обещают компенсировать, но пока этого не произошло. Наверное, деньги придут от Минспорта».

Еще неоднороднее ситуация в Воронеже. Стадион принадлежит не «Факелу» и не властям – и поэтому не считается государственным. Его на пять лет передали общественной организации ГБУ «Спортсооружения», чтобы она готовила его к РПЛ и Fan ID за счет областного бюджета.

-7

«Подготовка стадиона началась с момента передачи нам в пользование в начале мая 2022 года, – рассказывает Sports.ru Надежда Бухтоярова, заместитель руководителя ГБУ ВО «Спортсооружения». – Мы приобретали оборудование по требованиям РФС, РПЛ и приказа МВД.

Для оборудования стадиона с нуля нужно 3-4 месяца: установка павильонов, турникетов и так далее.

На первый этап подготовки (турникеты и считыватели) мы потратили примерно 35 миллионов, на второй (программное обеспечение, серверная, серверы, шлюзы) – 19 миллионов».

Итого: 54 миллиона рублей. В Воронеже тоже возникли сложности с возмещением средств, как у «Оренбурга».

«Мы не подходим ни под государственные, ни под негосударственные стадионы, – продолжает Бухтоярова. – Для нас будет отдельно разрабатываться постановление или распоряжение, исходя из которого нам будут компенсировать затраты на СКД, считыватели, серверные и турникеты. Пока это рассматривается».

Есть еще одна уникальная проблема. Воронежский стадион не подходит под правила МВД чисто архитектурно. Выполнить требования по количеству турникетов там просто невозможно, поэтому вместимость стадиона лимитирована – до 15 тысяч (как это было со «Спартаком» в 2022-м).

«У нас 12 сдвоенных турникетов, то есть 24 точки пропуска, плюс одна для маломобильных граждан, – говорит Бухтоярова. – Это максимум, который мы могли поставить. Стадион находится в центре города, он ограничен в территории – невозможно установить необходимое количество турникетов.

-8

В Минспорта установили слишком жесткие рамки. Они сами понимают, что выполнить их тяжело. Так что будет смягчен закон».

Другие клубы РПЛ с негосударственными аренами не испытывали таких архитектурных сложностей, как «Факел», но тоже тратили много. По информации Sports.ru, затраты «Спартака» на подготовку стадиона к приказу МВД 1092 и ФЗ №462 составили не менее 200 миллионов рублей, «Динамо» – 70 млн, «Локомотива» – 50 млн.

ЦСКА, по нашим данным, потратил около 122 миллионов рублей. Из них 99 млн – на подготовку к требованиям приказа МВД 1092 (установка 90 точек прохода, 26 рентгенотелевизионных установок и 10 павильонов досмотра), 23,5 млн – на работу конкретно с Fan ID по закону №462.

Ориентировочные затраты на подготовку стадионов РПЛ к Fan ID и требованиям МВД (которые формально приняли еще восемь лет назад) – более 720 миллионов рублей (без учета одного клуба).

Неизвестно, какая часть этой суммы будет покрыта из федерального бюджета – все клубы с негосударственными стадионами, отвечавшие на вопросы Sports.ru, говорили, что этот вопрос до сих пор не решен.

По информации Sports.ru, некоторые топ-клубы РПЛ даже не рассчитывают на компенсации затрат. В Оренбурге, Воронеже и некоторых других городах ждут законодательных изменений, которые определят, как именно и сколько будет возвращено из федерального бюджета.

А что с ФНЛ? Официальных документов нет, фактически клубы платят за все сами

В Первой лиге все еще непонятнее. На всякий случай напомним: Fan ID действует только в РПЛ, в ФНЛ его нет, поэтому клубы, выходящие в высшую лигу весной, обязаны подготовить стадионы уже к 1-му туру в июле. И нет понимания, какую сумму на подготовку арен покроет государство.

Сложнейшая ситуация – в «Алании». Она не прошла лицензирование, на стадионе готова только одна трибуна, о Fan ID там пока не думали. И для Владикавказа это уже вопрос сезона-2023/24.

«Оборудовать Fan ID будут потенциальные подрядчики, беседа с которыми уже проведена, – сообщили Sports.ru в пресс-службе «Алании». – Проектирование идет в течение трех месяцев, установка системы безопасности, включая Fan ID, будет проходить в схожие сроки».

У других клубов ФНЛ ситуация чуть более определенная. По информации Sports.ru, поднимающиеся в РПЛ клубы («Рубин», «Балтика» и возможные победители стыков) будут выполнять все работы за свой счет.

Это подтвердил в комментарии Sports.ru губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По его словам, на оборудование теперь уже «Ростех-Арены» для Fan ID уйдет 13 миллионов рублей из областного бюджета.

-9

«Мы намного ближе к реализации, чем большинство клубов России, [на которых еще нет Fan ID]. На стадионе уже есть оборудование, оно осталось с чемпионата мира-2018, – объясняет Sports.ru коммерческий директор «Балтики» Юрий Аракелян. – Мы знаем, что за месяц подготовим программы и все к Fan ID. На нас, как клуб-арендатор, упадет только работа с болельщиками и продвижение.

Отношение болельщиков [к Fan ID] видно по матчам РПЛ. Все говорит статистика матчей с и без Fan ID. Все понятно без слов. Автомобилями заманивать людей мы не будем, надеемся, что будет видоизменена эта история.

Пока «Балтике» это идет в плюс. Мы готовы выйти в абсолютные лидеры посещаемости после «Зенита» (средняя посещаемость «Балтики» в Первой лиге весной – 14 458 человек). Шучу, конечно. Но мы выше «Спартака» и «Динамо» по посещаемости (показатель «Спартака» весной – 9 449 человек, «Динамо» – 8139 – Sports.ru). Нам есть чем гордиться».

Уже через полтора месяца поводов для гордости будет меньше. Как рассказал Sports.ru губернатор Алиханов, в Калининградской области оформлено всего 1,5 тысячи Fan ID.

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев, Алексей Даничев, Кирилл Каллиников, Антон Денисов, Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов; VK/fcbaltika