Сегодня, 8 июня, в России отмечается День социального работника. Это праздник людей одной из самых гуманных профессий. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести. Томск", встречают они его за работой, а самое лучшее поздравление для них - искренняя благодарность подопечных.
Более 2500 человек разными методами помогают людям. Сейчас в социальной защите Томской области реализуют сразу несколько направлений. Первое - мера социальной поддержки. Получателей денежных выплат более 350 тысяч. Томичи получают пособия на детей, в том числе, единое пособие. Его размер составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это до 14 тысяч рублей. Это позволяет создать единую поддержку семей, начиная от момента беременности женщины, вплоть до 17-летия ребенка. В нашем регионе такие пособия получают более 19 тысяч семей.
«Мы обслуживаем большое количество жителей Томской области, с учетом наших функций. У нас более 500 сотрудников, которые занимаются мерами социальной поддержки, 450 - те, которые занимаются социальным обслуживанием на дому»,– отметила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина.
Еще два направления - реализация социально значимых программ и проектов, таких, как "Демография" и "Доступная среда". И, конечно, социальное обслуживание, в том числе, на дому и в интернатах. Сейчас этим занимаются 450 человек. И обязанности их совершенно разные. У одного соцработника может быть свыше 10 подопечных. Это пожилые люди и инвалиды, некоторые из них одиноки. За день один специалист успевает посетить 5-6 человек.
«Я уже 15 лет здесь работаю, оказываю помощь и делаю, что могу. Смотря какой у меня адрес и какой у меня запрос. Есть бабушки лежачие. Надо кормить, убирать, стирать. Для меня одна подопечная, как родственница. Могу приходить, чем-то поделиться с ней, если что-то случилось или на душе тяжело, уже как своя»,– рассказала социальный работник Гаяне Аросян.
Работы у соцработников много: сопроводить в магазин или в больницу, сделать покупки самостоятельно, обходя 2-3 супермаркета в поисках нужных продуктов, прибраться в квартире или приготовить обед. А иногда одиноким старикам хочется просто пообщаться - и тогда они с увлечением обсуждают события - от городских "Вестей" до проблем мирового масштаба. Однако, признаются соцработники, своих подопечных воспринимают как членов семьи.