Найти в Дзене

Немецкие военнопленные в Советском Союзе - трудная жизнь как у всех. Но лучше чем у советских военнопленных

Во время Великой Отечественной войны, Советский Союз захватил большое количество немецких военнопленных. Около 3 миллионов немецких солдат и офицеров были захвачены и содержались в лагерях в Советском Союзе.

Жизнь в лагерях для немецких военнопленных была трудной. Они вынуждены были работать в тяжелых условиях на фермах, в шахтах и на стройках. Некоторые из них были использованы в качестве рабочей силы в промышленности.

Немецкие военнопленные также сталкивались с недостатком еды и медицинского обслуживания. Многие из них умерли от голода, болезней и плохих условий содержания.

Однако, несмотря на трудности, немецкие военнопленные имели возможности выжить и даже создать сообщества в лагерях. Некоторые из них даже принимали участие в антифашистской деятельности и сотрудничали с советскими властями.

После окончания войны, большинство немецких военнопленных были освобождены и отправлены домой. Однако, некоторые из них оставались в Советском Союзе, женились на местных женщинах и основали семьи.

Немецкие военнопленные, захваченные при взятии Кёнигсберга
Немецкие военнопленные, захваченные при взятии Кёнигсберга

До середины 1942 года немецких военнопленных было немного - около 6 тысяч человек. Это были наглые молодчики, уверенные, что скоро освободит вермахт. Несмотря на это, содержали их более или менее неплохо. Им ежедневно выдавали:

  • 400 граммов хлеба на человека,
  • 100 граммов крупы
  • 100 граммов рыбы
  • 500 граммов овощей
  • 20 граммов сахара
  • 30 граммов соли

Больным и генералам выдавали еще больше. А в это время в осажденном Ленинграде люди умирали от голода. Сотни тысяч советских военнопленных гибли в невыносимых условиях концентрационных лагерей.

Случаи смертности были частыми. Но это было нормально для военного периода. Тем более советский рацион не подходил для среднестатистического немца. Например, не выдавали колбасу, без которой швабы не могут.

Лагерное начальство по умыслу или просто негде достать нарушало нормы выдачи продуктов. Особенно немцам. Поэтому, немцы часто записывались другими национальностями. Венграми, румынами итальянцами, хорватами. Чтобы к ним относились получше. Из-за этого у советских и немецких историков расхождения по цифрам. Советские историки пишут о 2 миллионах пленных немецкой национальности, а немецкие о 3 миллионах. Хотя все становится ясно, если взять цифру венгерских военнопленных - 513 тысяч. Явно, столько венгров не воевало против СССР. Это еще учитывая боевые потери. Или 1653 пленных люксембуржца. Столько военных люксембуржцев не было в самом Люксембурге.

Многие соглашались на обучение в школе антифашистов. И становились как с юмором называли "кашистами". Им давали усиленную пайку. И назначали старшими по бараку. Хотя за такое могли убить. Бывало!

Красногорский лагерь военнопленных из высшего офицерского состава вермахта - цели и назначение
История и культура Евразии31 мая 2022

Кроме того, немецкие лагеря использовали для стажировки разведчиков, отправляемых в немецкий тыл. Они учились там жаргонному языку вермахта. Как например, Кузнецов.

С продолжением войны жизнь в лагерях улучшалась. Немцам даже разрешали заводить театры и кружки. Это позволило постепенно создать когорту лояльных к советской власти военнопленных. Даже возник антифашистский "Союз немецких офицеров" под руководством генерала Вальтреа фон Зейдлица. Многие вошли в антифашистский комитет "Свободная Германия".

Заседание комитета «Свободная Германия». Слева направо за столом сидят Вальтер фон Зейдлиц и Эрих Вайнерт — президент комитета
Заседание комитета «Свободная Германия». Слева направо за столом сидят Вальтер фон Зейдлиц и Эрих Вайнерт — президент комитета

При этом Зейдлиц не собирался принимать советский строй. Заносчив. Просил советское руководство увеличить пайки, создать правительство Германии за рубежом, формировать части из немецких военнопленных.

Зейдлиц в конце войны критикует советское руководство. Отказался поселиться после войны в будущем ГДР. Его арестовали, осудили на тюремное заключение. Освободили в 1955 году.

Между прочим Паулюс сразу высказался против вступления в "Союз немецких офицеров". Осудил тех, кто вступил в неё.

Но в конце-концов его уговорили сотрудничать с советской стороной. Но только после неудачного покушения на Гитлера в 1944 году и ареста его семьи Паулюс поменял свои взгляды. И выступил на Нюрнбергском процессе как свидетель.

После войны советские власти стали освобождать немецких военнопленных. Больных и не причастных к преступлениям. Здоровых оставляли восстанавливать советских разрушенных городов и работать на заводах. Им выдавали заработную плату в несколько десятков рублей. Были и премии до 50 рублей.

Только после визита Аденауэра в СССР в 1955 году немцев массово возвращают. К концу 1950-х годов репатриировали 2 967 686 военнопленных разных национальностей. Больше всего, конечно немцев. Вернули даже тех, кто был осужден за преступления.

Возвращающиеся домой немецкие военнопленные, 1 апреля 1949 года
Возвращающиеся домой немецкие военнопленные, 1 апреля 1949 года

Но некоторые (возможно около 150 тысяч человек) остались в СССР. Женились или были ценными специалистами. В плену умерло 518 520 человек. То есть 14,9 %. Из советских военнопленных в плену погибло минимально 55 %.