Когда участники Арктического совета прекратили своё сотрудничество с Россией по всем вопросам, начиная с защиты окружающей среды и заканчивая обсуждением прав коренных народов севера, они даже не представляли, насколько громко они сели в лужу.
Арктический совет - это международная организация, созданная в 1996 году для сотрудничества в области охраны окружающей среды и обеспечения развития приполярных районов. Участниками совета являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.
После разрыва отношений с Россией, западные страны поняли, что сами запустили в Арктике геополитические процессы, которые приведут к появлению нового совета, где участниками будут Россия, Китай и другие государства.
И Москва об этом открыто заявляет - наша страна активно ведет переговоры с крупнейшими странами Азии, такими как Китай и Индия.
У России самое протяжённое арктическое побережье и самое главное - большой флот атомных ледоколов, чего нет больше ни у одной страны в мире.
Благодаря наличию таких мощных кораблей, Россия активно предлагает другим государствам использовать Северный морской путь, как более короткую и безопасную альтернативу Южному для доставки грузов.
Запад пугают планы неарктического Китая на регион, особенно программа "Полярный шелковый путь" по созданию мировых торговых путей. И десь конечно же не обойтись без России, её северного пути и ледоколов.
Конечно же западным странам такой ход событий не нравится, ведь появление в Арктике таких стран как Китай, и не на правах наблюдателя, а в статусе полноправного участника экономических процессов в регионе, не отвечает интересам в первую очередь США, для которых Арктику имеет стратегическую ценность.
Как Вы считаете, следует ли звать другие страны в Арктику?