Найти тему
ФедералПресс

Заслуженный учитель России о возврате черчения в школы: «Филологам и медикам не нужно»

Предпрофессиональная подготовка в России начПредпрофессиональная подготовка в России начинается с 9 класса, напомнил экспертинается с 9 класса.  Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Предпрофессиональная подготовка в России начПредпрофессиональная подготовка в России начинается с 9 класса, напомнил экспертинается с 9 класса. Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Владимир Путин поручил вернуть в школьную программу уроки черчения. Согласно поручению президента, ученики 5–9-х классов будут изучать предмет на уровне общего образования, а ученики 10–11-х классов, которые обучаются по техническому профилю, – в виде полноценного учебного курса. Нововведение прокомментировал заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург:

«Черчение было при советской власти, было в перестройку, есть и сейчас. Но в каких классах оно есть? У нас же специализация. В инженерных классах есть, в классах дизайна, где дети потом будут проектировать машины, и так далее.

Оно совершенно не нужно ни в филологических классах, ни в медицинских. Поэтому когда президент говорит о введении черчения, он очень четко говорит – в технических классах, инженерных. Но это извращается в ленте новостей: «Давайте везде введем черчение». Зачем, объясните, за счет чего? Контент образования не беспределен.

Более того – если при советской власти черчение изучалось два года (девятый и десятый класс), то сегодня у нас предпрофессиональная подготовка начинается с девятого класса. Девятый, десятый, одиннадцатый класс – те ребята, кому это нужно, получают необходимые навыки, без которых не может быть грамотного инженера. Вот и все, никакой новости я здесь не вижу».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева