Найти тему
Вести: Приморье

Впервые в России: Брайлевскую кулинарную книгу выпустили во Владивостоке

Впервые в России и именно во Владивостоке. Необычную книгу выпустили в Школе Дальневосточной кухни на средства Фонда президентских грантов — кулинарные рецепты с региональной изюминкой. Этот проект стал самым сложным в истории этой команды. Про особенности и эмоции, чувствительность пальцев и воображение - следующий репортаж.

Наталья Мухина: "Манная каша - это первое, что я научилась готовить, а дальше надо было кормить семью. На этих курсах я столько нового для себя открыла! Это праздник для тебя".

Нам, зрячим, сложно представить каково это: будучи слепым или, при наличии остаточного зрения, взять и приготовить, к примеру, любимые яйца всмятку или нехитрый бутерброд.

Евгения Банеева: "Какие-то сложносочиненные блюда из прошлой зрячей жизни: тушеные овощи с мясцом и нашим соевым соусом, это я делаю. И сейчас".

Для эксперимента, завяжите себе глаза слегка матовой пищевой пленкой в два слоя. Приблизительно так воспринимают мир люди с «высокой степенью слабовидения» - и сделайте. Постарайтесь не травмироваться, не обжечься и вообще, взять из холодильника именно нужные ингредиенты.

Алина Лешневская, администратор Школы Дальневосточной кухни: "Мы привыкли многие рецепты делать визуальными мерами. Например, отрежьте кубиками по сантиметру. А это визуальная величина".

Они живут вокруг нас и вместе с нами. Для них - эта книжка. В центре Владивостока на скамейке Евгения и Наталья стараются объяснить несведущему - как читать выпуклые точки и собирать их в слова. В белые, обязательно плотные страницы вбиты кулинарные рецепты. Здесь вообще много чего по строгим условиям. Обложка только твердая, брошюровка только на пружинном переплете.

Евгения Банеева: "Сам текст набивается справа налево, и это все надо в голове держать. Раз, два три, точка…. Четыре, пять, шесть. Это все надо в голове держать, понимать и все в обратном направлении. Эту чеканку надо перевернуть и читать. В голове надо держать эту систему. Вот эта уникальная штука, Брайлевская кулинарная книга, просто что-то сумасшедшее. Люди, которые этим занимаются, это прекрасные люди, у них столько терпения!"

Школа Дальневосточной кухни подвела закономерный итог огромной работы. Сначала это были кулинарные мастер-классы для слепых, где все учились друг у друга.

Алина Лешневская, администратор Школы Дальневосточной кухни: "Мы прописали: режем по ширине большого пальца или мизинца. И все описания в книге переформулированы на язык слепых".

Все рецепты региональной кухни после каждого, иногда стрессового мастер-класса, переписывались, адаптировались. Их всего десять, но из-за множества особенностей книга такая объемная.

Алина Лешневская, администратор Школы Дальневосточной кухни: "Доставляли мы Почтой России и есть специальные почтовые метки - секограммы, которые позволяют супер быстро отправлять это для слепых. Нам упаковали все, в рамках проекта встречали много добрых людей, и даже доставка с нас не взяла деньги - от почты до офиса, это слезы на глазах".

Блюда интересные и готовятся способом, наиболее простым для незрячих. Разработкой занимались профессиональные шеф-повара. На собственной кухне над собой они проводили опыты, вживаясь в положение незрячих.

Наталья Мухина: "Тоже готовят, и многие очень неплохо, достойно, и они дадут фору зрячему человеку. Есть такая штука: мы знаем, где что стоит, это чтобы был порядок и все на своих местах, и тогда нам проще".

Их палитра ощущений значительно ярче. Органами чувств, кончиками пальцев сюда же, они пользуются лучше нас, зрячих, воспринимающих все автоматически и чаще всего - поверхностно, на ходу.

Наталья Мухина: "С моей подругой стоим около трех павильонов, она говорит: "Пойдем попьем кофе, в одном из них оно есть". Заходим, запах - итак, здесь обувь, идем дальше - так, аптека. Третий - вот кофе! Мы живем так. Мы пользуемся руками, ушами и носом, мы ими пользуемся".

Евгения Банеева: "У меня подруга говорит: "Ты до момента лишения нормального зрения жила скучнее, чем сейчас, я даже тебе завидую. У вас столько всего происходит, я аж завидую. У вас 50 оттенков зрения, мотивации"".

Тираж небольшой всего сто экземпляров. Огромный труд сподвижников Школы Дальневосточной кухни вмиг распределили среди посетителей мастер-классов, остальное - в краевую и районные библиотеки.