Крым — невероятный микс моря, гор, цветущих полей, старинных замков, уютных курортов, а вместе с ними массы возможностей для отдыха и развлечения, отчего понятна его популярность у самых разных категорий туристов.
Свежим отзывом и фото Крыма в начале этого летнего сезона поделилась Julia Alisova. Им она по сути ответила на волнующие туриста вопросы о том, какой сейчас Крым и стоит ли ехать отдыхать туда этим летом, а также подсказала маршрут тем, кто отправляется туда на машине. Орфография и пунктуация автора.
Когда количество всевозможных препятствий, мелких неприятностей и противных совпадений напомнило «везение» пассажиров Титаника, мы приняли волевое решение. Ехать поближе и буквально куда глаза глядят.
То есть на Азовское море, Тамань и в Крым.
Что тоже, согласитесь, вполне тянет на путешествие мечты.
Очень, очень красивый и монументальный Херсонес. И даже один из древнейших городов мира — античный Пантикапей.
Много вина, видов, закатов, открытий и вкусной еды. Если коротко, наши майские каникулы вполне можно описать этими несколькими фразами. А если немного длиннее, читайте, чем мы занимались почти 10 дней на морских побережьях, пока еще тихих и умиротворяющих.
Впервые на Азовское море
Нам самим сложно осознать сей факт, но есть люди, родившиеся и большую часть сознательной жизни прожившие в Ростовской области, так и не увидев Азовского моря. Та самая Меотида, из мифов древних греков, летописей всевозможных Геродотов и Птолемеев, а также царство венецианцев, генуэзцев и русских князей, плещется буквально в паре часов езды от нашего дома. Может и ближе.
Да еще и как плещется!
Можно мечтать, загорать, купаться (если вы любитель бодрящих температур), строить песчаные замки, пить вино, есть клубнику, болтать, смеяться. Коллекционировать воспоминания и записывать еще одно море в свою копилку.
Такая уютная Алушта
Немного отдохнули, позагорали и прокатились по Тамани. Мы быстро изучили перечень ее достопримечательностей: виноградники, виды, песчаные дюны, грязевые вулканы. За лотосами и фестивалями еще вернемся, а сегодня мчим в Крым!
Который, к слову, совсем рядом: буквально час в пути, и мы пересекаем легендарный Мост (проверка в 05:00 утра проходит очень быстро), и едем дальше, по новенькой «Тавриде». В качестве основного места отдыха выбрали золотую середину, во всех смыслах этого слова — Алушта находится в центре Южного берега, Крыма и курортно-увеселительной жизни в целом.
Какой это крутой курорт для всех: активных туристов, пляжников, гурманов, семей с маленькими детьми и влюбленных парочек, поклонников тишины и шума, веселья и уединения...
Совершив по ним скромный 10-километровый променад, мы загружаемся в машину. Нас ждут самые красивые дворцы Ялты.
Фантастическое Южнобережное шоссе
Когда Крым называют «Миром в миниатюре», подразумевается невероятное разнообразие его природных ландшафов, рельефов, гор и вулканов, природных зон и конечно достопримечательностей. Одной из последних считается, не удивляйтесь, автомобильная дорога.
Южнобережное шоссе — главная дорога Крыма. По картографическим сведениям она связывает столичный Симферополь с белоснежным Севастополем, по мнению туристов — это самая удобная дорога к дворцам, курортам и памятникам природы и истории. Именно от Южнобережного шоссе легко добраться к Алуште, Утесу, Партениту...
Проехать к Никитскому ботаническому саду...
С Южнобережного шоссе открываются эталонные виды Ялты. Мы заедем прогуляться по утренней пустынной набережной (редкая удача!), мимо элегантных особняков и фасадов.
С Южнобережного шоссе удобно свернуть к замку Ласточкино гнездо, великосветским особнякам и дворцам Мисхора и Гаспры, а также можно доехать в Алупку. Вы ведь не думали пропустить самый красивый дворец Крыма?
Воронцовский дворец в Алупке правильнее называть Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником. Это и в самом деле громада: на поверхностное знакомство с парком и фасадами дворца у нас ушло 3–4 часа. Экспозиции, коллекции графа Воронцова, бальные залы и оранжереи, знаменитая Львиная терраса и южные фасад «Альгамбра» в стиле сказок «1000 и одной ночи» в это время не уложились.
Двигаясь далее по Южнобережному шоссе, вы попадете в Симеиз или Форос. Минуете Ласпинский перевал, бело-синюю Балаклаву, и приедете наконец к финишной точке магистрали — Ялтинскому кольцу Севастополя. Отсюда рукой подать до глубины веков и невероятного музея под открытым небом.
Херсонес Таврический
Куда нам очень повезло приехать 18 мая — в День музеев!
Прогулку по территории предложили бесплатно (обычный ценник составляет 400 р.), а вот за выставочные экспозиции попросили доплатить (при желании). Мы, разумеется, пожелали пройти везде.
Основанный более 2500 лет назад эллинскими мореходами, Херсонес пережил и греков, и понтийцев, и римлян.
В наши дни это фантастически крутой музей под открытым небом. Даже если вы этих самых колонн, башен, древних стен и капителей видели-перевидели, понравится.
Очень-очень древняя Керчь
Чтобы продолжить прогулку по миру античности, заезжайте в Керчь.
Впрочем, у вас и не выйдет обойти ее вниманием (и не надо!), если вы путешествуете по Тавриде на автомобиле. Потому что Керчь это:
Музеи, руины городов, раскопки, порт, крепости и усыпальницы. И все это слишком красиво и увлекательно, чтобы лишь упоминать в суете.
Полезные сервисы Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру